Паломничество к врагу

Размер шрифта: - +

Часть 3. Главы 1-10

ЧАСТЬ 3. ИЛЛЮЗИЯ ИСХОДА

Глава 1. НЕДОЛГОЕ ОДИНОЧЕСТВО

Сначала вернулось осязание.

Я осознал, что лежу на спине, и от земли течет пронизывающий до самых костей холод. Дискомфорт заставил шевелиться, что было непросто, – тело казалось чужим и повиновалось кое-как. Преодолевая упрямое сопротивление затекших от неподвижности мышц, я попытался подняться. Результат вышел обескураживающим. На то, чтобы поставить себя на четвереньки, ушло минут десять. Дальше было еще хуже. Едва я стал выпрямляться, как от резкой боли в спине перехватило дыхание. Я немного переждал, пока нежданная боль схлынет, и продолжил подъем. Но тут начали чудить ноги – так и норовили уткнуться коленями в землю. Через некоторое время, изрядно помучившись, я все-таки справился с задачей и утвердился в вертикальном положении. Только ненадолго. К горлу подкатила тошнота, в глазах потемнело. Голова закружилась так, что пришлось немедленно опуститься на корточки. Чтобы не упасть.

Слабость не удивляла. По всей видимости, схлынув после битвы, избыточная энергия Клинка каким-то образом прихватила и мою собственную – подобно ленивой волне океанского отлива, равнодушно забирающей с собой воды фиордов. Поэтому я и чувствовал себя как электроприбор с выдернутой из розетки вилкой – полный ступор.

Впрочем, я мог себе и помочь. Конечно, силенок маловато, но, чтобы запустить какой-нибудь завалящий ключик самовосстановления, и этих должно хватить. Я сосредоточился на солнечном сплетении, представив вместо него пылающий шар. С минуту концентрировал энергию, затем пустил струи энерготока по телу вниз и вверх. Вяжущая боль наполовину рассосалась, мышцы разогрелись.

Вот же кретин… Похоже, мои извилины порядком проморозились, если я не сделал этого еще до того, как попытался встать. А ведь раньше подобная процедура была для меня естественна, самовосстановление проводилось практически без участия сознания, что называется, на автопилоте. Впрочем, естественно это было для Элиота Никсарда, а у столь жалкой и ограниченной личности, которой обладал курьер по имени Мастон Никс, с этим были проблемы. Непросто будет «раскачаться» до своих прежних возможностей, кои вышеупомянутая личность так усиленно тормозила в соответствие с заданной программой. Не мной заданной, естественно. Машиной правосудия Новы-2. Даже удивительно, что я вообще пришел в себя, а не тихо отошел в мир иной. Ведь остаток дня после сражения и всю последовавшую за ним ночь я провел лежа на голой и стылой земле, укутанный ватной могильной тишиной и промозглым туманом, точно саваном. А очнулся только с первыми лучами рассвета, решившими робко пощекотать небесное брюхо, низкое и хмурое, как в день моего появления на Шелте. Я отстранено отметил про себя, что история повторялась. Первую ночь на Шелте я провел так же – без сознания, окоченевший от холода прямо на голой земле. Вернее, на грязном, загаженном пластобетоне, суть дела от этого не меняется. Ну что ж, остается только поздравить себя с началом еще одной новой жизни и подумать о том, что, собственно, со мной произошло, какие это повлечет последствия и что мне делать дальше.

Мысли текли сами собой, не понукаемые волей, раздумья незаметно сменялись воспоминаниями, воспоминания – раздумьями. Пока ключ работал с энергетикой, связывая организм в единое целое, я сумел перетрясти в голове все, что плохо лежало, передумать о многом. В первую очередь, конечно, о нашем отряде. Просто не мог избавиться от этих мыслей, прокручивающихся в голове раз за разом. Образы моих спутников, всех четырех, не желали расставаться со мной ни на минуту, сменяя друг друга перед внутренним взором, наполняя душу тоскливым чувством утраты. Я даже не мог предположить, что за столь короткое время настолько сближусь с этой компанией людей и чужих, и, обнаружив это, винил во всем слияние Нкота, овладевшее нашей командой перед первой бойней и заложившее среди человеческой составляющей – мной, Бигманом Шестом и Отшельником – незримые связи взаимопонимания. Извини, Нкот, оговорился, не перед бойней, а перед первым сражением в заброшенном городе, когда с помощью слияния я побывал обоими шелтянами одновременно, ощутил груз их собственных проблем на своей шкуре, узнал столько личного об этих людях, сколько иной раз не знаешь о близком человеке, с которым много лет живешь рядом. Плохого и хорошего, не знаю, чего больше, но думаю, в каждом из нас и того и другого добра предостаточно. Тогда это помогло мне понять, что Бигман – не злобствующий садист, охочий до чужих страданий, как мне представлялось вначале, а Отшельник – далеко не добродушный романтик и так же способен свернуть шею своему врагу, как и его брат, не особо задумываясь о последствиях. Сама жизнь на Шелте приучает к подобной жесткости и беспощадности.

Да уж, силы Зла...

Далеко не всегда события следуют так, как запланируешь. Но я не верил в свою смерть и – остался жив. Я собирался вернуться на Ферму и забрать Нори – и теперь я могу это сделать... Как только соберусь с силами. Прежде всего, естественно, необходимо выбраться из Гиблых Земель. Затем найти Нори и придумать, как нам обоим убраться с Шелты, не попадая в поле зрения Шерифа. Сложная задачка, кто спорит, вот только после сражения с Порождением даже самые неразрешимые проблемы казались не такими уж неразрешимыми. Жаль, конечно, что возвращаться доведется уже без Нкота. Покровительство этого необыкновенного, непостижимого и загадочного существа нам с Нори очень бы даже не помешало. Но, увы, бессмертный чужой, каким он нам так старался казаться, все же обрел свой вечный покой, оставив меня в безнадежном одиночестве. Если быть точным, то оба чужих обрели вечный покой. Силы неба, кто бы мог подумать, что, будучи представителями одной расы, они по своим способностям будут так сильно отличаться друг от друга?! Если Нкот мог использовать любую энергию в своих целях, то Целитель сам превратился в сверкающей смерч энергии и истратился до конца. Я просто не понимал, как такое можно сделать, и предпочитал не ломать голову, все равно одной логикой не заменишь отсутствие необходимых познаний.



Сергей Зайцев

Отредактировано: 07.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги