П-Э-В

Размер шрифта: - +

П-Э-В

Осенний ливень обрушился на Нью-Йорк в четыре часа утра и заставил Майка притаиться под навесом забегаловки «Горячие ножки». То ли в полуразрушенном здании продавали куриные лапки, то ли предлагали виртуальный танец на коленях – узнавать подробности Майку не хотелось. Одна только покосившаяся неоновая вывеска отбивала желание заходить внутрь. Да и кто ходит в заведения в Нижнем квартале? Разве что опустившиеся наркоманы. И хоть Майк сам не брезговал pep-pils, он предпочитал уходить в виртуальный мир в пентхаусе, заблокировав дверь – с его профессией рисковать не стоило.

- Не любишь дождь, Майки? – раздался насмешливый женский голос над самым ухом, и карамельный запах духов перебил вонь автомобильного смога и канализации.
- Не люблю. Исчезни.
- Почему? Даже не посмотришь на меня? – с деланной обидой спросила Пэв.
- Потому что ты не человек. Ты не существуешь. И у тебя кошмарные духи, - ответил Майк, резко оборачиваясь.
Пэв – маленькая, пухлая блондинка, напоминающая Мэрилин Монро, если бы та набрала еще кило пятнадцать. Безвкусный розовый комбинезон топорщился и сидел не по фигуре, а по белоснежным ботинкам стекали потеки грязи – образ далекий от совершенства, но самодовольству в фиолетовых глазах позавидовали бы главы всех мировых Корпораций.
- Поговори со мной, Майки! – обиженно надула губы Пэв. – М-а-а-йки! Почему ты такой бука? Только и говоришь «исчезни», а я, между прочим, дама! Мне обидно!
- Ты не дама. Ты остаточный след программы, который почему-то прицепился ко мне… - недовольно ответил Майк, сам не зная, отчего до сих пор общается с «призраком». По Нью-Йорку блуждали тысячи подобных ей, но никто не отличался таким постоянством, как Пэв. Она преследовала лишь его. Днем и ночью. – Оставь меня в покое. Я хочу добраться до дома и лечь спать…
- В свою двухместную кровать с шелковыми синими простынями – фи, какая безвкусица! Все равно не получится, - с зевком ответила Пэв и выразительно посмотрела на коммуникатор, обхватывающий кисть Майка. – Еще увидимся, радость моя!
Пэв мигнула и исчезла под вспышку молнии, а коммуникатор засветился зеленым светом.
- Как только узнала?..

На работу Майк не жаловался, благо мистер Дункан – глава Корпорации «Posthumous experience» - отстегивал неплохие деньги своим «ангелам». Единственный минус – на зов коммуникатора приходилось выезжать немедленно, и плевать ночь за окном или день, ждешь ли ты заказа в любимом ресторане или почти затащил в постель сексуальную барменшу. Как только коммуникатор мигает зеленым и высвечивает координаты, ты должен срываться с места.
Ехать пришлось в Верхний квартал, а точнее в один из тех небоскребов, что обвешаны рекламными щитами и неоновыми вывесками, как новогодние елки. Майк и сам жил в похожем, так что без труда проскользнул мимо охранных систем. Можно было подождать пока проснется администратор, предъявить документы с пафосной надписью «Angel of death 33», оставить свои данные в системе, но счет шел на секунды.
Дверь в квартиру оказалась открытой, и Майк сразу увидел клиента, распластавшегося на красном бархатном ковре. Мистер Саливар – старик, давно отживший свои годы. Ни крови, ни следов борьбы – похоже, в этот раз обошлось без убийств.
Стрелки старых настенных часов подошли к цифре пять, и из маленького окошка выехала металлическая обезьянка. Звонко хлопнув в ладоши и вильнув хвостиком, она попятилась назад.
- Какая милашка, правда? – радостно воскликнула появившаяся в центре комнаты Пэв. – Майки, ты любишь обезьянок? Прелесть же!
- Мне нужно работать, - устало ответил Майк, присаживаясь на корточки рядом с телом и доставая из сумки хирургический набор.

- А я и так знаю, - отмахнулась Пэв. – Не любишь. Потому что ты злой. И бука. А еще у твоей бабушки были такие же часы, и каждый раз, когда обезьянка выезжала, она заставляла тебя цитировать постулаты Корпорации «Future».
- Сколько лет ты за мной следишь? – не отрываясь от работы, спросил Майк. Он осторожно сделал надрез ланцетом вдоль шеи мистера Саливара и щипчиками подцепил чип – к нему тянулись сотни маленьких проводков, напоминающие кровеносные сосуды.
- А ты никогда не думал, что это неправильно? Твоя работа, Майки, - проигнорировав вопрос, спросила Пэв. – Ты только глянь на этого старикашку! Он отжил свое еще лет двести назад! А ты берешь, запихиваешь его сознание в эту свою банку…
- Я загружу его в кластер, - поправил Майк, отцепляя проводки.
- Выглядит как банка, - фыркнув, ответила Пэв и улеглась на кровать. – Эх, и здесь шелковые простыни. Синие. Все так любят синий… Так о чем я? И будет он бедный мучиться целую вечность. Сейчас подключишь его, и мистер Саливар решит, что жизнь идет дальше.
- Это называется бессмертие.
- Это называется самообман, - выразительно покачала пальчиком Пэв. – Вечность думать, что ты живой, а на самом деле лишь собирать себе псевдожизнь из кусочков воспоминаний – жуть, как по мне.
- Он никогда не узнает, что мертв, и будет счастлив. Тебе не понять. Ты всего лишь программа. Тебя что сектанты из «Veritable light» создали?
- Как забавно, что ты о них вспомнил, - вдруг насмешливым тоном сказала Пэв, а в следующий миг Майк почувствовал холодное дуло пистолета, приставленное к затылку…

Сектантами люди из «Veritable light» не были, хоть их и любили так называть из-за слишком уж религиозных взглядов. Скорее – террористами, мешающими работе Корпорации.
К счастью, как оказалось, на реакцию они могли пожаловаться. Иначе Майку бы врядли удалось отбить пистолет в сторону и выскочить через окно на взлетную площадку – последняя оказалась недостроенной. Зацепившись за строительные леса, Майк полетел на бетон, сдирая ладони до крови. Бежать было некуда.
Стоя на коленях, он видел, как к нему подходят трое. Дылда, Коротышка и Жирдяй – во всяком случае, так их окрестил Майк.
Оружие «ангелы» не носили, так что отбиваться было нечем.
Майк еще ни разу не думал о своей смерти, хоть и сталкивался с ней по несколько раз на день. Он знал, что в нем, как и в мистере Саливаре стоит чип, и после смерти за ним придет другой «ангел». Он не погибнет – он постигнет бессмертие и даже не вспомнит, что умер, но отчего-то страх не отпускал. А еще накатывала злость. На себя. На Пэв. На идиотов-террористов. На Дункана, который не смог выбить разрешение на ношение оружия для своих сотрудников.
- Пристрелите меня? Так вы боритесь за неприкосновенность жизни?! – яростно воскликнул Майк. – Я уже подсоединил мистера Саливара! Вы ничерта не измените!
Рядом появилась Пэв, все также похожая на располневшую Мэрилин Монро. В глазах по-прежнему бегали смешинки, словно ее безумно забавляла ситуация.
- М-а-а-йки, а мне вдруг стало интересно: в какое кафе водил тебя папа на тринадцатый день рождения? – как ни в чем не бывало, спросила она, крутанувшись на месте.
Майк ничего не ответил, смотря на дуло пистолета. Сейчас ему было не до разговоров с сумасшедшей программой.
- Изменим, - хриплым, простуженным голосом ответил Дылда, не опуская пистолет. – Мы не стоит на месте.
- Вы не взломаете кластер! – раздраженно ответил Майк.
- Что же, проверим на тебе, - ухмыльнулся Дылда, подходя ближе и направляя пистолет прямо в лоб. – Ты познакомишься с нашей новой программой…
- М-а-а-а-йки, - обиженным голосом протянула Пэв, усаживаясь на бетон рядом и не замечая ничего вокруг. – М-а-а-а-йки, не будь такой букой! Скажи, в каком кафе ты праздновал тринадцатый день рождения!



Олеся Перепелица

#4977 в Фантастика

В тексте есть: киберпанк

Отредактировано: 08.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться