Остаться в живых

Размер шрифта: - +

Глава шестнадцатая.

 

Эльгерт, не глупи! Тебе нужно отлежаться. Такие раны так просто не заживают, - пытался увещевать Даргона Вегард. Тот же, едва выбравшись из медкапсулы, упрямо продолжал одеваться. Было хорошо заметно, что от ранения командор ещё не оправился и его мучают приступы головокружения и слабости.

   -Ерунда, со мной уже почти всё в порядке, только голод зверский. У тебя случайно здесь ничем подкрепиться не найдётся?

   -Найдётся, - улыбнулся Вегард. - И поесть найду, и по паре бокалов кьяры налью, ты только не торопись сейчас окунаться в работу.

   -Где тело Каи? Я могу её увидеть? - вскинул голову Эльгерт, бросив при этом на своего приятеля - эскулапа тоскливый взгляд.

   -Не стоит тебе на это смотреть. Это я тебе, как друг советую. В том, что случилось, твоей вины нет. Запомни её лучше такой, какой она была раньше, - неожиданно заупрямился Вегард. Он упёрся и попытался надавить на то, что сейчас тело Каи сильно изменилось, и лучше бы, командору не видеть во что превратилась когда-то любимая женщина. Упрямство одного и настойчивость другого. Даргон понимал, что приятель прав, не давая согласия на осмотр тела погибшей, но продолжал настаивать. Ему казалось, что он сошёл с ума, следом за миром, в который им довелось попасть, и всё случившееся - просто страшный сон, и только материальное доказательство противного может убедить его в реальности происходящего.

   -Ульв, мне до сих пор не верится, что Каи больше нет, понимаешь? Я должен её увидеть, должен!

   -Понимаю. Ладно... убедил, - вдруг ворчливо согласился Вегард. - Сам потом будешь жалеть об этом. Не жалуйся.

   Тело погибшей обнаружилось неподалёку, в одной из лабораторий. Вскрытие, к этому моменту, уже было проведено, образцы тканей взяты, всё запротоколировано и внесено в архив колонии. Даргон сделал несколько осторожных шагов в сторону каталки, потом нерешительно протянул руку и откинул кусок пласт ткани, которой был накрыт труп.

   Несколько минут тишины и молчания, а потом Эльгерт не выдержал. То, что лежало на каталке просто не могло быть его Каи. Чешуйчатый монстр, с острыми шипами, выступающими из суставов. Тело оказалось покрыто мощной бронёй, огромные когти украшали кисти, а вместо знакомого и такого родного лица - чешуйчатая морда: выступающие надбровные дуги, плоский нос, узкая щель рта, полного острейших клыков, абсолютно безволосый череп, украшенный посередине костяным гребнем. На лежащем на каталке трупе виднелись следы от выстрелов излучателя, но смертельным оказался один, почти полностью разворотивший затылок.

   -Кто это? Ульв, кто? - Даргон с силой схватил приятеля за отворот комбинезона и начал трясти. -Кого ты мне подсунул? Это не она, слышишь? Не она!

   -Это Каи. Элли, я потому и не хотел, чтобы ты это видел, - Вегард одним ловким движением освободился от захвата Даргона, отступил на шаг, подняв на того сочувствующий взгляд, полный сожаления и тихой грусти. Где - то на дне его проскакивали нотки боли, словно это не командор, а именно он потерял кого-то близкого.

  -Я не верю! Это просто не может быть она... не может быть...

   -Элли, зачем мне лгать? Поверь и прими это. Я поэтому и не хотел, чтобы ты видел это тело таки...

   -Но... она ведь не похожа ни на один из вариантов оборота.

   -Это боевая форма. В порыве ярости некоторые из нас могут принимать вот такой вот вид.

   -И ты тоже?

    -И я.

   -Можно как-то остановить оборот или проконтролировать? - поинтересовался командор, повернув в сторону Вегарда голову. Стоял он, опёршись двумя руками на каталку с телом, при этом всё ещё тяжело дышал, словно после хорошей пробежки. Взгляд время от времени возвращался к лежащему на каталке телу, а после уходил в сторону.

   -Нет, Элли, нельзя. Мы выделили у подвергшихся такому вот изменению в цепочке ДНК один фрагмент, отличающийся строением от аналогичного у тех, кто стал обычным метаморфом. Я уже распорядился, чтобы взяли пробы у всех, кто ещё не оборачивался.

   -Значит можно как-то предотвратить такой вот оборот? - Даргон снова бросил вопросительный взгляд на старого приятеля. Он очень быстро взял себя в руки и теперь уже мог говорить нормально.

   -Сожалею. Можно только определить тех, кто подвергнется такому же изменению.

   -А, как же люди, которых ещё не выводили из криосна?

   -Им ничего не грозит. Пока... Источник мутации был здесь, к тому же Сэиджи тоже постарался со своими экспериментами. Понимаю, что не со зла, а только науки ради, но.... Сам понимаешь, грань между добром и злом очень тонка. То, что благо для одних, может оказаться злом для других. Эльгерт, мне иногда кажется, что этот мир живой и разумный. Он не наказывает тех, кто причинил ему зло - он их воспитывает, словно неразумных детей.

   -Тогда скажи мне друг мой, Ульвар, почему это произошло с тобой, с Каи, другими? Что такого вы совершили, чтобы с вами так?

   -Не знаю за что, но думаю, что знаю зачем. Я скоро уйду отсюда вместе с остальными, такими же. Прости, Эльгерт, но я должен.

   -Что за хрень ты несёшь, Ульв? Куда уйдёшь и зачем? - закричал командор, со злостью ударив по каталке с телом. Та откатилась и с силой ударилась о стену, тело вздрогнуло и создалось впечатление, что зашевелилось. На Эльгерта накатила волна гнева от мысли, что один из близких ему людей, внезапно ударившись в философствования, решился на авантюру. А, может, это не его идеи? Может, это ему внушили? Или это чудовищное превращение не обошлось без последствий? Даргон так пристально и внимательно изучал лицо старого друга, несколько тяжёлых молчаливых минут вглядываясь тому в глаза, ища малейшие признаки безумия, что Вегард не выдержал и гулко раскатисто рассмеялся.



Александра Гриневич

Отредактировано: 20.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги