Паства

Размер шрифта: - +

Паства

А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.

(1-ое Коринфянам, гл. 13, ст. 13)

 

Всем моим возлюбленным братьям и сестрам я говорю о том, что дух выше желаний плоти. Таковые желания необходимо преодолевать и гасить внутри себя. И если потребности тела, связанные с пищей и водой, предусмотрены Господом, то влечение – грех, доставшийся нам от сатаны.

Наш век – яркое подтверждение тому, что он победил человечество, снабдив его еще в незапамятные времена слабостью к плотским утехам. Разобщенные люди, одержимые поиском удовольствия, отворачиваются от Бога и умирают в одиночестве. Это удел всякого ныне живущего, ведь с малых лет его кормят ложными ценностями.

Я часто думаю об этом вечерами, когда мрак укрывает общину.Смирение, усердие и вера, напоминаю я себе. Не все обретут спасение. Господь направляет меня, и я передам Его любовь как можно большему числу людей, пока Он не призовет меня к себе, но попытаться нести Его слово всем значит обречь себя на бессмысленную борьбу с многоголовой гидрой.

Я помню, как страдал от одиночества посреди безликой людской толпы. Мне была открыта порочная сущность человеческого бытия. Люди злы и слабы, они тратят время на эгоистичные позывы, нисколько не заботясь о духовной чистоте. Я же в своем сердце нес хрупкое зерно чего-то бесконечно светлого и теплого; нельзя было поделиться этим сокровищем с кем-то случайным, иначе подобный дар пропал бы втуне. Окружающие являли мне уродливый, циничный оскал своих привычек и устоев; в их мыслях я не встречал чего-то созвучного моим переживаниям. И так каждый день проходил в тщете, рассыпаясь и исчезая в небытие. Но я знал, что таких, как я, много.

Кажется, много лет назад совсем другой я блуждал некоторое время, подвергаемый лишениям. Я оставил всё ради того, чтобы обрести новый дом – истинное пристанище моей одинокой душе. Прошел множество дорог, пока не набрел на одну заброшенную деревню. Здесь мне и предстояло начать новую жизнь. Я вверил себя в руки Господа и никогда не чувствовал одиночества. С самого начала мне не было открыто предназначение, но в этой недосказанности я вижу Его мудрость. Скажи Он заранее, какие дела ждут впереди, я бы растерялся и пал духом, не готовый к такому откровению.

Со временем меня находили другие, жаждущие истинного счастья так же страстно, как я. Сейчас деревня живет нашими малыми стараниями да Божьей милостью. Да, приходится жить скрытно, памятуя о развращенности и косности обитателей большого мира. Время их гибели грядет, и никакая Церковь или мечети, или храмы не уберегут от смерти и всевышней кары.

Мы всегда усердно молимся. Молитва – наша пища, кров и утешение. Но что еще важнее, я учу моих братьев и сестер любить друг друга искренне и познавать любимых в полной мере. Настоящая любовь нежна и уязвима, она требует трепетного отношения. И не каждый сможет проявить достаточную силу воли, чтобы не опошлить прекрасные чувства плотскими позывами.

Благословенны дни любящих и прекрасны их души, познавшие истинную любовь, лишенную мирской греховности. Только представ перед лицом Господа нагими и чистыми, два любящих сердца могут соединиться в священном Триединстве – мужчина, женщина и Бог. Старательно я веду каждого из них по истинному пути любви и счастья. Подлинное наслаждение для меня видеть, как двое обретают друг друга, и знаю, что для нашего Создателя нет более радостного зрелища. И каждый день я пытаюсь уберечь себя от соблазна найти кого-нибудь, кто хотел бы соединиться со мной: пока я жив, мой долг – укреплять веру и любовь ближних, не давать им прельститься ложными ценностями, диктуемыми какой бы то ни было Церковью, и погрязнуть в заблуждениях. Я не могу оставить паству, мое время еще не пришло.

Как садовник, нежно любящий свои цветы, я забочусь о хрупких душах моих братьев и сестер. Когда я вижу, что кто-то из них обрел друг друга, я благословляю этот новый союз и не даю ему разорваться.

Мне радостно видеть счастливые улыбки влюбленных. Я смеюсь и ликую, когда они делают первые неловкие шаги, спотыкаются, но идут в верном направлении – вместе! В их глазах я безошибочно вижу божественное провидение. Если же двое начинают ссориться друг с другом, я прихожу на помощь. Человек слаб и бывает эгоистичным: я учу слушать и чувствовать любимых. Любовь долготерпит и милосердствует, и потому они должны научиться терпению и оставить недопонимание между собой. Одно из самых сложных испытаний – принять несовершенства любимого человека и начать ценить их вкупе с достоинствами.

Когда наконец наступает момент абсолютного единения двух любящих душ, мы испытываем и радость, и горе: их время с нами приходит к концу, они готовятся принять объятия Бога.

Я хорошо помню Антона и Елену – первых, кого я соединил прочными узами – не пошлого брака, практикуемого в миру, – но такими, которые не разрушит сама вечность. В день Единения влюбленных вся паства усердно молится. Мы приветствуем и прощаемся с молодыми людьми, достигшими гармонии,  – для нас они теперь возносятся на неизмеримо высокую ступень.

После молитв я провожу обряд. Всем нам хорошо известна триединая сущность Бога. Но мы скорбим в незнании, почему, когда Он создавал Адама, не довел свое творение до совершенства? Мне кажется, у Него был план, но сатана привнес в него необратимые изменения, своим коварством соблазнив Адама и Еву на совершение Первого Греха. Не зря же первые плоды этого союза осквернены кровью и братоубийством. Страсть ослепила наших ветхозаветных предков и сделала их несовершенными, далекими от первоначальной сути Творения. Я же увидел путь к постижению этой сути совершенно отчетливо. Все мы – дети Божьи, однако же распущенность не дает нам обрести истинную форму, задуманную Им. Священное Единение трех сущностей дало нам возможность познать Его замысел в истинном виде.



Сергей Капрарь

#1484 в Мистика/Ужасы

В тексте есть: готика

Отредактировано: 03.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться