Отзывы на авторов лит-эры

Размер шрифта: - +

Дмитрий Манасыпов "За нами - Россия"

На этот раз у отзыва есть предисловие =)

Хочу рассказать о том, что свои мнения я пишу по ходу чтения романов. Поэтому они такие сумбурные и странные.

Как только появляется мысля, я записываю ее в файлик под названием «размышления». А потом из этих огрызков склеиваю отзыв.

Поэтому часто я могу написать, что герой бяка-бука и ваще мне не понравился. А через две строчки сообщить, что мужик-то он оказывается неплохой.

Не знаю, зачем решила, об этом предупредить. Но вот =)

Этот отзыв – не исключение. После первых четырех глав у меня уже выла вордовская страничка размышлений о прочитанном. Потом, конечно, я себя одергивала. Но все равно получилось вот так:

 

Автор: Дмитрий Манасыпов

Роман: За нами – Россия

Аннотация: Ее не стоит читать тем, кто не понимает что есть фантастика и альтернативная история

Автора не стоит считать идиотом, предавшим что бы то ни было. У автора на этой войне были оба деда и один из прадедов, остановившийся в пятидесяти километрах от Берлина. У бабушки автора на войне погиб брат, воевавший с июня 41-го по апрель 45-го.

Автор считает книгу экспериментом, жестоко наказавшим его за непродуманные действия и поспешность.

 

Уже не помню, почему Дмитрий уговаривал следующем прочитать «За нами – Россия». Вроде как это мы так решили найти роман, который мне не понравится. Ну что ж…

С первых же стихотворных строк пролога я здорово напряглась. Потому что тема Великой Отечественной мной всегда принимается близко к сердцу.

Я честно признаюсь – промелькнула мысль вообще сразу книгу закрыть. Не потому что знала, что не понравится. А потому что знала, что с такой темой я могу и прореветь полромана.

Но я же сказала, что буду читать. Так что я начала читать.

И местами чтение было похоже на извращенный мазохизм. Опять же потому что дама я впечатлительная и с богатой фантазией. А Дмитрий – автор очень образно пишущий.

 

Первое что стоит сказать, так это то, что у Дмитрия есть свой фирменный стиль. Который угадывается в композиции текста. В манере изложения. В отступлениях и вставках. И прочитав… Уже какую? Четвертую, наверное, его книгу, я могу смело сказать, что стиль этот мне нравится. (Кстати, после четвертой прочитанной можно начинать клянчить книжку с автографом или еще рано?).

Второе, о чем тоже хочется сказать сразу – это название. Опять же не помню когда, автор рассказал, что изначально роман назывался «Родина – за нами». Издатель поправил его на «За нами – России». Вроде бы одно и тоже. Но ведь совсем разное, согласитесь?

Лично мне по душе авторский вариант.

Вы, наверное, уже догадались, что роман – альтернативная история Великой Отечественной. У Дмитрия она затянулась. И затянулась на столько, что и немцы и русские стали изобретать что-нибудь чтобы ее выиграть. Собственно, из-за этого что-нибудь и весь сыр-бор.

В книге есть сцены боя. Написанные так, что перед глазами легко встают картины. Заснеженной поляны с двумя едва различимыми саперами, высматривающими мины. Леса, по которому топает двуногий танк (да простит мне автор, но я не запомнила страшные названия и сокращения военной техники). Боя, в котором две стороны сражались на смерть.

Роман, который, по мнению автора, должен был мне не понравиться, написан так, что куски описывающие немцев даже читаются с присущий им интонацией и резкостью. Когда как основная часть про русских… Серьезная, суровая, но с неизменной русской… Несокрушимостью, что ли.

Вообще, через весь роман красной нитью проходит глубокое уважение Дмитрия к истории настоящей. В описаниях, размышлениях и рассуждениях читается почти прямым текстом мысль о том, что солдаты в те годы сделали все и даже больше, чтобы подарить своим потомкам мирное небо над головой. И что то, что пережили люди в те годы (не страна! люди!) достойно того, чтобы помнили. Помнили, гордились и уважали.

Как в известнейших строках:

Помните!

Через века,

            через года, -

помните!

О тех,

кто уже не придёт

                  никогда, -

помните!

 

Не плачьте!

В горле

        сдержите стоны,

горькие стоны.

Памяти

       павших



Евгения Телицына

#722 в Разное

Отредактировано: 10.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться