Остаться в живых

Размер шрифта: - +

Глава первая

      Колониальный транспорт "Звездный скиталец" завис на орбите, обнаруженной подходящей для жизни планеты. К поверхности были отправлены десятки зондов, чтобы взять пробы атмосферы и воды, образцы флоры и грунта. Провести исследования поверхности обнаруженного кислородного мира. Мира, в котором, судя по всему, кипела жизнь. Это была большая удача для "Скитальца", что они так быстро смогли найти подходящий для колонизации мир, мир в котором они смогли бы начать новую жизнь.
        С самого начала их путешествие не задалось. Стоило только вывести корабль за пределы их звёздной системы и ввести координаты мира, который им предстояло колонизировать, как приборы словно взбесились. Что-то пошло не так. На обзорных экранах царила ночь, обшивка колониального транспорта трещала и стонала от натуги, их несло в непонятном направлении, причём скорость и глубина погружения в гиперпространство, по всей видимости оказались выше заданных параметров. И намного.
        Когда корабль вышел из неконтролируемого прыжка, оказалось, что их занесло неизвестно куда. Ни одной известной звезды на экранах. Искин корабля, проанализировав окружающее пространство, выдал результат: в досягаемости "Скитальца" есть три звёздные системы, подходящие для колонизации. Необходимо выбрать и попытаться посадить корабль, потому что энергия, необходимая для полёта, оказалась на исходе. Во время своего неконтролируемого прыжка "Скиталец" потратил почти всё.
        В рубке у обзорных экранов замерла группа людей, весь экипаж "Скитальца" был в ожидании возвращения разведывательных зондов.
        -Командор, разрешите доложить? - оторвав взгляд от экрана, обернулся к командору молоденький лейтенант-юниор. По юношеский звонкий голос которого звучал от возбуждения прерывисто и очень громко. Создалось впечатление, что еще чуть-чуть и мальчишка от нетерпения поделиться информацией начнет подпрыгивать на месте.
        -Докладывайте, что там у вас? -  едва заметно улыбнулся Эльгерт Даргон. Мальчишка ему нравился. Было в парне что-то такое, вызывающее желание вспомнить себя в его возрасте и снисходительно улыбнувшись, не обращать внимание на его мелкие промахи.
        -Получены первые данные от зондов. Атмосфера отличается от нашей, есть примеси других газов, но в целом пригодна для дыхания. Атмосферное давление немного ниже нормы, но в пределах допустимого. Еще, через час в нашей зоне видимости будет большая равнина, подходящая для приземления корабля.
        -Вот как? А что остальные зонды?
        -Данные пока обрабатываются, ниер командор.
        -Когда будут более полные данные, доложите! - чуть более резко, чем обычно приказал Эльгерт.
        -Слушаюсь командор! - козырнул лейтенант. От волнения у него стали немного подрагивать руки, когда он вводил данные в систему. На голографическом экране мелькали колонки цифр, какие - то диаграммы и графики.
        Находившиеся в рубке люди не отрываясь, наблюдали в обзорные экраны за видневшейся внизу планетой. Сквозь слой облаков проглядывала зелень лесов и синь океанов. Мир оказался необычайно красив, и члены экипажа "Скитальца" с жадностью разглядывали открывшуюся им из Космоса картину. После Эрина, затянутого в металл и пластик, эта планета казалась сказочным раем.
        -Будем садиться, - принял решение Эльгерт, - у нас всё равно нет другого выхода. Энергии осталось не так и много, а нам ещё колонию обустраивать.
        -Но как же, без остальных данных? 
        - А у нас есть другое решение, ниер Ичиро?  - хмыкнул командор, глядя на встревоженное лицо своего помощника. - Активного вещества осталось еще на один прыжок. Как раз хватит на перемещение в соседнюю звездную систему, а дальше что? Где гарантия, что там мы там найдем подходящую планету? Её нет. Прыжок может оказаться пустышкой, а вот вернуться сюда мы уже вряд ли сможем.
        Эльгерт обернулся в сторону бортового врача с вопросом: - Ниер Вегард, а что вы думаете обо всем этом? Как медик? Мне очень не хочется сейчас отдавать распоряжение о выводе из криосна наших биологов. Ваши выводы.
        -Воздух и вода нам подходят, к остальному думаю, организм сможет адаптироваться со временем. Этот мир для нас - подарок богов! Я слышал, наша первоначальная цель, была не так богата.
        -Ну что же.... - Командор ещё раз задумчиво окинул взглядом замершую в ожидании его решения команду. - Будем садиться. Готовьте всё необходимое для приземления. Думаю, после нам понадобиться полный отчет по данным полученными зондами и нужно в первую очередь будет обустроить временное поселение. Укреплённое. Кажется, всё же не стоит недооценивать этот "подарок судьбы".
     После слов Эльгерта напряжённые лица озарились улыбками, кто-то похлопывал друг друга по плечам, кто-то возбуждённо высказывался о перспективах, открывающихся перед колонистами. Мир, найденный "Звёздным Скитальцем" казался невероятно красивым. Люди радовались, как дети, получившие на праздник удивительную игрушку. Она завораживала своей красотой, но ещё более хотелось узнать её внутреннее устройство.
        На удивление, посадка прошла неплохо. При приземлении слегка пострадал колониальный модуль, хотя основной корабль оказался целёхонек. Но несмотря на эти обстоятельства, Эльгерт принял решение пассажиров пока из криосна не выводить. Только тех, кто мог оказаться полезным при обустройстве временного лагеря, построенного усилиями команды "Скитальца".
       Временный лагерь закрыли специальным куполом, под которым тут же развернули свою работу лаборатории. В них непрерывно шла обработка данных об окружающем мире. Ошеломляющих, на первый взгляд. Планета оказалась богата полезными ископаемыми, особенно на цветные металлы. Единственный её недостаток был в дефиците железа. Не критично. Его можно было поискать на других планетах этой системы - хватило бы активного вещества для этого дела. 
     И никто не воспринял эту проблему всерьёз.
     А зря.
     Первыми тревогу забили биологи, обнаружив, что у населявших мир живых существ другой состав крови. Она имела голубую окраску, а не привычную всем красную.
     -И что же в этом ужасного? - недоумевал Даргон, выслушивая очередной доклад об устройстве найденного мира. -  Ну голубокровные они. И, что?
        - У человека дыхательным пигментом крови является гемоглобин, в состав которого входят ионы двухвалентного железа. Именно благодаря гемоглобину наша кровь красная, - попытался просветить командора, ведущий биолог ниер Сэиджи. - А здесь за основу взят гемоцианин. В состав гемоцианина входит медь. Соединяясь с кислородом воздуха, гемоцианин синеет, а отдавая кислород тканям - обесцвечивается. Но и на обратном пути, от тканей к органам дыхания, такая кровь не обесцвечивается полностью: формирование дыхательного пигмента гемоцианина на основе меди дает еще один фактор, дополнительно окрашивающий кровь в голубой цвет. Дело в том, что углекислый газ (СО2), выделяясь в ходе биологической деятельности клеток организма, соединяется с водой (Н2О) и образует угольную кислоту (Н2СО3), молекула которой диссоциирует (распадается) на ион гидрокарбоната (HCO3-) и ион водорода (Н+). Ион HCO3-, взаимодействуя с ионом меди (Сu2+), образует в присутствии воды соединения сине-зеленого цвета
       Даргон скривился, выслушивая длинную пространную лекцию о составе крови. Как и у любого военного о данном вопросе у него имелось начальное представление, но лезть в дебри научных изысков в данный момент никакого желания не возникло. Забот и так выше головы.
        - А, если попроще, ниер Сэиджи? Для тех, кто владеет лишь основами знаний в данной области.
        -Попроще, так попроще, - бросив снисходительный взгляд на Эльгерта, согласился Сэиджи. Реакция Даргона вполне вписалась в рамки привычной модели. "Солдафон обыкновенный, выполнять приказы обученный" - хмыкнул он презрительно в мыслях, стараясь  не выдать выражением лица своего отношения к Эльгерту. - Здесь мало железа, поэтому в ходе эволюции природа вместо него воспользовалась медью. Думаю, нужно провести дополнительные исследования, как это может отразиться на человеческом организме. Но могу уже сейчас сказать, что придётся продумать, какие растения стоит включить в рацион, да и придётся подбирать специальные витаминно - минеральные комплексы. Это может в дальнейшем вызвать большие проблемы у всех, особенно у детей.
        -Какова длительная перспектива, ниер Сэиджи?
        -Неутешительная, командор. Чем раньше мы начнём исследования этого мира и работу по изменению ДНК, тем лучше будет для всех.
        -Изменение ДНК? Разве у нас есть в наличии такие специалисты, Сэиджи? - Эльгерт Даргон не скрывал своего скептического отношения к предложению, выдвинутому биологом, но он обязан был рассмотреть все варианты выхода из создавшегося положения. Даже, если придётся пойти на риск, он должен быть минимальным.
        -На борту "Скитальца" есть нужные специалисты, - внезапно набычился биолог.
        -Мне известно, какой "груз" я привёз сюда: отщепенцы, политически неблагонадёжные люди, авантюристы, искатели приключений и доходяги, мечтающие о лучшей доли, - кажется, каждое слово Эльгерта сочилось ядом, он и в самом деле знал, что на борту транспортника из ста процентов колонистов, больше половины можно было отнести к перечисленным им категориям, и лишь меньшая часть, рискнула отправиться в путь, ведомая желанием начать новую жизнь на планете, которую ещё не убила человеческая деятельность, где будет зелёная трава, голубое небо и чистый воздух. И где их дети смогут пробежаться босиком по земле, искупаться в море, дышать полной грудью. Ради этого стоило рискнуть.
        -То, что некоторых правительство посчитало неблагонадёжными, не делает их плохими специалистами, командор!
        -Чего вы хотите, ниер Сэиджи?
        -Вашего разрешения развернуть лаборатории и вывести из криосна нужных мне людей, командор.
        -Что же, ваша взяла. Действуйте! - дал согласие Даргон, прекраснго понимая, что другого выхода у них всё равно нет.
        За несколько дней удалось развернуть временный лагерь. Решили разместить его неподалёку от места посадки колониального транспорта. Возводились укрепления, устанавливался защитный контур, строились временные жилища для специалистов. Большая часть переселенцев находилась пока ещё в состоянии криосна - нужно было всё подготовить для размещения такого количества людей. Не среди голой степи же их поселить? К тому же, местность оказалась богата хищниками, на редкость опасными. Их тоже жаждали изучить приступившие к своим обязанностям биологи.
     В горах обнаружили довольно интересный минерал, исследования которого взбудоражили многих. Природный аккумулятор энергии - это было сродни подарку небес. В пятидесяти лигах от месторождения начали строить Исследовательский Центр, куда постепенно переместились все основные службы будущей колонии. 
      Благо, рабочих дроидов хватало, и процесс строительства шёл довольно быстро. По предложению одного из биологов, объект решили расположить под землёй. Причиной такому решению стало обнаружение в близлежащих горах огромных ящеров. Судя по всему, рептилии были хищниками, а наличие крыльев, позволяло им за непродолжительное время покрывать огромные расстояния.
        В легендах Эрина присутствовало некое мифическое существо, огромный ящер, приложивший свою чешуйчатую лапу к созданию мира, но, то легенды и мифы, которые стали достоянием прошлого, и в некоем разе не должны были влиять на настоящее. Они разумные люди, достигшие высот развития своей цивилизации, и вовсе не должны верить в сказки о мудрых драконах, способных изменить мир.



Александра Гриневич

Отредактировано: 20.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги