Открывающая

Размер шрифта: - +

Глава 2

Под утро я вылезла из палатки и, укутавшись в одеяло, стала ожидать восхода солнца. Мне нравилось рано вставать, когда ничего не отвлекает и не мешает, можно поразмышлять, подумать, и встретить утренний рассвет. Обычно я люблю стоять и наблюдать, как небо постепенно светлеет, а яркие золотистые цвета начинают просачиваться в небо и природа окрашивается в невероятные и немыслимые тона. Такое начало заряжало меня энергией и позитивом на целый день, но не в этот раз... 

Вскоре проснулись мои дети, а вслед за ними повылазила и остальная малышня. Я очень обрадовалась присутствию ребятни. Они были моим стержнем, при них я не позволяла себе расслабиться и жалеть себя. Включила газовую плитку, поставила нагреваться сковородку, а тем временем взбила яйца. Усадив возле себя младших, разделила готовый омлет на части и выдала каждому тарелку вместе со стаканом молока, затем принялась готовить вторую порцию. С детьми не было времени на раздумья, и для меня это было идеальным решением. Я улыбалась, шутила и старалась вести себя как обычно. К девяти часам успела всех покормить, проследить за тем, чтобы они убрали тарелки, вымыли руки и почистили зубы. Дети ожидали купания в море и подпрыгивали от нетерпения, но видимо погода была со мной солидарна, так как стало пасмурно, а небо затянули тучи. Натянув на детей теплые кофты, я потащила всех гулять на берег моря. 

Пускай ребятишки побегают и ракушки пособирают, уговаривала я себя. И в тоже время понимала, что причина, по которой я ушла на берег моря, не касается детей. Я сбежала, так как знала, что муж попытается завести разговор, а еще не хотела видеть Светку и очень злилась на Димку, потому как была уверенна, что он все знал. Усевшись на камень, я следила за ватагой детей и молила бога, чтобы этот день скорей кончился. 

Стоило мне вернутся, то тут же была оккупирована Валеркой. Он настойчиво требовал разговора, но я не желала с ним общаться. Отвернувшись, молча стала собирать вещи. Вскоре проснулись Сергей и Татьяна, а через некоторое время из палатки появилась Света. Сегодня она не выглядела столь блестяще, как обычно. Моя разлучница прятала глаза и украдкой бросала виноватые взгляды. Мне показалось, что она сожалела о содеянном. Вопрос в том, о чем именно она жалела? О том, что спала с моим мужем или о том, что рассказала мне? Неужели у неё заговорила совесть? Ну вот, я вновь увлеклась и приписала ей те качества, которых у неё нет и в помине. Не прошло и часа, как Таня поняла, что между нами пробежала черная кошка. Она пыталась выяснить, но все молчали как партизаны. Хотя бы в одном мы были солидарны. На её недоуменный взгляд я пожала плечами и пообещала, что все расскажу потом. А затем громко, так чтобы все слышали, заявила, что плохо себя чувствую, и мы уезжаем домой. Валера не посмел возразить, и через полчаса мы были в машине. 

Это была самая долгая и тяжелая поездка в моей жизни. Ехали мы молча, не разговаривая, с каждым километром чувствуя нарастающее напряжение. Дети подсознательно что-то улавливали и на удивление вели себя тихо. Случившееся провело жирную черту между той беззаботной и счастливой жизнью, что у меня была и тем, что сейчас. Я знала, что не смогу простить предательства и понимала, что эта поездка, скорее всего, последняя из тех, что мы проведём вместе как семья. Как мне не было жаль детей, но и оставить все как есть я не могла. На ум приходи разные мелочи и неуловимые детали, казавшиеся раньше незначительными, а теперь важным доказательством его измен. Да, именно измен. Об этом поведал мне Димка, который все-таки решился вылезти из палатки и объясниться со мной. Как мне не было горько, но он был мой друг, и так просто я не могла его вычеркнуть из жизни, к тому же, он пострадавшая сторона, как и я. Вот только в отличие от меня он догадывался об измене своей супруги и знал об интрижках моего мужа, но молчал. Не знаю, чем он руководствовался, когда решил скрыть этот факт. Может на свой лад защищал меня, а может это была мужская солидарность? 

За последние два дня я узнала столько всего про своего супруга, друга и так называемую подругу, что уже не могла ни на что реагировать. Поэтому пройдя в дом, я быстро собрала мужу чемодан и, протянув ему его в руки, тихо, но твердо сказала: -Уходи. 

-Ты что, с ума сошла?! 

- Валера, - устало произнесла я, боясь, как бы не выскочили в коридор дети.- Будь мужчиной. 

-Мне некуда идти. 

- Я не могу да и не хочу решать твои проблемы. Ты большой мальчик и должен понимать, что в сложившейся ситуации мы не можем быть вместе. Поживи у своей сестры или на худой случай сними комнату. В конце концов, когда ты искал место уединиться с очередной барышней, то как-то разрешал эту проблему, - с горечью произнесла я. 

-Дура ты, Аська, нельзя рубить с плеча. Пожалеешь. 

-Не пожалею. 

-Ты понимаешь, что если я уйду, то это навсегда. 

-Валер, не делая еще хуже. Уходи!- умоляюще попросила я. 

Он бросил злой взгляд и, махнув рукой, ушел. А я, защелкнув дверь на замок, обессилено съехала на пол и закрыла лицо руками. Всем произошедшим я была обескуражена настолько, что следующих два дня пребывала в прострации, передвигаясь по квартире как сомнамбула. Детям я скормила сказку про срочную командировку отца, так что о Валерке они не спрашивали, привыкнув за долгие годы видеть папу поздно вечером или в выходные. Когда они были рядом, я выдавливала из себя улыбку, пытаясь быть такой как всегда. Но если Сашка и поверил моему рассказу, то Маша подозрительно косилась, но к моему облегчению, вопросов не задавала. На третий день, отправив ребят в школу, я привычно свернулась калачиком на диване (не находила в себе силы лечь на нашу кровать) и безразлично смотрела в никуда. Вдруг раздался звонок в дверь. Я попыталась его проигнорировать, но звонили настойчиво и дотошно. Скривив недовольное лицо, я нехотя встала и пошла к двери. Открыв, обомлела... Предо мной стоял мой личный кошмар или правильнее сказать мой муж, бывший муж. 

-Можно?- спросил он, переступив через порог. 

-Ты уже вошёл, так зачем спрашиваешь? 

-Нам надо поговорить,- настойчиво сказал он. 

-Слушаю,- равнодушно произнесла я. 

-Милая, зачем так? Из-за одних слов ты готова все перечеркнуть? 

- А что ты хотел, чтобы я все увидела? Нет, мне и слов достаточно,- заметила я, не сдержав истеричного смешка. 

-Бог мой, посмотри, до чего ты себя довела! - воскликнул он и схватил меня за плечи. - Неужели ты хочешь перечеркнуть одиннадцать лет одним взмахом руки? Признай, тебе же плохо без меня!- потребовал он, пристально смотря мне в глаза. 

-МНЕ БЕЗ ТЕБЯ ХОРОШО!- сказала я, глаза в глаза. 

-Дрянь!- зло процедил он и грубо оттолкнул меня. Я зашаталась, потеряв равновесие, и стала падать назад, прямо на угол тумбы. Валера испугано дернулся и что-то прокричал, но я, ударившись, уже ничего не слышала. Мир взорвался тысячами искр, и я провалилась в темноту. 

-Вы меня слышите? - раздалось сквозь гул в голове. 

Я тихо застонала и попыталась повернуться на голос. Голову резко пронзила боль, и я, не сдержавшись, еще раз застонала. 

- Все хорошо. Не делайте резких движений, - ласково наставлял женский голос. Я попыталась открыть глаза. Предо мной стояла какая-то фигура, но я все никак не могла сфокусировать на ней свой взгляд. Она двоилась и расплывалась. -Вы как себя чувствуете? В голосе у говорившей слышалось столько заботы и участия, что мне захотелось плакать. 

- Асенька, милая, солнышко...- услышала я Валерку. Сволочь... Какая же он сволочь. 

- Не мешайте!- строго произнесла женщина и в её голосе прорезались металлические нотки. -У вас что-то болит?- смягчив тон, обратилась она ко мне. 

-Голова. 

- Это нормально. По словам вашего супруга, вы потеряли равновесие и ударились об угол тумбы, а затем потеряли сознание. Он испугался и вызвал скорую. Но вы не переживайте, сейчас с вами все в порядке. Скажите, вы подтверждаете слова мужа?- мягко спросила она, держа меня за руку и даря уверенность. 

-Да. 

-Вы уверенны? 

-Что вы себе позволяете!- возмущенно воскликнул мой супруг. 

- Да, - еще раз подтвердила я, сморщившись от его крика. - Он сказал правду. Действительно, технически он не соврал. 

- Как знаете,- произнесла она разочаровано. - У вас небольшая рана на голове, но я наложила повязку. Кроме ноющей боли в затылки вас что-то еще беспокоит? 

-У меня двоится в глазах. 

- Ох, милочка, давайте-ка я вас проверю,- грустно сказала она, а затем стала светить мне в глаза и задавать разные вопросы о моем самочувствии. Вижу ли я свет? Есть ли у меня головокружение? Шум в ушах, слабость? 

-Сколько она провела без сознания?- спросила врач, обращаясь в Валере. 

-До вашего приезда час,- сконфужено признался он. -Час!- женщина задумалась, как будто ведя свои подсчеты в голове. Посмотрела на часы. - Мы здесь четверть часа, добирались еще столько же. Почему вы не вызвали скорую сразу? И почему промолчали об этом, когда я спрашивала? А...- махнула она рукой. - Не отвечайте. - У вас сотрясение мозга, - постановила она, а затем бросила ему. - Собирайте её вещи, будем госпитализировать. Борис, неси носилки! 

Я сфокусировала взгляд и только сейчас заметила огромного небритого детину. Он стоял возле стенки и чему-то хмурился. Услышав слова доктора, мужик направился на выход. 

-Я не поеду, - быстро проговорила я. Тот дернулся и резко остановился, ожидая реакции доктора. 

- Вы понимаете, что у вас могут быть травматические осложнения? Час без сознания - это очень серьезно. В больнице сделают вам компьютерную томографию. А еще желательно энцефалографию и эхоэнцефалоскопию. Необходимы срочная госпитализация и постельный режим. От страшных терминов я поморщилась и испугано сглотнула, но упрямо покачала головой. Не хватало для общей радости еще в больнице лежать. 

- Простите, а если я пообещаю соблюдать постельный режим дома, то могу остаться? Мне очень надо, - просительно проговорила я. 

- Сейчас все можно,- поджав губы, заметила врач. - Как хотите. Это под вашу ответственность. Я советую вам придерживаться постельного режима трое суток, а далее, при отсутствии осложнений, можно постепенно начать вставать. Оставляю вам снотворное, а в случае с головными болями принимайте обезболивающее. Полностью исключить телевизор, музыку и сильный свет. Все это может быть раздражающим фактором. При правильном соблюдении режима вы быстро придете в норму, но учтите...- и многозначительно посмотрела на меня, выражая полное несогласие с моим решением.- При несоблюдении рекомендуемого режима это может привести к удлинению периода восстановления и возникновению различных последствий: астенического синдрома, нейроциркулярной дистонии, бессонницы и других нарушений. Если будут осложнения, такие как рвота, не проходящая головная боль, потеря сознания, то тогда однозначно срочная госпитализация. 

Я согласно кивнула и тепло попрощалась с ними. 

- Милая, прости!- воскликнул Валера, стоило посторонним покинуть квартиру. 

- Уйди,- прошептала я, радуясь, что в глазах все еще двоится, и я не вижу его лица. 

- Я не хотел,- чуть ли не плача умолял он. - Я просто не могу тебя потерять. 

- Ты уже потерял,- тихим, но твердым голосом заявила я. - Не трогай меня, уйди! 

Он помялся, стоя надо мной, но, видимо прочитав в моих глазах твердую решимость, согласно кивнул и вышел за дверь. Я еще немного полежала, а затем бросила взгляд на часы. С удивлением отметила, что уже полдень и скоро должны были вернуться дети. Пошатываясь, я встала и огляделась. Зрение было еще нечетким, но квартиру свою я знала хорошо, так что достаточно и очертаний. Горестно вздохнув, я поплелась к зеркалу. Ну и видок... Бледная как смерть, со слежавшимися за два дня волосами и огромными синяками под глазами. Я взяла маленькое зеркальце, чтобы с помощью него разглядеть то, что происходило сзади. М-да... На затылке красовался большой пластырь, а вокруг него на волосах были заметны маленькие капельки засохшей крови. Я постояла в раздумьях, а затем пьяной походкой направилась в спальню. Переодевшись, положила на лицо тональный крем и добавила немного румян. Порывшись в ящике, выудила бандану, завалявшуюся там еще со студенческих времен, и натянула на голову. Внимательно оглядела себя. А что так, креативненько получилось. Обрезанные джинсы по колено сидели как влитые, подчеркивая длинные ноги, свободная клетчатая рубашка придавала молодой и наивный вид, а бандана дополняла образ и замечательно смотрелась с длинными волосами. "Отлично, теперь никто ничего не заподозрит", - решила я и устало опустилась на кровать. Немного отдохнув, заставила себя встать и поплелась на кухню делать ревизию. 

Открыла холодильник и внимательно изучила содержимое. Негусто, но при правильном подходе пару дней можно продержаться и не ходить в магазин. О деньгах и других насущных проблемах я сейчас думать не хотела. Подумаю, обязательно, но позже. Сегодня у меня и так оказался насыщенный день. До сих пор я не могла прийти в себя от его поступка. И дело даже не в физической боли, которую я испытала, рана практически не болела, да и зрение на удивление быстро восстанавливалось. Остались небольшие остаточные явления в виде легкой расплывчатости перед глазами и дикой слабости, но я знала, день-два и это пройдет. Вопрос был в том, как унять душевную боль? Я всегда знала мужа как хорошего парня, но за эти дни он открылся мне совсем с другой стороны. Предательство, грубость, злость у меня до этих пор никогда не ассоциировались с Валерой. Что это - всплеск негативных эмоций как последствие непростой ситуации, или они всегда в нем присутствовали, а я и не знала? Такой Валера меня пугал. Его ужасный поступок должен был выбить меня из колеи, но почему-то послужил катализатором, вернув в действительность. Я только сейчас поняла, что два дня не убирала, не готовила и не переодевалась, а так и проходила в пижаме. Бросила все на самотек, зациклилась на себе, спрятавшись от всего, включая своих детей. Но так больше не будет. Я должна быть сильной, ради них и ради себя. Твердо решив для себя держаться выбранной позиции, я вытащила пельмени и поставила греть воду. Обычно я предпочитаю кормить детей домашней пищей, но за два дня они все доели, а готовить сегодня было выше моих сил. Усевшись на стул и облокотившись на стенку, я закрыла глаза и стала ждать, когда закипит вода. 

- Мам, мам!- возбуждено прокричал сын, бросая сумку и вбегая в кухню. - Мы на новый год спектакль ставим. Марина Николаевна дала мне главную роль. Вот смотри,- он протянул тетрадь. - Здесь мои слова. Я должен теперь каждый день тренироваться,- поделился он новостью. 

Я незаметно скривилась от его криков, а искоса кинув на него взгляд - обомлела. В его груди горела маленькая искорка, похожая на огонек от спички. Я помотала головой. Чертовы глюки! 

- Сашка, не приставай к маме!- воскликнула дочь, входя в кухню. - Привет мамуля! - и взглянула цепким, не по-детски внимательным взглядом. Я со страхом посмотрела на нее и облегченно вздохнула. У неё не было никакого свечения, обычный слегка размытый контур. 

- Все хорошо,- успокоила я её, притянув к себе поближе. Ты у меня очень хорошая. 

-А я? - обиженно спросил Сашка. 

- И ты конечно же. Вы оба мои самые любимые. 

- А папа?- наивно поинтересовался он, и я с опаской посмотрела на него, боясь снова увидеть свечение. К моему облегчению Сашка выглядел совершенно нормально, без всяких аномальный явлений. 

- И папа,- согласилась я, с болью посмотрев на него. Господи они так любят своего отца, и как я им скажу правду? - У меня есть идея. Как вы смотрите на то, чтобы испечь пирожки? 

-Ура!!- весело прокричал Сашка, прыгая от радости на месте. - Тогда сделаем так. Мойте руки и садитесь есть, а я тем временем приготовлю тесто. Пока оно подоспеет, вы делаете уроки. -Ну мам...- недовольно протянул сын. 

- Никаких мам, - категорично заявила я. - Сперва дело, а только потом все остальное. 

Пока детвора ела, я быстро приготовила тесто, а затем, укрыв его кухонным полотенцем, поставила в теплое место. Осталось придумать начинку, и все будет хорошо. Что- что, но готовить я сегодня не планировала, тем более пирожки. Слова выскочили сами по себя как реакция на вопрос сына. Можно сказать, рефлексы матери- наседки сработали - уберечь своих птенцов и подарить им положительные эмоции. Как бы я хотела не причинять им боль, но есть вещи, которые мне были неподвластны. Сейчас я могла только отодвинуть неприятный момент и попытаться дать им то, что доставит хоть маленькую толику удовольствия. Как и я, мои дети любили возиться на кухне, но еще больше они обожали есть пирожки. И я, пересилив слабость, собиралась насладиться каждым мгновением. Сейчас, когда я чувствовала за них двойную ответственность, став на время и мамой и папой, мне это казалось важным вдвойне. Так из чего будет начинка? Я открыла холодильник, еще раз изучая его содержимое. Обычно я лепила пирожки с мясом, но в данный момент оно было замороженным и не годным для быстрого употребления. Не страшно, попытаемся обойтись подручными средствами и готовить из того что есть. Я выудила творог и посетовала что его мало, затем нашла три яблока и обрадовалась находке как ребенок, а вспомнив про банку консервированной вишни, вздохнула с облегчением. К тому времени, когда дети закончили уроки, тесто поднялось, а в трех мисочках ожидала приготовленная начинка. 

- Так, детвора. Вы как предпочитаете: лепить сами пирожки или только раскатывать? 

-Сами! - хором ответили они. - Тогда держите, - произнесла я, выдавая каждому "джентельменский набор" состоящий из скалки, фартука и разделочной доски. Став возле теста, я отрывала небольшие кусочки и клала каждому на разделочную доску. А дети раскатывали их в круглую лепешку и накладывали полюбившуюся начинку. Машуня предпочитала вишню, а Сашке, по-моему, было все равно. Главное для него был процесс. Я же, стоя рядом, курировала это дело и не позволяла превратить кухню в поле боя. Вскоре на двух противнях красовались пирожки разных размеров и форм, а возле них, по уши перемазанные в муке, стояли гордые и счастливые дети. Пока эта красота пеклась, дети купались, а я тем временем убирала погром на кухне. Спустя некоторое время по квартире разнеся запах свежей выпечки, и дети, облепив стол, с нетерпением ожидали свои шедевры. Поставив поднос с готовыми пирожками и выдав каждому по стакану молока, я с умилением наблюдала, как ребята поглощали сладкую сдобу. Раздавшийся звонок не только нарушил радостную атмосферу, но и испугал меня. Встретиться с Валерой снова я не испытывала желания. С опаской и страхом я подошла к двери.



Марианна Тогер

Отредактировано: 12.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги