Падшие небеса (книга третья)

Размер шрифта: - +

Глава 5

Глава 5

Злилась ли я? О, да! Я молча негодовала. Почему Тьма побери всех, мне никто ничего не сказал? Что за ребячество? Они что дети? Повод для злости весомый – мою семью, как сельдь, запихали в бочки и везли в них. Теперь-то ясно, почему Айрдгал не желал говорить, как они. При встрече Лазар бы захлебнулся в моем гневе. Хотя, если честно признаться самой себе, то злилась я больше на то, что развели интригу, где не требовалось. Ну, что стоило сказать раньше? Нет, в игры решили поиграть. И что теперь? Да, ничего хорошего. Со слов Айрдгала, я поняла, что это проклятый охс под покровительством ректором так подло обошелся с моими родными.

Нежить, что с них взять. Аделард поступил так, как ему на тот момент было выгодней. Он связал меня своей помощью. Теперь даже найдя семью, мне придется просить ректора их расколдовать. Не думаю, что получится сделать это самостоятельно. Мне совершенно не хотелось общаться с первым гномом воителем и его эльфийской супругой.

– Яра, все обойдется, – прошептала Эдара, стоявшая за моей спиной. Мы благополучно миновали городские ворота, и теперь Айрдгал разыскивал Копта. После разговора в пути, когда он поведал о судьбе моей семьи, я на него злилась. Он тоже молчал, не чувствуя себя виноватым. Нет, конечно, Хейм прав, но просто так я сдаваться не собиралась. Гарбхан, видя наше тихое противостояние, только тяжело вздыхал. Видимо, гному очень хотелось нам что-то сказать, но под мрачным взглядом Айрдгала и моим многообещающим пыл его поугас. Только Эдара не боялась ничего и очень переживала из-за нашей мнимой ссоры. С другой стороны пусть она лучше думает о нашей беде, чем о смерти Лейфа. Мне было искренне жаль его. Порой к животным мы испытываем больше сочувствия, чем к людям. Шкуру медведя пришлось спрятать в лесу, соваться с ней в город было бы не разумно. В Кернае жили очень внимательные люди, они замечали все и делали соответствующие выводы. Здесь каждый спасал свою шкуру доступными ему способами.

Прохожие прятали глаза и избегали разговоров с незнакомыми людьми, поэтому, шагая по улице, я не смотрела на лица, а запоминала расположение домов. Невольно сравнивая увиденное с детскими книжками для благородных. Кернай будто ожившая картинка из сказки – все чинно и благовоспитанно, и кругом вечный порядок. Рабство осталось за заборами и стенами домов. В светлое время невольника встретить нельзя, потому что день для свободных людей. Те, кто выпустить на улицу «вещь» до захода солнца может лишиться и ее, и солидной денежной суммы. Торговая Гильдия внимательно следила за «чистотой».

Мой взгляд переместился на спину Айрдгала, который расспрашивал очередного лавочника. Я знала, что и эта попытка закончится ничем.

– Ну что? – спросила Эдара, у Хейма, когда он подошел к нам.

– Никто не знает этого человека, – ответил он.

– Лгут? – Гарбхан, как всегда смотрел в корень.

– Да. Запах страха силен. Они все чего-то боятся.

– Здравые предложения принимаются? – наконец, вклинилась я в беседу.

– Ты теперь со мной разговариваешь, – усмехнулся Айрдгал. Ох, зря он это сказал таким тоном, очень зря.

– Да, я остыла и превратилась в лед. Мы позже, когда все утрясется, обсудим твое ребячество.

– Я не считаю, что где-то существует моя вина, - спокойно заметил Айрдгал, складывая руки на груди.

– Твоей вины нет, – согласилась я, чем заставила его вздрогнуть. Он не ожидал такой скорой победы. – Нам нужно не спрашивать людей на улицах, а обратиться в Торговую Гильдию.

Все с недоумением посмотрели на меня. Я так быстро выбросила белый флаг, что никто не понял почему. Просто сейчас не время выяснять отношения. Главное спасти мою семью и Лазара.

– Послушай, – обратился Гарбхан к Хейму, – извинись, пока не поздно.

Я позволила себе кривую улыбку, заставив гара Фенда вздрогнуть, а Эдару икнуть от неожиданности.

– Извините, – буркнула девчонка, прикрывая рот ладошкой.

– Торговая Гильдия, – напомнил Айрдгал, ожидая объяснений.

– Невольничий рынок находится под ее крылом, впрочем как и все в городе. Скорей всего Копт принадлежит к элите, а значит, его лавка находится в теневом городе. Чтобы туда попасть нужно приглашение, которое оплачивается звонкой монетой.

– Яра, а откуда ты все это знаешь? – задала девчонка вопрос, который мучил всех спутников.

– На старшем курсе, я несколько месяцев работала по договору с гильдией, правда не в этом городе. Лечила живой товар, – то время я помню смутно из-за вечной усталости. Честно говоря, оно и к лучшему. Кошмаров мне и в настоящем хватает.

– Ты об этом не рассказывала, – упрекнул меня Айрдгал.

– Поверь, это не то, что хочется вспоминать.

– И все же…

– А ты много мне рассказывал о своей жизни до встречи со мной. Например, как сражался с людьми.

– Это другое.

– Нет! Мне неприятны те воспоминания, равно как и тебе о войне.



Ольга Хараборкина

#4060 в Фэнтези
#177 в Эпическое фэнтези

В тексте есть: гномы, дарк, эльфы

Отредактировано: 18.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги