Отзывы на авторов лит-эры

Размер шрифта: - +

"Чистильщики Пустошей: Город Страха" Дмитрий Манасыпов

 

Цикл: Чистильщики Пустошей

В тексте есть: постапокалипсис, параллельные миры, мутанты

Аннотация: Последняя Война уничтожила привычный мир. Уцелевшие в этом хаосе люди пытаются спасти остатки цивилизации и наладить новую жизнь.
В маленьком шахтерском городке, расположенном посреди бескрайних пустошей, поселяется Страх. Каждую ночь Патруль отбивает атаки непонятных созданий, постоянно неся потери. С наступлением сумерек горожане запирают свои жилища, спасаясь от неведомого ужаса. Но почему-то каждую ночь в одном из домов дверь распахивается навстречу неминуемой гибели.
На помощь зовут Чистильщиков — людей, которые очищают города от чудовищ, порождённых Полночной Войной. Только они могут спасти этот Город. Однако с первого же дня Чистильщики понимают, что на сей раз столкнулись с чем-то доселе невиданным и крайне опасным.
Между тем события раскручиваются со скоростью.

 

Наверное, многим покажется странным, что после мнения об «Алой печати» Насти Любимки, идет мнение на книгу Дмитрия Манасыпова «Чистильщики пустошей». Но вот так оно так. Просто в фантастике я практически всеядна, и организм требует тот или иной жанр по потребностям.

Я искренне люблю постапы и антиутопии. Сложно объяснить почему. Вот просто люблю. Помню, лет 5 назад сказала архивом штук 15 книг вселенной «Метро» и ушла в литературный запой…

Сейчас с этим, конечно, сложнее. Некогда в запои уходить. Но все же.

«Метро» я вспомнила не случайно. Во время чтения «чистильщиков» я несколько раз ловила себя на том, что эти две серии (я же не ошибаюсь? «чистильщики» – тоже серия?) для меня похожи.

Чем? В первую очередь атмосферой.

Постап вообще отличается определенной атмосферой. И успех книги напрямую зависит от способности автора ее передать. Либо с первых страниц ты погружаешься, либо провал.

Надо ли говорить, что тут с этим все в порядке?

Так что пойдем дальше. Сюжет и мир.

Не вижу смысла разделять, потому что и о первом, и о втором скажу немного. Мир – крутой! Продуманный, яркий, уникальный. В нем интересно копаться. Интересно вникать, интересно понимать.

Где мы? Что за государства возникли в этом постапе? Что за люди? И что за звери?

Я с удовольствием изучала этот мир на протяжении всего романа. И с таким же удовольствием ознакомилась со справочниками в конце книги.

Сюжет… Казалось бы все просто. В городе развилось тварей – люди гибнут. Чистильщиков позвали разобраться. Те пришли и…

Ан-нет, товарищи. Не так все просто. Особенно ближе к финалу. И если то, что твари – это бывшие люди, было понятно практически сразу, то вот все остальное… Почитайте!

Герои

Я даже не знаю с кого начать… Отмечу, что очень хорошо подобраны имена персонажей. Благодаря им и минимальным описаниям перед глазами легко появлялись бравые ребята отряда Капитана.

Ладно, пойдем от руководства к низам.

Кэп.  Капитан располагает к себе с первых строчек. Шикарный получился персонаж. Матерый старый волк, знающий почем фунт лиха. Умный, справедливый мужик, любящий и уважающий свою команду. В общем, уже он один стоит того, чтобы прочитать эту книгу.

Медовая.  Все женщины в романе яркие, колоритные и запоминающиеся. И Фаири, и Мамачеля (надеюсь, правильно написала). Но Медовая оставляет самое приятное впечатление. Добрая девчонка, родившаяся в страшные времена. Человек, быстро повзрослевший, но не потерявший искренности чувств.

Она и «жить торопится, и чувствовать спешит». Отсюда и стремительная любовная линия. Вполне уместная и логичная в мире, где каждый рассвет – это праздник того, что ты жив.

И кстати, на контрасте с ней и ее историей с Енотом, то, во что превратился мир, выглядит еще более мерзким.

Енотище. Опять же цельная гармоничная личность. Пацан, располагающий к себе всех – и героев книги, и читателей. Осиротевший мальчик, нашедший себя среди суровых чистильщиков.

Очень я сопереживала этому герою. И очень надеюсь, что он жив!

Слог, язык

 Как я поняла, книга выходила на бумаге. Если так, то на сайте размещен явно черновик. Иначе я не знаю, как объяснить опечатки и тавтологии.

Мест типа «возле старых ворот заговорщики смогли укрепиться, и сейчас устраивали там баррикады и закреплялись» или «прислонив к забору садовую лестницу, стоявшую у сарая, перелезли через забор» очень много.  Меня вот за такие повторы на семинаре редактор поругал.

Язык автора богатый, яркий и легко читаемый. Есть местами, конечно, длинноты, которые девушки читать сложно. Например, инструктаж Гана об оружии. Тяжко было. Но понятно почему.

Еще скажу про мат. Я не противник его, но и не сторонник. Но один момент резанул. Просто понятно, что на войне мат – это вообще основной язык переговоров между солдатами. Что в принципе и прослеживается в финальных боях.

Но в мирных моментах. Понятно, опять же, что там в кулуарах он есть. У курилки припечатать крепким словом, матюгнуться на несговорчивый аппарат. Но когда Кэп возвращается к ребятам и с порога зачем-то матерится. Ну, прямо глаз резануло.

Вот как-то так.

В целом мне роман очень понравился. Я бы даже купила его на бумаге, чтобы выдать почитать отцу (мы с ним оба – два книжных наркомана). Только финал… Оставил кучу вопросов и переживаний. Я чуть не прослезилась, когда читала эпилог... Думаю, понятно, какую его часть. Теперь вот пойду разбираться в серии, чтобы понять, как узнать что с полюбившимися мне ребятами стало!



Евгения Телицына

#669 в Разное

Отредактировано: 10.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться