Падшие небеса (книга третья)

Размер шрифта: - +

Глава 2

Глава 2

Человеческая жизнь соткана из противоречий. Сначала мы любим кого-то, потом ненавидим и снова любим. Вечный круговорот чувств и поступков. Порой самые заветные желания исполняются, и мы понимаем, что не очень-то и хотелось, да и мечта уже другая. На душе становится тоскливо и пусто, но жизнь не стоит на месте, и появляются новые стремления. Человек меняется незаметно для себя, находя иные цели и более сложные задачи. Раньше я бы никогда не согласилась жить среди гномов в Вечных скалах, стать частью их мира, но теперь для меня все иначе. Не скажу, что это тяготит. Нет. В самом начале появилось глухое раздражение, от того, как они смотрели на меня, как обращались. Я спиной ощущала их неприязненные взгляды. В их словах сквозило презрение и брезгливость ко мне, человечке, скрытая за маской холодности. После изгнания все изменилось. Когда Гнев Гор принял из моих рук сердце Проклятой Наместницы Жизни, и древнее зло навеки ушло в небытие, в глазах гномов я стала своей. Нет даже больше – они видели во мне надежду на будущее. Последнее немного тяготило, все-таки спасительница гномьего рода из меня не самая лучшая. Да и не хотелось взваливать на себя подобное бремя, как известно, герои долго не живут. У таких людей век короток. Я же не хотела гореть так ярко и стать пеплом так скоро. Северный материк, колыбель первородных, манил меня.

Путь изгнанных пролегал по окраинам восточных владений Империи Сарратал, эти края не славились гостеприимство, по этой и еще нескольким причинам мы передвигались под плащом иллюзии. Крестьяне в деревнях видели лишь обездоленных людей, ищущих новый дом. Война с орками не докатилась до окраин имперских земель, но в глазах людей поселился страх, они боялись оказаться на нашем месте, ведь мы везде рассказывали одно – родной город погиб в языках пламени, когда шаманы орков призвали духов огня. На вопрос, почему мы выжили, отвечали – чудо. Жители деревень верили, им хотелось верить в то, что есть надежда, а вот лорды... Уже несколько раз мы уходили от боевых разъездов местных дворян: прятались и убегали, ведь среди обычных солдат мог оказаться маг, который с легкостью различит иллюзию, накинутую на нас. Для Империи Сарратал гномы стали врагами. Я не верила, что Лазар убил Императора, и оказалась права. Милорд ректор успел везде, вместе со своим другом и соратником Хозяином Болот. Три сущности, не считая старухи перекроили Сараф до неузнаваемости. Интересно, что должно получиться в итоге. Какой он новый мир в глазах будущих богов? То, что Туман давно перешагнул черту отделяющую обычную нежить от высшей я знала давно. Самое ужасное заключалось в том, что он научился созидать. Болота – его угодья, на которых он создал свой неповторимый мир, где поклонялись только ему. Оливер Хос, по моей неосторожности, стал еще одним инструментом в руках бессмертной сущности, которая жаждала занять место Творца Сущего.

Гар Корем рассказал нам с Айрдгалом, что стало с гордой, но такой глупой Биар. Сочувствую я ей? Думаю нет. Если она хоть немного начнет думать то сможет занять место темной королевы. Из Оливера выйдет хороший правитель, и если за его спиной встанет Илона, то вместе они смогут поставить на колени даже зеленомордых. Жизнь здорово покалечила аристократку, надеюсь, что человеческое сострадание осталось в ней. Хотя о чем я? Не было его никогда. Жалость, брезгливость и многие другие чувства. Только испытав на своей шкуре все то, что пришлось пережить другим она стала хоть чуть-чуть понимать окружающих. Невольно сравнила ее с волшебницами, сумевшими выжить в Вечных скалах. Женщины смирились, да смирились. Я не видела в их глазах того, огня, что горел раньше. Протест против несправедливости, жестокости судьбы ушел в небытие вместе с войной в Вечных скалах и известии о падении Империи Сарратал. Возвращаться на пепелище никто не желал, тем более многие из них родом с побережья, где в руинах лежали человеческие города. Между двух зол, орки или гномы, волшебницы выбрали последних, потому что у первых их ждало рабство. Воины же не обращались с ними, как с невольницами. Некоторые уже осознали, что судьба дала им шанс на лучшею жизнь и заключили браки с гномами. Последние свадебные обряды проводили под защитой Вечных Скал, прощаясь с прошлым и ступая в будущее. Даже Эдара позволила надеть себе на руку обручальный браслет, но боюсь до близости у них с Алариком дело так и не дошло. Рана у девчушки кровоточила, а старший Хейм был достаточно умен, чтобы не торопиться. Многие из волшебниц захотели обвенчаться в Церкви Лучезарного Света, но получили отказ, как от своих мужей, там и от нас с Айрдгалом. Человеческого бога более не существовало, и смысла в таком обряде было бы столько, сколько в пляске вокруг огня.

Сердце замирало каждый раз, когда наш путь пролегал мимо очередного храма Лучезарного Света. Каким бы не был ушедший бог, но он был богом людей. Мне, кажется, что вместе с ним нас покинули самые простые чувства, такие как сострадание и человеколюбие. Люди сами того не замечая превратились в зверье, которым не нужны покровители в высших планах бытия. Сами того не осознавая мы ощущаем эту пустоту, просыпаясь среди ночи или просто оглядываясь, ища незримого защитника. Но было уже поздно: Лучезарный Свет покинул Сараф. Думаю, мы сами виноваты в своих бедах. Да, я никогда не верила в бога, и он, если и был на тот момент в мире, не баловал меня вниманием и благодатью. С другой стороны, моя жизнь текла размеренно. Да, лучше никакого внимания, чем великая судьба спасительницы древней расы. Но, чтобы я не говорила, на душе не становилось легче: выбор-то был невелик пытаться просить защиты у старых богов, либо у Великой Матери. Первые почти все забылись вечным сном или же безумны, а покровительница гномов… Мягко говоря я не долюбливала ее за то, как она перекроила полотно моей судьбы. Нет, сейчас моя жизнь не так уж и плоха, да все встречные воины смотрят с обожанием и буквально готовы носить на руках, но лучше холодное безразличие, чем это. Благо Айрдгал всегда поблизости и охраняет свое «сокровище». В такие моменты я испытываю странное чувство. Эдара сказала, что это смущение и звонко рассмеялась. Для нее стало откровением, что хладнокровная ведьма с болот может испытывать неловкость. Айрдгал, присутствующий при разговоре, мягко заметил, что его Яра расцвела, как нежный цветок. Такую забавную ерунду мне еще никто и никогда не говорил. Ночь после этой беседы, я не забуду никогда, ведь так приятно чувствовать себя особенной для кого-то, а для Хейма я стала сокровищем. Любимая, а не человечка, навязанная волей богини. Что касается меня, то могу сказать одно – я приняла тот путь, который указала мне Великая Мать, когда на мою голову опустился венец Наместницы Жизни. Человек может стать счастливым, если сам пожелает того, и его душевное спокойствие не зависит от окружающих людей: главное принимать жизнь, такой, какая она есть. Мне удалось перешагнуть через подозрительность, неверие и гордость и могу смело сказать это того стоило.



Ольга Хараборкина

#2795 в Фэнтези
#110 в Эпическое фэнтези

В тексте есть: гномы, дарк, эльфы

Отредактировано: 18.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги