Перехватчик-7.

Размер шрифта: - +

Перехватчик-7. Глава 6. Экзамены.

      И вот, настал конец второго учебного года. Нет, я не сильно радовался, да и с чего бы: на носу были три экзамена: по метеорологии, аэродинамике и картографии. О, Небо, раздави ты это все вместе с лабораторными!

Учитывая горький опыт предыдущих курсов, причины сдать экзамены с первого раза, притом с хорошими оценками, выходили следующие: получить допуск к учениям – это раз, более высокие звания – это два и корабль по новее – это три.

Принимая во внимание мое отношение к учебе, становилось ясным, что идти на экзамены с пустыми руками было бессмысленно. И не только мне. Юом утверждал, что ровным счетом ничего не понимал в теории сверхсветовых вибраций волн и кварковом разложении ХХ000-25 лучей. Эк Тон, хотя все и учил, путался в датах Галактических войн.

- Я должен быть уверен, - говорил Тон, - Нельзя идти на экзамен без страховки!

- Нельзя, - подтвердил Ронг, - Нам нужны шпаргалки.

- Надежные, - заметил я, - Только, не ОМТ-платы, Юом, с которыми ты в прошлом году пролетел и пересдавал.

- По данным разведки, перед этой сессией администрация установила датчики на КАМЕоды, - поделился ценной информацией Эк и задумчиво потер подбородок.

- Да, что же это такое! Перед экзаменом нас только что на атомы не раскладывают! - возмущался произволу преподавателей Ронг.

- Но у нас есть выход! - жизнерадостно сообщил Тон.

- Ну, да, засесть за учебники! - съязвил Юом.

- Не угадал, - ответил Эк, - Это чудище с Земли навело меня на гениальную мысль.

- Да, ну, - не поверил Ронг.

- Бумага! - торжественно возвестил Тон, - Книги!

- Не понял, - сказал я, так и не узрев связи между древностями и успешной сдачей экзаменов.

- В бумаге нет электроники, - объяснил Эк, - Понимаете? Ни чипов, ни металлика, ни полей!

- Ну и на кой тогда эта твоя...мабуга? Багуга? - боролся с новым словом Юом.

- Бумала, - поправил я.

- Вы оба безнадежно дремучие! - подвел итог Тон и решительно заявил, - Но я сделаю из вас образованных людей!

После чего повел нас с Юомом в...библиотеку.

- Не пойму, что здесь изменилось, с тех пор как я ушел, - Ронгу затея совсем не нравилась. Ему казалось, что мы попусту теряем время.

- Нам не сюда! - Тон протащил нас по компьютерному залу к дальней двери, - Нам туда, где КНИГИ! Я получил допуск в Хранилище!!!

Мы не разделяли его оптимизма. За это он завел нас в такие дебри, куда за два года обучения в Академии моя нога и не думала ступать. Вокруг были плотные ряды стеллажей, на которых рядами пылились параллелепипеды разных размеров. Я ходил как в лесу, оглядываясь и боясь заблудиться.

- Что дальше? - поинтересовался я.

- Здесь мы сможем добыть бумаги, а если повезет, то и шпаргалки целиком, - взгляд Тона на окружающее выражал восхищение.

- Я что-то не пойму, - допытывался Юом, - Ее как в компьютер-то пихать?

- Никак, - ответил Эк, - Лентяй, она за тебя работать не будет. Просто носитель информации. Не развалишься, если сам руками все в тест вобьешь.

Юом закатил глаза, показывая трудоемкость того, что предлагал сделать "железный человек". Но пока других альтернатив не предвиделось. Сдать экзамены необходимо было с первого раза - двоечников на Учения не брали.

Как обычно, план спасения предложил Эк. Получив доступ в хранилище и перелопатив гору книг, он обнаружил, что некоторые из них являются ценным источником бумаги и подсказок. В одних книгах были пустые или полупустые страницы, в других - до сих пор актуальные таблицы и схемы.

- Мы не совершим ничего предосудительного! - уверял нас Тон, - Пустые страницы, все равно, никому не нужны, а схемы потом обратно вклеим. Никто не пострадает.

- Стало быть, для того что бы обеспечить нас шпаргалками и не вызвать подозрений - здесь надо бывать почаще, - сделал я дальновидный вывод.

- Точно! - с довольным видом согласился Эк.

После этого, мы, когда вместе, а когда поодиночке посещали Хранилище, принося из своих вылазок что-нибудь полезное.

В один из таких дней, мы с Тоном, тихо копаясь в пособиях по аэродинамике, услышали впереди какой-то шорох, который свидетельствовал о том, что мы здесь не одни. Обогнув стеллаж, я и Эк стали приближаться к источнику звука и увидели нечто совершенно необыкновенное.

На стуле между стеллажами сидела....Лана (ну, кто еще мог быть источником нововведений в нашей Академии!). Сцена выглядела легким стриптизом: девушка приподняв юбку водила у себя по бедрам какой-то палочкой, оставлявшей синие закорючки. Эк восхищенно следил за ней, но это оказалось не тем, что я ожидал:

- Ух, ты! - прошептал он, - Она пишет! Шпаргалки! Но где!!! Вот это мысль!

Тон поднес палец к губам, схватил меня за руку и выволок из Хранилища. Я пока еще не мог в полной мере оценить гениальность идеи.

- Ты видел, - уже в полный голос возбужденно сказал Эк, - что она придумала! Ей даже бумага не нужна!

 

Вечером Тон собрал нас и сурово поинтересовался: - Писать умеем?

- Немного, - сказал я, - Печатными.

Эк вопросительно посмотрел на Юома. Тот пожал плечами и нехотя признался: - Не умею!

- Горе ты мое, - пожалел его "железный человек", - Ладно, учитывая то, что ты выручил меня на прошлой сессии с КАМЕодами, так и быть напишу за тебя что-нибудь.

И язвительно добавил, - Читать-то ты, надеюсь, можешь?

Юом молча, свирепо посмотрел на него.

- Верю, верю! - спокойно ответил ему Тон, - Не надо прожигать во мне дыру взглядом!

Слушая их краем уха, я думал о чем-то своем и, вдруг, осознал, что в исполнении плана по шпаргалкам отсутствует один важный элемент: - Надо бы еще найти пишущих палочек...

- У меня есть идея! - тут же нашелся Эк

 



Елена Белынцева

Отредактировано: 20.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги