Перекресток

Размер шрифта: - +

Перекресток

 

 

            Вот кто мне объяснит, почему так происходит в жизни – делаешь вроде бы всё правильно, а ни черта не выходит? Ну… То есть… Не то чтобы совсем уж ничего, а как-то так – всё в минус. Ну… В ноль, в лучшем случае… И предпосылок для этого никаких: в принципе всё правильно, всё верно, всё – как учили, а результат… А результат, граждане, никакой. Словно бег на тренажёре – сколь быстро ногами не перебирай, а остаешься всё на том же месте. Плохо учился? Да нет – как все, звезд с неба, конечно, не хватал, но и конченным обалдуем не слыл. Ленив? Тоже – нет. Ну, то есть… В меру… Как все… Другими словами – ровный середнячёк. Но, почему-то, всё из рук вон… Если есть на дороге яма – то именно в неё колесом, и не то чтобы остальные проезжали без проблем, но именно у меня покрышка в клочья, а диск яйцом. Или вот ещё – сокращения... Не хуже ведь других, а вот, на тебе! Рожа директора по кадрам и всё те же словеса: «Понимаешь, старик, ты уж прости… Так вот вышло… Расчет забери у главбуха, если что – звони…». А дружбаны закадычные? Противным менторским тоном – «Ты, брат, просто не оказываешься в нужном месте, в нужное время…». И хоть бы один объяснил – это как? Каким образом, и где находится то самое – «нужное» место? Спинозы недоделанные…

            Резкая трель телефонного звонка оторвала от тяжких раздумий: - Калитеевский, зайдите к Аркадию Ефимовичу, и побыстрее! – проскрипела трубка голосом секретарши главреда – Нионилы Семёновны. Вот же старая грымза! Покоя от вас нету…

- Да–да, уже иду… - я откинулся на спинку редакционного кресла, и с тоской посмотрел на висящую уже третий день на экране монитора недописанную статью о привидениях, блуждающих по цехам второго городского хлебзавода. Боже, какая тоска… Да, кстати, забыл представиться – Матвей Калитеевский, в настоящее время репортер отдела расследований в нашей, желтее жёлтого лимона, городской газетёнке – «За гранью». Зря ухмыляетесь, а куда было деваться после сокращения из областной многотиражки? Тут хоть какие-то денюжки платят, правда мало и крайне не вовремя, но… Не до жиру, граждане…

- Нионила Семёновна, а вы не знаете в связи с чем меня вызывают?

- Нет! – рявкнула секретарша, - Поторопитесь, Калитеевский! – знает, знает гиена в сметане, но ведь не скажет ни за что! Потому как имеет на меня стойкую, непроходящую аллергию. Причем на пустом месте – вот не нравлюсь я ей и все, хоть стреляйся! Ссориться же с этой особой – себе здоровья не желать, меня об этом сразу предупредили коллеги по «жёлтому» цеху – неуживчива, злопамятна и сварлива. Тьфу, провались ты пропадом… Я выбрался из-за стола, и прихватив, на всякий случай, папку с последними материалами, поплелся на второй этаж, где и располагалась святая святых нашего «вестника непознанного» – кабинет главреда – Аркадия Ефимовича Штерна, на редакционном жаргоне – «Звездюка». Надо сказать, что с главредом нам повезло. Звездюк был мужиком не злобным, и не считал для себя зазорным учитывать мнение пишущей братии. И хотя рубахой-парнем его назвать тоже было нельзя, какой-никакой авансец, перехватить до зарплаты, труда не составляло – шеф никогда не жмотничал.

- Здрасьте, Аркадий Ефимович. Вызывали? – я боком протиснулся в крохотный кабинет Звездюка и остановился у заваленного бумагами приставного стола.

- Ага, здорово, Матвей. Проходи, - не отрываясь от экрана компьютера, он ткнул рукой в ближайший стул, - Так-с… Слушай, - шеф наконец отлип от монитора и посмотрел на меня, - Тут вот какое дело, Матвей. Надо бы тебе сгонять в небольшую коммандировочку, в Заозёрск…

- Ну Аркадий Ефимов-и-и-ч, у меня же дел – валом! – заныл я, - И статья о привидениях не закончена, и еще две заметки об НЛО… - надо сказать что волочься за тридевять земель, в какой-то богом забытый Заозёрск мне совершенно не улыбалось. Мало того, что осенью, любое путешествие в наших краях превращается в своего рода «Кэмел Трофи», так ещё на эти выходные мы сговорились сходить в баньку, где в полной неге и покое расписать партийку в преферанс.

- Калитеевский, ты это брось! Во, заныл! Все заняты, у всех дел по горло, материалы свои передашь Богдановой и вперед, за орденами!

- Аркадий Ефимович, а может Богданова съездит? Или Орлов… - я, как утопающий, решил схватиться за последнюю соломинку.

- Не съездит! – рявкнул Звездюк, - У Богдановой дети, а Орлов, в понедельник отправляется на съезд экстрасенсов в Питер. Так что, сам видишь – более некому. И пожалуйста, давай не канючь, не до тебя сейчас… Вот тебе материалы, - он пошебуршал в бумажных развалах на столе и, вытянув тоненький пластиковый файл,  пустил его по полированной столешнице ко мне, - Глянь, тут, правда, не много, но… В общем сам разберешься. И давай, к Неониле за командировочными.

- У-ф-ф… - я тяжело поднялся со стула, - Вы хоть намекните – о чем речь-то?

- Черт его знает, Матвей. Материалы эти мне мой однокашник, Ванька Полежаев перекинул. Он в Заозёрске заводской малотиражкой рулит. Какие-то там у них странности начали происходить, народ, непонятные миражи стал видеть… Призрачные, понимаешь, строения… Улицы… Хрен его знает, может действительно чего эдакое имеет место быть, а может работяги «белку» поймали. Сам понимаешь – пьют там без меры… Глубинка… Хм-м… Ну, не маленький – разберёшься! Давай, удачи, - Звездюк поднялся со своего места и протянул мне руку.



Агасфер

Отредактировано: 03.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги