Осколки веков

Размер шрифта: - +

Глава 7 Путник дальних дорог

Ломтики промокшей земли норовили забиться в глаза, нос, рот. Выдохнув со всей силы, отогнала их подальше, осыпав неразличимыми молекулами слюны. Оборвавшее свой бег сердечко, забилось с новыми силами. Недалеко от распростертой меня взметнулся ввысь глухой рев, и кусочки разорванной тишины осыпали полянку.

- Нам нужно идти! - услышала я строгий приказ незнакомца. 

Сверху больше ничто не давило и поднявшись, проверила все ли цело. Руки сами потянулись отряхнуть одежду, на которой теперь виднелись темные пятна влаги и остатки травы.

- Идемте же! - последовало новое указание от человека, едва не превратившего меня в лепешку. Теплое прикосновение к моей замурзанной почвой руке, и вот мы уже бежим изредка озаряемые пробивающимся сквозь кроны деревьев светом. Позади слышно рычание и скрежет когтей.

Почему-то мне совсем не страшно. Моя любознательность иногда выходит из спячки, к примеру теперешний момент. Почти до выключения колющего сознания хотелось узнать кто же скрывается под плотным капюшоном спасителя. Но зрение тем временем вырывало из окутанной тьмой безмятежности обрывки удивительной природы. Вот обросший темным, чуть шелковистым на вид мхом камень, сверкающий подобно возгоранию высохших трав. Чуть подальше виднеется приютившийся между отличными древесными породами широколистый папоротник. И почему я не художник? Да что там, фотоаппарат и то поленилась захватить. Кусать теперь мне локти, от горечи за прелестно потерянными кадрами.

"Интересно, а красивый и у него голос?" - интересовалась я меж тем вовсе не проблемой выживания.

" Ну конечно! Как же иначе?" - передразнил разму.

"Я ведь просто не в курсе сложившейся ситуации!" - бушевала про себя, пытаясь оправдать чрезмерное любопытство.

Природа вокруг располагала к тихой ночной прогулке, ну на крайний случай к тайному свиданию, но не как к незапланированному кроссу. 

- Осторожнее здесь миледи, - распорядительные нотки растерялись из-за быстрого бега. Теперь голос нежно ласкал мои успевшие замерзнуть уши.

"Интересно, а он красив так же, как и его голос?"

"Наслаждайся!" - медово пропел мой внутренний голос, подкинув картинку старичка с ввалившимися глазами, крючковатым носом и гнилыми зубами.

"Фу!" - аж передернулась, и забыв про предупреждение, споткнулась, расклеив левую кроссовку, и тем самым не намеренно сократив расстояние между нами и «охотниками ночи». 

- Будьте осмотрительней, - просто, без гнева напомнил спаситель, увлекая за собой.

Ноги уперлись в небольшой подъем. Доски, плотно сколоченные друг с другом, вместе с несколькими поперечными представляли собой некое подобие ступенек. Лестница змеилось между истрескавшейся корой огромных стволов, ютясь к ним одним боком. Ступенчатый подъем постепенно поднимался ввысь, а его конец скрывала узорчатая тень. Еще одна, только подвижная промчалась над нашими головами, она по-звериному крикнула, немного отогнав преследователей. 

Гонка продолжилась. И хватая ртом воздух, я чувствовала переплетение собственных ног, готовых каждую секунду прекратить мне служить. Мы поднялись уже довольно высоко, и так, как страх высоты подступил к самому горлу, пришлось покрепче ухватиться за тянувшую неведомо куда кисть. Волосы растрепались, отдельные пряди выбились из косы, усыпав плечи и иногда посещали незваными гостями раскидистые ответвления, оставаясь там навсегда. Он остановился так резко, что, не успев притормозить, я больно ударилась носом  о широкую спину. Вилявшая дорожка теперь разложилась довольно широкой смотровой площадкой, окруженной похожими на перила тонкими ветками. Круглое ночное светило заливало  светом огромные шары из листвы. Лес простирался на  такое расстояние, на которое хватало моего зрения. Небо, усыпанное миллиардами звезд, радостно подмигивало. А ветер стал заигрывать с капюшоном моей куртки. Налетевшая с очередным его веянием легкость казалось, отключила земную гравитацию.  Ноги начали отрываться от земли... но тут, мечтания были оборваны и ощущение гравитации вернулось. 

Теплое дыхание обожгло мне лицо. Предательские колени не выдержав потрясения, просто подогнулись. А падать с такой высоты вовсе не хотелось. Неведомый человек тут же сжал меня в своих объятьях, заставляя успокоиться и оттаскивая подальше от края - по ближе к гигантскому орлу, низко склонившему голову. Он радостно щелкнул клювом прямо перед нами.

"Беги!!!" - захлебнулся в истерике мозг.

Длина тела пернатого колебалась примерно от четырех до пяти метров. Ноги были оперены мягким, трепещущим от порывов ветра пушком, спускающимся к пальцам. Толщиной каждый соперничал наверное с молодым стволом осины. Заканчивались фаланги острыми когтями, от нетерпения, вырезающими на деревянной поверхности стружки.  Круглые, горящие при свете луны глаза неотрывно смотрели на меня. Невольно сглотнула. Наверное слишком громко, потому что стоящий за спиной человек лишь хихикнул. Кисло, совсем кисло ноги начали грести назад, хотя с места я все же не двигалась.

- Тихо, тихо. Страх сковал и его, - шепнул начинающий нравиться голосок, будто взывающий к моему ушибленному столькими новостями рассудку. - Не только маленькие могут испытывать опасение, большие не исключение.

- Он…. такой здоровяк и боится меня? Это что шутка? - язык еле ворочался, выговаривая с такой непривычной  медлительностью.

- Да, боится,  - снова смешок и выбившиеся волосы защекотали шею.

Неожиданно любопытство разожгло потухшее недавно пламя.

- А как его зовут?

- Его имя Тельнар, что значит парящий под небом, - осведомил меня незнакомец, явно наслаждаясь таким любопытством.

- Какое красивое, - мое бормотание не осталось без должного внимания.

Высвободившись из тесного круга теплых рук подошла вплотную к роду орлиных. Нежно прикоснулась к жестким огромным перьям, проведя рукой за их. Громадная голова резко повернулась, вторично щелкнув загнутым клювом - ему нравилось видеть перепуганную меня.



Валария Кенет

Отредактировано: 04.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться