Песня

Размер шрифта: - +

Песня

Оля была тихой и робкой девочкой. Ее родители постоянно работали, поэтому ей пришлось рано стать самостоятельной, чтобы присматривать за младшими сестрой и братом. Она умела делать все: уборку, готовила кушать, помогала с уроками.

Но  это и была ее жизнь. В школе девочка ни с кем не общалась из-за своей робости и потому, что не любила навязываться.

Но у нее был большой секрет. Оля любила петь и писать песни. Отправлялась на заднюю лестницу, - в теплую погоду окно открывали настежь - и спокойно, ведь этого никто не слышал, давала свободу своему голосу.

- А Оля придет на школьный вечер? - спросил как-то Паша Астапов, самый лучший мальчик класса, своего друга Лешу.

- Ты про Иванову? - удивленно воскликнул тот. - Хм, вряд ли, никогда не видел, чтобы она ходила на школьные мероприятия.

В тот день Оля, как обычно, отправилась на свою любимую лестницу. Девочка как раз сочиняла новую песню, которая получалась отличной, с отдельным соло и трехголосием в припеве. Так как Оля была в одиночестве, у нее была возможность беспрепятственно петь за троих сразу.

Через некоторое время Оля остановилась, чтобы записать ноты в тетрадь, и тут послышались одиноко звучащие аплодисменты. Она обернулась и увидела Пашу Астапова.

- Потрясающе! - мальчик радостно улыбался. - Потрясающе, ты так красиво поешь. Ты где-то училась этому?

Оля смутилась и как-то внутренне сжалась, не ожидая, что кто-то однажды узнает о ее тайне. Она молчала, не зная, что ответить.

- Сама, - послышалось в ответ.

После этого мальчик стал приходить постоянно. Поначалу Оля стеснялась, и почти не разговаривала, но через некоторое время ее страхи прошли, и ребята подружились.  Паша приносил с собой булочки из столовой, и, перекусив, Оля продолжала заниматься музыкой.

- Вот было бы хорошо на школьном вечере спеть! - мечтательно протянул мальчик.

- Ты, что! Ничего не выйдет, - тут же запротестовала девочка. - Да и петь, кроме меня некому.

- Хм, думаю, я смог бы попробовать, - Паша весело подмигнул. - А остальных можно в классе выбрать. У нас ведь половина класса в музыкальной школе учится.

Но Оля продолжала сомневаться. До этого никто не слышал ее музыки, а из-за того, что она девочка-самоучка, какой-либо объективной оценки своих способностей, не знала.

- Послушай, ты ведь говорила, что это твоя мечта, - с жаром продолжал мальчик. - Ты сама говорила, что хочешь, чтобы твоя музыка была слышна со всех концов мира. Так давай выступим. Это будет маленький шаг вперед. Если ты боишься поговорить с ребятами, я тебе помогу.

И все-таки она согласилась. И начались приготовления. До школьного вечера был месяц, и за это время предстояло многое сделать. Им согласились помочь две девочки и Пашин друг Леша, на удивление хорошо поющий. Девочки, - Марина и Катя - обе учились в музыкальной школе на фортепиано и скрипке. Обе оказались очень милыми и общительными, Марина - чуточку энергичнее, шумная хохотушка, Катя - спокойная, рассудительная, но очень открытая.

Первые две встречи провели на то самой лестнице, а после для репетиций заняли музыкальный кабинет на третьем этаже.

- Я думаю, что Оля будет петь соло, - весело потянула Марина. И, заметив у той удивленный взгляд, продолжила: - Я знаю, что ты хотела играть аккомпанемент, но мы с Катей подумали, что твое чистое соло запомнится лучше. А я сыграю.

Через месяц, когда все репетиции окончились, пришел день выступления. Оля нервничала, но благодаря поддержке ребят, смогла с ним справиться. Концерт прошел замечательно, девочка впервые получила столько внимания и аплодисментов.

Она стала увереннее в себе, и могла бороться дальше.



Эльбрус Мяус

#4518 в Проза
#3068 в Современная проза

В тексте есть: реализм

Отредактировано: 21.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться