Первый снег

Размер шрифта: - +

Первый снег

Зима не решалась войти в маленький город. Он не хотел ее видеть, не хотел ее морозов, гололеда и связанных с этим проблем. Он не был готов принять ее и давил первые разведывательные отряды снежинок колесами автомобилей.  А тех, кто прятался по обочинам,  осенний ветер злорадно выметал из города в лес. 

Но зиме очень хотелось понравиться маленькому городу, поэтому она решила его удивить. Пока маленький город спал,  она привела за собой огромную тучу, которая осторожно нависла над ним, боясь его разбудить. 

Первая снежинка мягко опустилась на детскую площадку. Вторая нежно приземлилась на крышу дома.  Маленький город не почувствовал их прикосновения. Тогда и третья снежинка легла на асфальт. Она ждала остальных, всматриваясь в черное небо, но оно было пустым.  Чернота вызывала тревогу и пугающее чувство одиночества, секунды казались бесконечными. И вдруг, в свете уличного фонаря, появился рой снежинок, как будто место их зарождения было именно там,  а не в черном небе. Попав под свет фонаря, они чувствовали себя, как при свете рампы и начинали плавно кружиться в танце. Пока одни хлопья снега с беззвучной легкостью ложились на землю, другие стремились в свет фонаря, что бы показать свой танец. Снежинка с асфальта восхищенно следила за их бесшумным полетом. Но вскоре ее накрыла волна снежных хлопьев и она уже не могла видеть их умиротворенный танец и не могла знать, как долго он продолжался.

А снег шел и шел и шел и шел. Зима заботливо вязала свое покрывало, укутывая маленький город.

Деревья с радостью  заворачивались в снежную пушнину, готовясь заснуть до весны. 

 

Утром город открыл глаза, было необычно светло за окном.  Все завалено снегом, сложно пройти и проехать.  Маленький город засуетился в поисках теплой одежды.  Он  был зол, и с остервенением  начал откапывать автомобили, расчищать улицы, убирать снег  у подъездов.  Он бросал негодующий взгляд на зиму, которая уже хозяйкой прохаживалась вдоль домов.

К вечеру маленький город  устал счищать с себя снег.  Он тяжело вздохнул и осмотрелся.  Грязный асфальт, черная земля, голые деревья, серые крыши спрятались под белоснежным покрывалом. Зима принесла с собой легкий морозец и запах свежести.  Сюда примешивался слабый запах елки, мандаринов и конфет. И этот, едва уловимый, запах помаленьку наполнял маленький город радостью и энтузиазмом. Он вспомнил о пылящихся на балконах лыжах, санках и сноубордах, спохватился о забытых коньках и ледянках в кладовой.

Маленький город все равно не хотел морозов, гололеда, но уже готов был мириться с ними ради того хорошего, что принесла с собой зима. Он приветствовал ее снежными бабами в каждом дворе и раскрасневшимися щеками детей, играющих в снежный бой, на каждой улице.

Он с нетерпением ждал открытия катков и лыжных трасс и с надеждой начал готовится к Новому году.



Olga Apple

#2874 в Проза
#1725 в Современная проза

В тексте есть: реализм, город

Отредактировано: 18.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги