Остаться в живых

Размер шрифта: - +

Глава шестая

Давно Эльгерт так не злился. Его буквально трясло от бешенства. Когда существовала угроза со стороны ящеров, Сэиджи и ему подобные сидели тихо и чихнуть не смели, сейчас же, почувствовав полнейшую безнаказанность – творили, что хотели, насмешничая при этом. Даргон попытался взять себя в руки, а когда это удалось, лишь холодно улыбнулся в ответ на приветствие одного из ведущих специалистов Центра – ниера Алара ту Суона.
-Приветствую вас, командор, - раскланялся последний, столкнувшись с Даргоном в лифте. – Решили заглянуть на огонёк? Как вам наш Центр? Вы уже говорили с ниером Сэиджи по поводу его последнего эксперимента?
  -Я виделся с ниером Сэиджи, и мы много о чём говорили, - глухо ответил Эльгерт, стараясь не соваться снова. – Не напомните, ниер ту Суон, о чём идёт речь?
  -Нам удалось, используя излучение одного местного минерала, кстати, замечательная вещь и незаменимый источник энергии! – отвлёкся от темы биолог, - нужно будет уделить его изучению более пристальное внимание.
   -Вмешательство в ДНК –цепочку и изменение биологических характеристик объекта? – бросил наугад Эльгерт, надеясь, что угадал правильно.
   -О! Так вы уже знаете! – тут же просиял учёный. – Это прорыв в науке, во всех наших прежних знаниях и умениях.
  -О чём вы, Алар? Разве не это было целью ваших исследований?
   -Командор Даргон, если бы не случайность… - биолог с силой, о которой никто бы и не подумал, вцепился в китель Эльгерта и слегка того потрусил, потом опомнился, смутился, пробормотал извинения и вновь принялся с энтузиазмом делиться результатами эксперимента. – Представляете, мы даже не надеялись, что нам это удастся. Всё-таки такой уровень вмешательства в ДНК нам ещё не под силу, если бы не случайность… ах, если бы не безалаберность одной лаборантки…
  -Алар, вы уже неоднократно упоминаете о случайности, - усмехнулся Даргон, с сомнением глядя в глаза ту Суона, - признаться, мне не верится в оную. Вы и случайность… Такого просто не может быть! К тому же, я слышал об этих кристаллах, кажется, в них нет ничего особенного.
-Пойдёмте! – воскликнул учёный, и потащил командора за собой в сторону лабораторий. – Я докажу! Что, значит, ничего особенного?
-Так, что там со случайностью? – поинтересовался Эльгерт, делая знак своим сопровождающим, чтобы следовали за ним в некотором отдалении.

- Лаборантка наша увлеклась одним из ваших пилотов. А тот ей презентовал в качестве подарка очень интересный кусок кристалла. Девушке подарок приглянулся, и она решила его немного огранить, придать, так сказать, ему форму и в качестве сувенира разместить на специальной подставке. Вот и притащила в лабораторию, попросив одного из парней помочь ей в этом. Не знаю, что они там собирались сделать с этим куском минерала, но полыхнуло знатно. Все реактивы в соседних лабораториях немного изменили свои свойства. Мы, правда, заметили это не сразу, а только через несколько дней. Да и то, после того, как мне удался опыт с изменением ДНК одному из добровольцев.

 - А с девушкой и её помощником всё в порядке?
-Да, что с ними сделается? – отмахнулся биолог, - отделались кратковременной потерей сознания и лёгкой амнезией. Важно другое. Я попытался повторить эксперимент, только вот результат оказался немного не таким, впрочем, как и предыдущий.
-Куда мы идём, ниер лу Суон? – подозрительно прищурившись на биолога, поинтересовался Даргон, когда вместо лабораторий они свернули в неприметный коридор и вышли наружу. – Что у вас здесь?
-Результат эксперимента! – гордо ответил лу Суон, довольно ухмыляясь, при этом у Эльгерта от неприятных предчувствий отчего-то заныли зубы и начало сосать под ложечкой. Биолог, между тем, довольно быстрым шагом провёл Эльгерта мимо вольеров с местной живностью, которую вовсю изучали и исследовали и остановился рядом с довольно мощным заграждением. Довольно большое пространство оказалось окружено высокой металлической оградой, через которую был пропущен ток. В дальнем углу ограждённого пространства Эльгерт заметил лежащее на земле животное – огромного хищного кота. Такие когда-то встречались на их родной планете, но, вот уже несколько сотен лет считаются вымершими.
-Откуда у вас он?
-У нас был с собой генетический материал, который и использовался в опытах. Но суть не в этом. Командор, вы ничего не замечаете? – довольный лу Суон буквально потирал ладони и посматривал на Эльгерта с предвкушением.
-Что я должен   заметить? – с подозрением оглянувшись на слишком довольного учёного, Эльгерт начал пристально разглядывать крадущегося в их сторону хищника. Кот, обнаружив, что его маневры не остались не замечены, перестал притворяться, что он просто прогулочным шагом хотел пройти мимо. Животное ускорилось и силой прыгнуло на окружающую участок ограду. Послышалось рычание, затем обиженный мявк, когда прыгуна хорошо приложило током. Ограда полыхнула снопом искр, Эльгерт услышал треск и ощутил запах палёной шерсти и мяса. Но не это заставило его прирасти к земле и вогнало в ступор. На земле, вместо оглушённого ударом тока хищника каталось обнажённое человеческое тело и глухо стонало.
-Что это, мать вашу? – не выдержал Даргон и едва сам не вцепился руками в ограду, находящуюся под напряжением. – Как такое может быть?
-Я же говорю, - довольно хмыкнул лу Суон, - случайность. Мы всего лишь хотели изменить состав крови, сделать так, чтобы наши люди безболезненно могли адаптироваться к новым условиям обитания. Кто ж знал, что в результате того взрыва получится вот такое? Я не знаю, как назвать это существо, но раньше его имя было Тиан и работал он техником у нас в лаборатории. Сейчас же, как видите, животная часть взяла верх над разумом. Тиан никого не узнаёт, агрессивен, поэтому мы вынуждены держать его здесь. Изучаем пока. Одно могу сказать точно – его кровь изменила свой состав на более подходящий этому миру. Мы пытаемся воссоздать условия, как это всё произошло, но пока …
-Не очень успешно, - закончил за учёного Даргон. Всё, что ему хотелось на данный момент, так это вернуться к себе, взять излучатель, и лично, собственноручно сократить поголовье любителей проводить эксперименты. Он с силой сжал зубы и мрачно смотрел на биолога, а тот, словно, не замечая реакции собеседника, продолжил разглагольствовать насчёт прорыва в науке и будущего колонистов, в котором чистокровному человеку, вероятнее всего, не найдётся места.
-Наша проблема сейчас в том, что мы не можем помочь испытуемым преодолеть некий психологический барьер в сознании. Нужно, чтобы испытуемый осознавал перемены, которые могут постичь его тело в результате опыта. Ген метаморфизма позволяет нашим объектам эксперимента принимать любые формы, однако разум не справляется, и в результате мы имеем четыре объекта просто сошедших с ума. Вот это катастрофа!
В свои владения командор вернулся спустя несколько часов, буквально выпотрошив словоохотливого учёного. А тот сильно и не стремился скрывать достигнутые результаты. В отличии от Сэиджи, Алар не отличался склонностью к интригам и предпочитал вместо политики - науку ради науки. Добытые у ниера лу Суона сведения заставили глубоко задуматься о происходящем. Акиру, как глава колонии и представитель гражданской власти, судя по словам Алара, был в курсе происходящего. И одобрил оное. Руководству колонии требовались скорейшие результаты.
А ещё этот кристалл. Как они его назвали? Дарний, кажется. Он работал, как аккумулятор, способный поглощать излучение местного светила и преобразовывать её в нечто качественно новое, более мощное. Эта энергия оказалась неподвластна эриям. Однако, как утверждал лу Суон, ящеры легко оперировали этой энергией, даже драконья малышня. Новый источник энергии – это серьёзно. Тем более дармовой. Да его порвут на лоскутки, если он сейчас влезет в эти исследования, и никакой авторитет и сила оружия ему не помогут.
Гуманность гуманностью, милосердие милосердием, но, если эрии смогут получить в своё распоряжение дарний, и научатся им пользоваться…. Это открывало грандиозные перспективы в будущем. Даргон на некоторое время задумался, а после для себя решил, что, пожалуй, он даст Сэиджи и его приближённым ещё немного времени…  а вот потом…. Неважно, кто чей друг и союзник, большая дубинка будет в руках у него, Эльгерта. Посмотрим, будут ли такими же смелыми колонисты, если он уведёт «Скиталец» и своих подчинённых на базу, которую строят по его распоряжению на другом континенте?



Александра Гриневич

Отредактировано: 20.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги