Падшие небеса (книга третья)

Размер шрифта: - +

Глава 6

Глава 6

– Вы же захватите с собой дитя? – жалостливо спросил Оливер, заглядывая Айрдгалу в глаза. Будучи одного роста с Хеймом, он чуть согнулся, так чтобы смотреть снизу вверх. Хос даже пару раз шмыгнул носом, изображая ребенка. Охс наслаждался тем, как Айрдгал реагировал на представление. Гном, да и вторая его сущность, с трудом терпели нежить, но беда была в том, что чувства говорили ему об обратном. Оливер настолько ожил, что даже зверь Айрдгала не ощущал подвоха. Это вызывало разногласия между тем, что он видел, и что знал.

– На что же, дитя, собиралось купить себе игрушки? – сбрасывая руку Оливера с плеча, рыкнул Хейм. Когда охс успел ее положить, я даже не заметила, зато поняла другое. Главную причину того, почему Оливер решил нам помочь, и она заключалась не в его внезапно проснувшемся милосердии и человеколюбии.

– Все деньги ведь были у Илоны, да?

– Ведьма, ты как всегда права, – тяжело вздохнул он.

– Тогда тебе нет смысла идти с нами, – заметил Хейм. – У нее давно уже все отобрали.

– Значит, у меня будет только одна рабыня.

Глаза охса кровожадно сверкнули. Оливер злился на Илону, и мне было страшно представить каких усилий ему стоило напускное спокойствие, которое он показывал нам. Ненависть всегда заставляла нежить идти вперед, она точно так же как кровь питала их. Конечно, Оливер изменился, но эмоционально мы всегда перестраиваемся позже, и потому сейчас он не мог себя удержать. Сила переполняла охса.

– Ты поступишь, как лорд Биар, – будто в никуда сказал я, остужая его пыл.

Если он желает быть человеком, пусть принимает людские законы.

– С чего вдруг? – ухмыльнулся Хос.

– Ответь лучше ты. Зачем ты менялся? Не говори, что выбора не было. Был! Но тебе понравилось чувствовать и жить, и если желаешь дойти до конца, то нужно играть по правилам которые ты сам выбрал. Как видишь, человеком, нет живым с душой стать легко, но скатиться в темную пропасть еще проще.

– Я чудовище, ведьма, – в голосе Оливера проскользнули нотки сожаления.

– Хорошо, что ты это понимаешь, – веско сказал Айрдгал. За это он заработал мой недовольный взгляд.

– Уж твое-то мнение мне совершенно ни к чему. И выслушивать его я не намерен, - фыркнул Хос. Он бы еще ногой топнул для поддержания образа.

– Придется, – Айрдгал как всегда лаконичен. – Ты же не перестаешь напоминать, что Яра твоя мать. Следуя твоей безумной логике – я приемный отец.

Не знаю кто больше удивился я или Оливер. Охс даже рот открыл от неожиданности, а после опомнившись захлопнул, щелкнув зубами. Сама ели удержалась, чтобы не проделать нечто подобное.

– И как отец я имею полное право тебя воспитывать, – закончил цепочку рассуждений Хейм. – Ты же как почтительный сын…

– Я?! – возмутился Оливер, и почему-то посмотрел на меня. Будто мне известно, что задумал Айрдгал. Сама терялась, куда уведут слова супруга.

– Конечно, – ответил гном на его вопрос.

– Почтительный? – тон у охса ничуть не изменился.

– Значит на сына ты согласен, – не удержалась я в стороне от беседы, уже понимая, что происходит. Вот только Хос растерялся еще больше.

– С какой стати я буду повиноваться тебе?

– Я Наместник, – привёл веский довод Хейм.

– А я лорд, – напыжился Оливер.

Айрдгал не выдержал и раскатисто рассмеялся. Я тоже улыбнулась, благодарная ему за то, что сумел отвлечь от тяжелых мыслей.

– Он издевается надо мной, – ошарашенно произнес Оливер. Судя по его лицу, с ним это произошло впервые. Кто еще рискнет дразнить высшую нежить?

– Ярогнева права – не время для ругани. – А вот пошутить…

– Пошутить, – протянул Оливер.

– Не надо, – вмешалась я. У охса наверняка иное понятие о смешном.

Помимо того, чтобы отвлечь меня от тяжелых мыслей, Айрдгал проверял охса. Хейм пытался понять, что ожидать от нежити, и похоже увиденное ему не понравилось. Как и говорил гар Корем Хос действительно общался с нами как ребенок. Это маска? Или же настоящая суть Оливера? Он же не кинулся на Хейма, чтобы вырвать горло, а вполне осознанно разговаривал.

За размышлениями я не заметила как перед нами выросла резиденция Торговой гильдии. Это здание не отличалось от других в городе – такое же аккуратное и незаметное. Я бы сказала безликое. Купцы никогда не любили выделяться среди других людей, главное – дело, все остальное неважно. Они зарабатывали деньги, а мир мог катиться в пропасть. Впрочем именно это сейчас и происходило.

– Все вместе не пойдем. Останетесь здесь, – решительно произнес Айрдгал, а потом посмотрел на Оливера. – Отвечаешь за нее головой.



Ольга Хараборкина

#4092 в Фэнтези
#180 в Эпическое фэнтези

В тексте есть: гномы, дарк, эльфы

Отредактировано: 18.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги