Падшие небеса (книга третья)

Размер шрифта: - +

Глава 3

Глава 3

Бывает так, что открываешь глаза и понимаешь, что сна нет, даже мягкой дремы, которая никогда не уходит сразу, а нежно ласкает в своих объятиях, не желая отпускать. Некое состояние между миром грез и повседневной жизнью, когда возможно вновь погрузиться в сладкие иллюзии. Сколько я не ворочалась с боку на бок, но заснуть вновь не получилось, хотя тело еще не получило отдых после тяжелого дня, а вокруг царствовала ночь. Место Айрдгала оказалось пусто, что не удивительно, будучи оборотнем, ему требовалось меньше времени для восстановления, поэтому у меня и мысли не возникло, что что-то не так. К тому же сегодня мы ночевали в походном шатре, а не в телеге, и я как назло не могла полностью насладиться уютной и удобной постелью. Длительный лагерь разбивали только в том случае, когда воины уходили пополнить запасы свежего мяса, да и заглянуть в ближайший город, чтобы узнать новости, которые в последнее время не радовали. Эпоха людей уходила в небытие. Во рту появился привкус горечи. Может пепла? Иногда в самую ясную погоду далеко на западе виднелись черные облака. Орки уничтожали все чуждое им, превращая это в пепел и золу. Даже до нас добиралась дымка проклятых пожарищ вместе с запахом гари и эманациями людской боли и страха.

Тревога, которая не давала погрузиться в дрему, переросла в беспокойство. Прислушавшись к себе – поняла, что проснулась я не просто так. Даже самый слабый маг способен ощутить малейшее изменение в судьбе, подчас и простые люди, восприимчивы к отголоскам будущего. Для меня это колокольный звон, набат, который эхом разносится на много миль вокруг, другие чувствуют холод, а некоторые видят грозу в небе. У каждого свой предвестник перемен.

Может, стоило поступить так, как делали простые люди – укрыться с головой и представить, что все в порядке, тогда беда обошла бы стороной. Вдруг, действительно, помогло бы? Главное вера, ведь так? Будучи ребенком, неосознанно поступаешь так, а взрослея чудеса исчезают вместе с иллюзиями детства. На душе стало так тоскливо, и одиноко, и невольно захотелось прижаться к маме, и выслушать ободрения отца. Как они там? Лазар должен был уже отыскать их, а зная этого гнома, я почти уверена, что моя семья с ним. Тогда почему он так давно не связывался с нами? От этой мысли на душе стало неспокойно. Неужели с ними что-то произошло, и именно эхо этих событий докатилось до меня. Озноб прошел по коже и заставил вздрогнуть всем телом.

– Ты замерзла? – голос Айрдгала заставил меня вынырнуть из убежища и из мыслей. Я даже не заметила, как он вернулся. Вот и нашлась причина внезапного порыва холодного ветра.

– Смотрел на звезды? – вопросом на вопрос ответила я. Хейм в последнее время часто наблюдал за ночным светилой и его сестрами. Глядя на небо он все искал что-то и не находил, а после говорил, что все чужое.

– Скоро начнется метель, - задумчивость моего воина несколько настораживала, и даже в темноте я чувствовала его пытливый взгляд. Он всегда смотрел так, когда оценивал возможность откровенной беседы, а зная его, могу с уверенностью сказать, что разговор мне не понравится.

Повинуясь моей воле, под тканью шатра вспыхнул магический огонек, освещая окружающее пространство. Руны власти и принадлежности к древнему роду, вышитые на ткани, проявились, привлекая мое внимание. Иногда я просто смотрела на искусное переплетение золотых нитей. Приподнявшись, прямо встретила взгляд мужа и произнесла:

– Мы обещали друг другу говорить только правду.

– Да, я сглупил, - тяжело вздохнул Айрдгал. Сокрушался он или шутил, разобрать не удалось.

– Несомненно, – сухо произнесла я, и легла, отвернувшись от воина. Легкий шорох за спиной дал понять, что мои действия истолковали правильно. Хейм тихо рассмеялся, и обнял меня, прижимая к себе.

– Ты как вода, что меняет очертания скал, моя Ярогнева. – Здесь бы я могла с ним поспорить, кто на кого влияет сильнее, но желания не было.

– Дальше…

– Вот думаю, что лучше ничего не говорить, чем лгать, - усмехнулся он, прижимая меня к своей груди крепче.

– Ты бы просто промолчал, а не начинал разговором издалека, - заключила я. После чего в шатре повисла тишина. Айрдгал не спешил, а я не торопила. Наконец, он что-то решил для себя и произнес:

– Лазар связался со мной.

– Ясно, - так же отрывисто ответила я, понимая, что будет продолжение. Продолжение, которое мне не понравится, потому что коснется Зертишей.

– Он нашел твоих родителей и младшего брата, - тщательно подбирая слова, произнес Хейм. Я развернулась в его объятиях, чтобы видеть лицо.

– Ведь это не все, да? – в глазах воина промелькнула желтизна, плохой знак.

– Мы встретимся с ними через неделю в Кернае, – с неохотой ответил он. Его сомнения были мне ясны. На его бы месте я испытывала те же чувства. Кернай не то место, которое стоило посещать во время путешествия. Являясь одним из приграничных городов, он не находился под покровительством лордов. Всем там заправляла Торговая Гильдия. Еще при жизни последнего императора Кернай пользовался дурной славой и с каждым годом появлялись все новые и новые слухи. Законы и указы короны существовали отдельно от обитателей города. Ничего удивительного, в месте встречи не было: гном ты или человек, в Кернае это не важно, главное насколько глубок и вместителен твой кошель. Насколько мне известно, Торговая Гильдия разместила под центральной площадью самый большой невольничий рынок. Даже гости с южного материка не брезговали покупать живой товар, так щедро представленный в клетках.



Ольга Хараборкина

#4132 в Фэнтези
#180 в Эпическое фэнтези

В тексте есть: гномы, дарк, эльфы

Отредактировано: 18.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги