Первый судья Лабиринта

Размер шрифта: - +

Глава восьмая. КОНТОРА

Миновав приветливого вида приёмную с пышной зеленью в горшках, репродукциями классических пейзажей и бархатными шторами, Денис повёл Андрея длинным коридором сквозь анфиладу помещений. За стеклянными стенами трудились, не отрываясь от компьютеров, одинаково причёсанные молодые люди в белых рубашках.

Коридор упирался в маленький тамбур. Кулер с минеральной водой, стол для пинг-понга и площадка мини-гольфа на две лунки.

За тамбуром еще один зал. Вместо стен — аквариумы в рост, среди водорослей резвятся большие, с ладонь, разноцветные рыбы. Привстав на цыпочки, Андрей попытался заглянуть поверх аквариума. Здесь работали люди постарше. Обстановка более строгая, в серых тонах. Мониторы развернуты боком к коридору, экранов не видно. «Чтобы не отвлекаться на проходящих мимо», — хмыкнул Денис. Андрей с трудом сдержал вздох разочарования.

Но Денис потащил его дальше. Провёл в комнатку с одним рабочим местом и усадил на вертящийся стул. Сам, наконец улыбнувшись, устроился на краю стола.

— Кофе? Чай?

— Воды, — ответил Андрей. Денис, не чувствуя подвоха, отправился к кулеру.

«Возможно, поход за водой — единственное развлечение этих бедолаг в рабочее время», — пробормотал Андрей, оглядываясь.

Кабинет выглядел неряшливо.

В углу валялась крышка от раскуроченного системного блока. Корзина для бумаг была наполнена фантиками и пластиковыми бутылками. В письменном наборе — ни одного заточенного карандаша. Ни одна шариковая ручка — Андрей был готов поспорить — не писала. На принтере стояла коробка с пирожными. Мышка «бегала» по вырезке из газетной статьи. В монитор, судя по следам, кто-то тыкал пальцем. Гораздо уместнее компьютера здесь смотрелась микроволновка вверху на шкафчике.

В папке с бумагами Андрей успел обнаружить множество выписок из медицинских карт.

Вернулся Денис с двумя стаканами воды. Он предложил Андрею пирожное, машинально включил компьютер и, придирчиво осмотрев пенал из набора, извлёк из него толстый маркер.

— Это не мой кабинет, я здесь временно, — извиняющимся тоном проговорил он.— Все очень просто. Мы хотим, чтобы вы помогли нам в разработке программы...

— Я ничего в этом не понимаю, — пожал плечами Андрей.

— ...по построению графика сущности, — продолжил Денис.

Андрей уже не вздрогнул. Он ответил медленно, чётко выговаривая слова, словно ребенку или бестолковому упрямцу:

— Это невозможно. Эссенциалисты развивают свои способности несколько лет. Не говорю уж о базовом образовании. И всё равно: с каждым новым человеком начинаешь словно с нуля.

— Машина обучается быстрее, — заявил Денис. — Я знаю, что для построения паутины не нужно никакой магии. Теория плюс тренированная рука. Манипуляторы мы создавать умеем, с носителями памяти у нашей аппаратуры проблем нет.

— Если бы все было так просто, — снисходительно улыбнулся Андрей. — Компьютер может посчитать траекторию прыжка лошади через барьер, но техника не способна заставить лошадь прыгнуть.

— Если только не гнать ее на этот барьер бульдозером, — весело возразил Денис. — Вы сначала послушайте. Вот вы знаете великолепно теорию эссенции, сталкивались с различными случаями, имеете опыт работы, но... Сейчас никому помочь не можете. А почему?

— Нет настроения… Кроме того, я никогда не был сильным эссенциалистом. Знания — да. Но сенсетивность… В моих паутинах аксели иногда сливались с тенями или перекрестьями следующего ряда.

— Что-что? — нахмурился Денис.

— Вот видите... Вы не представляете картинки. Всё очень сложно устроено... И построить график сущности — это не эскиз мебели набросать... Слишком много факторов.

— Именно! — Денис радостно воздел руки. — Именно перечень возможных факторов мы и хотим знать. Мы напишем алгоритм. Анализировать и выдавать прогноз будет компьютер, нужда в эссенциалистах пропадет, для диагностики и назначения лечения будет использована машина. А оператором может быть красивая длинноногая девушка, которой достаточно будет приложить пальчик к кнопке «Старт» и запустить программу.

— И этот ее наманикюренный пальчик в два счета убьет человека. Неплохая замена электрическому стулу.

— Почему? Мы заложим те решения, которые известны и описаны в ваших инструкциях.

Денис пошарил в ящике стола и извлёк оттуда до боли знакомые справочники и книжицы директив.

— Нам известно, что вы …

«…Хороший организатор», — чуть не брякнул, увлёкшись, Денис но вовремя прикусил язык.

-… Грамотный специалист, но недостаточно чувствительный диагност. Этого и не требуется. Научите нашу машину всему, что знаете, и она проделает за вас всю работу.

Андрей покачал головой:

— Звучит заманчиво. Думаете, я никогда не мечтал о подобной штуке? Насколько она бы облегчила работу моим девочкам-эссенциалисткам. Сколько сил бы им сэкономила. Да и более слабые работники с ее помощью развернулись бы. Но боюсь, все это фантастика. Доверять операцию по удалению узелков машине — то же самое, что учить ее оперировать человеческие органы.



Марина Дробкова

Отредактировано: 24.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги