Падшие небеса (книга третья)

Размер шрифта: - +

Глава 1

Глава 1

Живая река из людей, ищущих новый дом, текла с востока на запад бывшей Империи Сарратал. Путь в столицу давно был перекрыт войсками лордов, боявшихся захлебнуться в ее водах. Они страшились мятежей и стихийных бунтов: продовольствия не хватало, люди умирали от голода, холода и болезней. Законы, хранимые императором, с его смертью превратились в такой же прах, как и тело. Над городами людей на востоке реяли флаги Оркского Каганата. Мир изменился безвозвратно, а вместе с ним и существа, живущие в нем. Дороги помимо бегущих крестьян и горожан заполонили разбойничьи банды, которые как стаи голодных волков набрасывались на таких же несчастных, оставляя лишь трупы, а порой и кости. Голод никогда не щадил никого, идя об руку со смертью.

Гар Корем под личиной человека вместе с обозом таких же переселенцев двигался на запад к топям, верный медведь тоже был с ним, изображая дохлую клячу, тянувшую старую телегу с тремя бочками, в которых под заклятием милорда ректора находились в забытье тела Зертишей. Лазару подобное соседство не очень нравилось, но и одному ему рисковать не хотелось. Пусть Империя Сарратал развалилась на куски, но каждый человек знал, что убил их правителя Велиара IV гном. Поэтому воину ничего и не оставалось, как нацепить на себя личину обычного мужика и идти вместе с людьми. Конечно, он мог путешествовать и один, банды разбойников не причинили бы ему вреда, вот только не хотелось гному привлекать к себе лишнее внимание и рисковать ценным грузом. Сейчас Лазару нужно добраться любой ценой до башни в Туманных топях, а уже там встретиться с Айрдгалом и Ярогневой, которые не так давно покинули Вечные скалы вместе со всей ветвью гномов-воинов.

Как и любой маг Лазар мог чувствовать отношения окружающих его людей к себе. И если обычный человек скажет, что ощущает чей-то взгляд в спину, одаренный точно определит его владельца. Уже второй день гар Корем знал, кто с завистью и ненавистью смотрел на него. В этой толпе бредущих на запад людей было всего две телеги: на одной ехало общее продовольствие, на второй гном. Самых недовольных Лазар отводил кнутом не так давно, теперь они молча ненавидели его издалека. Даже Лейф уже огрызался на всех, и выглядело это не страшно, а смешно. Людей возмущало, почему он везет какие-то бочки, а не их женщин и детей. Лазар, да и медведь не возражали против последних, но зная человеческую натуру не могли пустить никого. Стоит только одному ребенку уместиться в телеге, как самого гнома спихнуть наземь и тогда он не поручится за жизнь ни одного из вынужденных переселенцев. Лейф уничтожит всех.

Лазару не хотелось себя обманывать: он чувствовал, что грядет буря, даже мир готовился к ней. Погода начала портиться еще вчера, относительно теплый южный ветер сменился ледяными порывами с севера, принесшими с собой колючий снег. Идти с каждой лигой становилось все сложнее и сложнее. Некоторые несчастные падали и не вставали больше, и если раньше их бы кинулись поднимать, то теперь лишь равнодушно обходили стороной. Те же отщепенцы, что плелись в конце людского стада, как воронье, налетали на выбившегося из сил, отнимая последнее оставшееся у человека вместе с жизнью. Покойникам вещи ни к чему, а им пригодятся.

Телега неожиданно содрогнулась, кто-то залез на нее сзади. Лазар недовольно скривился, час настал - он либо уйдет от этих людей с миром, либо устроит побоище. Последнее для гнома было нежелательно, он не убийца и не мясник. В который раз Лазар помянул милорда ректора добрым словом. Что стоило мертвецу открыть портал прямо в Туманные топи? Сделай он так, и гар Корем давно бы дожидался переселенцев из Вечных скал в относительно спокойном и безопасном месте.

– Люди! - прокричал храбрец, забравшийся в телегу. – До ближайшей деревни еще несколько лиг, а наши дети уже не могут идти. Он же, как господин в карете, смотрит на нас свысока.

Толпа одобрительно загомонила, и обступила со всех сторон повозку. Лейф недовольно оскалился, но никто не обратил внимания на старую клячу.

– Слез бы ты, мужик, - устало сказал гар Корем, гном даже не удосужился обернуться к говорливому.

– Люди! Он даже не смотрит в мою сторону, я для него грязь! - взывал к толпе смельчак. – И что он везет в бочках? Быть может там еда, которая нам всем бы очень пригодилась. Что ты молчишь? Стыдишься?

– Слезай! - усталость сменилась на раздражение, Лазару не хотелось крови.

– Повернись, - потребовал говорливый, и вцепился в плечо гнома, стараясь принудить его сделать это. С таким же успехом он мог двигать гору. Гном слегка повел плечами и рука смельчака тут же соскользнула с них, после чего он встал и повернулся к говоруну.

– Что ты хотел мне сказать? - потребовал ответа Лазар, от него волнами исходила ярость, народ вокруг телеги подался назад, ощутив ее.

– Я...Я .. - начал заикаться тот. Лазар цинично усмехнулся: напротив стоял обычный горожанин, который не привык тяжело работать и выживать. Небольшое пузо, сутулые плечи выдавали его с головой. Скорей всего говорливый служил при какой-нибудь лечебнице у морского побережья. Как он забрался так далеко и выжил для гнома оставалось загадкой.

– Да, что мы с ним разговариваем! - раздался решительный голос из толпы, и волна людей наступила на телегу.

Лазар выругался и столкнул говорливого вниз, люди резко расступились и тот упал в месиво из земли и снега. Никто не наклонился помочь ему. Гном успел заметить, прежде чем летуна поглотила толпа, как того ударили по голове ногой и затащили в людскую море. Судьба искателя справедливости решилась очень быстро.



Ольга Хараборкина

#182 в Фэнтези
#182 в Эпическое фэнтези

В тексте есть: гномы, дарк, эльфы

Отредактировано: 18.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги