Остаться в живых

Размер шрифта: - +

Глава девятнадцатая.

 

Ашша хотела мяса, свежепойманного, истекающего тёплой кровью, с хрустом костей на зубах. Хотелось взмыть в воздух, расправив крылья и парить, парить, глядя на мир с высоты полёта. Ей снилось небо, за спиной хлопали крылья, она мчалась навстречу рассвету, подталкиваемая воздушными потоками. Ей снилась охота и теплое свежее мясо, только что добытое, трепещущее, и тающее на языке. Она впивалась в сочную плоть убитого животного и просыпалась. Это было обидно, просыпаться вот так, с разочарованием в душе и полным горечи взглядом. Ей приходилось всякий раз прятать глаза, когда она заглядывала по утрам на кухню, чтобы загрузить программу в пищевой автомат. Для ребёнка было своё меню, а для взрослых – своё.

Пищевой автомат выдавал заказанные блюда согласно составленному меню. Питание сбалансированное, но не такое, о котором она грезила в последние дни. Драконице было страшно. Она боялась сорваться. А рядом ребёнок, совсем ещё птенец, не прошедший ни одного оборота.

Каждое утро Ашша встречалась с командором, желала хорошего дня, потом они завтракали и ниер Эльгерт исчезал до вечера, а Ашша, взяв Эйми, шла в лабораторию. Там они с Дэйвом дорабатывали своё изобретение. Больше не нужно было прятаться от девочки. Ашша приняла этого ребёнка в своё сердце. Когда детские ладошки обнимали её за шею, а тоненький голосочек громким шёпотом рассказывал ей свои и папины секреты, кажется, сердце переполняла нежность к этому маленькому существу. Эйми нисколько не напрягала Ашшу. Ей было интересно общаться с малышкой, разговаривать на разные темы, выслушивать детские суждение и тихонько улыбаться.

-Мама, я люблю тебя, - сообщила ей как-то Эйми, прижимаясь всем телом к её груди.

-Я тоже тебя люблю, Эйми, - улыбнулась девушка в ответ.

-Тогда, почему ты глусная? Тебе с нами плохо?

-Мне с тобой хорошо, - улыбалась в ответ Ашша, гладя ребёнка по голове.

-А с папой? – тут же подхватывала привычный ритуал Эйми. Девчушка заглядывала Ашше в глаза, неумело чмокала её в щёку немного слюнявым ртом, обнимала за шею. – С папой тоже?

-С папой тоже.

-А вы мне блатика подалите? – задавала очередной вопрос Эйми, вгоняя им Ашшу в ступор. О таком она пока не задумывалась.

Первое время ей было очень неловко в доме командора. А бесхитростное дитя часто задавало неудобные вопросы, вызывая краску смущения на то лице так называемой «мамы», то родного отца.

Они приспособились. Да и вопросов со временем должно было стать меньше. А вот сны… сны не давали покоя, будоражили сознание, выматывали душу.

Однажды Ашша не выдержала и пожаловалась Дэйву. Тот воздержание не одобрил, но вот, как организовать прогулку подальше от всех, чтобы поохотиться – придумал, хоть и не сразу.

По предложению доктора Вегарда на месте бывшей базы биологов работала группа по поиску пропавших сородичей, тех, кто пострадал во время оборота и вполне вероятно бродит где-то по лесу. Предполагалось, что в составе этой мобильной группы продолжат свои исследования животного и растительного мира несколько биологов. Они с Дэйвом обратились к командору за разрешением на включение в состав этой группы, мотивируя тем, что там остались их бывшие коллеги, и возможно, а такая вероятность существует, что кто-то из пропавших, вспомнит с кем работал бок о бок некоторое время назад.

-Дэйв, тебя –то вспомнят, но со мной это не пройдёт, ты же понимаешь. 

-А других более-менее безопасных вариантов для тебя всё равно нет. И не забывай их разум пострадал и тебе бояться с этой стороны нечего. Единственное твоё слабое место – я, но я болтать никому не собираюсь. Остальное бездоказательно. Уходить будешь туда нуль-переходом, и так же возвращаться. На время твоего отсутствия, так и быть, малышку Эйми я займу. Если будем уходить вместе, - ребёнок будет оставаться с этой своей нянькой. Заодно проверим насколько распространяются контрольные функции браслета. На то, чтобы вернуться обратно, много времени не нужно. Так чего же ты боишься?

-Не знаю, - она пожимала плечами и замирала, молча глядя в панорамное окно, имитирующее горы, и от этого вида на душе становилось ещё тоскливей. – Мне становится тяжело здесь.

-Тебя что-то пугает?

Она и хотела бы объяснить, но не знала, как.  Что можно рассказать в ответ на вопрошающий взгляд приятеля о том, что её смущает собственное положение в доме командора. Что она время от времени улавливает отголоски мыслей мужчины, и они вызывают непонятные ощущения в груди. Как объяснить, что ей начинают доставлять удовольствие взгляды Эльгерта, которые он иногда украдкой на неё бросает, от них замирает сердце, а щёки вспыхивают огнём, и именно в эти минуту ей хочется снова стать крылатой и вырваться в небо. Лететь, лететь, до изнеможения, чтобы не осталось сил думать о том, что с ней происходит. Это неправильно! Так не должно быть, но есть.

Короткие встречи за завтраком, случайное касание рук, вечера в компании друг друга, разговоры о жизни и людях. Он всегда её внимательно слушал, иногда хмурился, но чаще улыбался. Бывало, они сталкивались взглядами и в тёмно-синей глубине она замечала озорной огонёк. И это ещё больше смущало и заставляло сторониться командора. На время, пока их общение между собой не брала в свои маленькие ладошки Эйми.

Птенцов обижать нельзя – это Ашша усвоила чётко, ещё будучи дома в Драконьих горах. Можно объяснять им их ошибки, учить, показывая на примере, как нужно поступать, но обижать – ни в коем случае. Как объяснить Эйми, что она неправа? Ведь для этого придётся озвучить суть проблемы. А Ашша к такому готова не была.

Её фактически бегство, для работы в составе мобильной группы, она таковым не считала. Всего лишь тактическое отступление. И всегда можно найти подходящее объяснение: производственная необходимость, проведение испытания браслетов Эйми, да мало ли? А, вырвавшись на свободу, она носилась над лесом, не жалея крыльев. Несколько раз замечала, как за ней наблюдали местные обитатели этого Леса. Но снижаться и идти на контакт не хотела, потому что трудно будет объяснить наличие человеческой ипостаси, которой у крылатых ранее не было.



Александра Гриневич

Отредактировано: 20.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги