Падшие небеса (книга третья)

Размер шрифта: - +

Глава 4

Глава 4

– Вот это вид, Яра! – восторженный возглас Эдары заставил поморщиться не только меня. Любоваться окружающим миром я могла только тогда, когда другие заботы не забивали голову. В глубине души я радовалась за Эдару – она наконец-то оттаяла. После всех страданий счастье соизволило постучаться к ней. Но я отвлеклась от главного. Гарбхан уже десять раз успел пожалеть, что поддержал девчонку, когда она умоляла взять ее с собой. «Что может случиться?» - ворчал он, защищая Тлан. Думаю, причина крылась не в его сострадании к молодой волшебнице, а в визите Аларика незадолго до отправления. Могу поклясться, что в руках у Голоса Наместника сверкнула стеклянным боком бутылка дорогого эльфийскго вина, а чуть позднее я видела его выходящим из палатки Гарбхана не совсем трезвым, и с маленьким бочонком пива.

Тан Фенд любил пенный напиток, как употреблять, так и варить. Я еще не удостоилась чести отведать волшебный эль, но испробовать хотелось. Гномы, что не говори, всегда знали толк в пиве. Видимо эльфийское вино пришлось по вкусу Гарбхану, раз он поделился бочонком из неприкосновенного запаса. Так что Аларик весьма плодотворно сходил к старому приятелю.

Любовь – это хорошо, но когда между людьми пропасть в интересах, да и просто не привыкли они жить с кем-то, то неважно сколько слез уронит Великая мать. Аларик «подкупил» старого друга, чтобы Эдару вывезли на прогулку. Странным было только молчание Айрдгала по этому поводу, когда гар Фенд сообщил, что Тлан едет с нами, он даже не возмутился. Но через несколько дней загадка разрешилась сама. Тот самый бочонок пива сиротливо стоял за дорожным сундуком, прикрытый меховой шапкой. Перепрятать – вот первое желание, которое возникло у меня при виде пузатого подарка. Но переселив себя, я отмела прочь недостойную мысль и даже поправила шапку. У каждого должны быть маленькие радости.

– Вид и правда чудесный! – согласилась, и оперлась на луку седла. Недовольных медведей пришлось оставить в лагере, чтобы не привлекать внимания. На Эсбена Айрдгал наложил сонные чары, зверь не желал отпускать меня без охраны. Почему-то Хейма он не воспринимал, как моего защитника, да и не любил видеть его рядом со мной. Забавно, но казалось, что они соперничали за моё внимание.

Лошадь подо мной поменяла положение, и я вернулась в настоящее. Эдара, как всегда увидела то, на что другие не обратили внимание. Солнце давно уже не радовало нас своим присутствием, но сегодня тучи расступились, давая ему свободу. В такие дни понимаешь, почему так хочется жить дальше. Утро всегда вызывает в людях иллюзию нового начала. Но наступает полдень и волшебство незаметно рассеивается. И пока Кернай в лучах восходящего светила выглядел сказочно. Картина идеального зимнего утра, когда снег искрами сверкает в лучах солнца, украшая своим блеском крыши домов, дороги, деревья. Просыпающийся город всегда завораживает и манит, ровно до того момента, пока на улицах не появляются люди. Снег исчезает под подошвами сапог и копытами лошадей, колесами телег. Тает, превращаясь в грязь. Сказка исчезает под гнетом повседневной жизни.

– Где вы договорились встретиться? – недовольно спросил Гарбхан. Он уже понял, какую роковую ошибку совершил, согласившись охранять еще и Эдару. Я-то приключений наелась досыта, а вот она оголодала под бдительным оком заботливого Аларика.

– Мы решили, что разумней ему будет остановиться в постоялом дворе у северных ворот.

– О! – расстроилась Эдара. – Значит, в город мы не попадем.

– Поверь, там смотреть не на что, – успокоила я ее, ничуть не погрешив от истины

– Мне всегда было интересно посмотреть на свободный город, - мечтательно произнесла девчонка. Тяжелый вздох Гарбхана дал понять, что я не одинока в своем мнении.

– Это сказка, Эдара. Сказка для обычных людей, что где-то есть города свободные от ока Палаты Лордов и законов Империи. Ну сама посуди, как место, где продают рабов, называть вольным краем?

– Везде есть надзиратели, – вмешался в наш разговор Айрдгал. – Торговая Гильдия – не сборище толстых купцов, а стая опасных хищников. Города, подвластные им, остались только по одной причине – их клыки и когти оказались острее, чем у лордов по соседству.

– Тогда почему Император, ну когда был жив, не уничтожил Торговую Гильдию? – недоуменно спросила Эдара.

– По двум причинам, – усмехнулся Хейм. – Первая, а в последние годы основная – это доход. Рынки рабов, незаконная торговля запрещенными товарами с другими государствами –приносило не мало золота в казну. Вторая причина тоже лежит на поверхности.

– Гораздо проще уничтожить заразу, если знаешь, где она, – добавила я.

– Прихлопнуть одним махом, – не остался в стороне от беседы гар Фенд, который все еще страдал от осознания своей глупости. Я успела поймать его виноватый взгляд, брошенный в сторону Айрдгала. На удивление, Хейм ничего не сказал. Мне вдруг пришла в голову запоздалая мысль, что Тлан отправилась в Кернай не из-за бочонка пива. Не будь ее сейчас с нами, то в отряде висела бы гробовая тишина. Все время, что гномы находились в пути, покинув Вечные скалы, и я, и Гарбхан избегали друг друга. Насколько я знала, Илва была его единственной родственницей, сестрой. Сам того не желая, он винил меня в ее смерти. Дозволив Тлан путешествовать с нами, Айрдгал убил двух зайцев, отвлек меня от переживаний, и заставил Гарбхана сожалеть о своей недальновидности. Ну и получил бочонок отличного пива.



Ольга Хараборкина

#4263 в Фэнтези
#190 в Эпическое фэнтези

В тексте есть: гномы, дарк, эльфы

Отредактировано: 18.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги