Паломничество к врагу

Размер шрифта: - +

Часть 1. Главы 3-11

Глава 3. ЗАПАДНЯ

Я уставился на старика, как на привидение. Да ведь этот старый сморчок, дошло вдруг до меня, самый что ни на есть натуральный летун. До сегодняшнего дня о подобных способностях приходилось лишь слышать (передачи по стереовизору не в счет), а теперь довелось увидеть летуна собственными глазами. Но изумление не помешало мне хорошенько расслышать сказанное.

– О чем это ты толкуешь, дед? – настороженно спросил я, не опуская излучателя.

– Да все о том же, иноп, – он растянул губы в издевательской усмешке, обнажая острые кончики желтоватых зубов (кажется, их оказалось больше, чем положено иметь нормальному человеку). В хитрых вороватых глазах проступил нездоровый блеск. – Повернешь ты сейчас назад или нет, это уже ничего не изменит. Портовики не из тех, кто любит упускать добычу, инопланетные пташки залетают к нам очень редко...

– Давай покороче, что от меня-то надо? – неприязненно перебил я.

Жаргонное словечко «иноп» резало слух. Сокращенное от «инопланетника», в устах старика оно звучало с достаточно неприятным подтекстом: «Ты пришлый, из иного мира, не наш, и поэтому полный ублюдок, недостойный, чтобы ходить по этой земле».

– Нервный ты слишком, – старик хихикнул. – Ждем его, понимаешь, больше часа, а он даже дослушать не соизволит, перебивает…

Понятно. Кассир космопорта явно не сидел сложа руки в том злоклятом «склепе».

– Ну, хорошо, немного изменю вопрос: что вам от меня надо? И кто вы, силы Зла, такие?

– Я лучше скажу, что нужно мне, – он дробно рассмеялся. – Я готов заключить с тобой, иноп, небольшую, но очень полезную для нас обоих сделку. Ты попал на территорию Города. Это означает, что ты автоматически лишился всех своих денег. Да, твой банкос еще полон, – подтвердил он, заметив, что я машинально взглянул на табло банкоса. – Но эти деньги принадлежат уже не тебе, скоро портовики наложат на них лапу. А вот если поделишься со мной, то хоть какая-то польза от них будет.

– Поделиться с тобой? – хмыкнул я с видом закоренелого скептика. – С какой стати?

– Я объясню тебе, как можно избежать многих неприятных хлопот. Я расскажу тебе про охоту, и ты оставишь всех погонял с носом... Но ты заплатишь мне половину того, что имеешь. Прямо сейчас.

Вся эта дешевая болтовня смахивала на откровенную попытку надувательства. А жулье я терпеть не мог.

– Хорошо, старик, пару эталонов за помощь я подкину...

– Пару эталонов?! Хочешь сказать, что половина твоих денег так мала? – его лицо мгновенно прорезал злобный оскал, и я со страхом увидел усеивающие его челюсти длинные желтые клыки, казавшиеся уменьшенной копией клыков чужого-попутчика.

Но отступать не собирался. В конце концов, это я держу его под дулом пистолета, а не наоборот, и нечего тут права качать.

– Не твое дело, сколько у меня денег, старик. Я заплачу только за информацию, которая нужна мне. А свои бредни оставь для сопливых детишек. Если отведешь меня к гипертранслятору, при условии, что это будет недалеко, и найдешь мне машину, способную доставить в космопорт, то так и быть...

Его хохот в ответ был похож на скрип несмазанной дверной петли.

– Погибель на мою голову, – изрек он, подняв лицо к небу и картинно воздев руки, – как он глуп! Он не поверил ни единому моему слову!

Когда же летун снова опустил глаза, то в них плескалась откровенная ярость.

– Да знаешь ли ты, иноп, что разговаривая сейчас с тобой, я рискую жизнью?

Я нахмурился. На этот раз в его словах не чувствовалось фальши. Может быть, все-таки стоило его выслушать?

– Ладно, – я неуверенно кивнул. – Ответь мне на несколько вопросов. Кто такие портовики?..

– Время! – закричал старик мне в лицо, брызжа слюной. Я отступил от него на шаг, не горя желанием быть оплеванным с головы до ног. – Время поджимает! Деньги давай, деньги, или пропадай! Ну?!

«Слишком мало информации, чтобы расставаться с такой кучей денег, да еще кровно заработанных, – раздраженно подумал я. – Почему бы...»

Странный шорох непонятного происхождения заставил меня обернуться.

– Поздно! – истошно завопил старик и, свечой взмыв вверх, уже с высоты второго этажа докричал: – Ты слишком много болтал, иноп! Теперь приготовься к самым страшным минутам в своей бесполезной, никчемной жизни, придуроо-о-о-к!

Но я его уже не слушал.

Мне понадобилось некоторое время, чтобы мозг смог переварить то, что увидели глаза. А именно – целая секунда, показавшаяся вечностью.

Не торопитесь, взгляните на эту картину абсурда и ужаса моими глазами...

Через дорогу, из окна здания на втором этаже, с трудом протискиваясь сквозь гнилой оконный проем – а окно было два метра на полтора, в мою сторону тянулась чудовищная… лапа. Да нет, я не оговорился. Лапища, покрытая крупной серо-зеленой чешуей. С ладонью размером с трассер. Четыре пальца, каждый – толщиной с хорошее бревно, увенчивали полуметровые грязно-желтые когти, весьма напоминающие лезвия хорошо заточенных кос, с кончиков которых капала мутная слизь, оставляя цепочку темных пятен в пыли на тротуаре. Самое хреновое на десерт – лапище оставалось всего метра полтора, чтобы схватить меня поперек туловища.

В следующую секунду оконная рама, не в силах выдержать объем гигантского предплечья, выстрелила вон из проема ворохом обломков. Треск гнилого пластика вывел меня из ступора, а инстинкт отбросил в сторону. И очень вовремя – когти едва не распотрошили меня, как свинью, приготовленную на жаркое. Промахнувшись, косы со страшной силой вонзились в стену, от которой я только что отскочил, и бетонная поверхность брызнула каменным крошевом не хуже льда, угодившего под стальное рубило.



Сергей Зайцев

Отредактировано: 07.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги