Песня дружбы

Размер шрифта: - +

Песня дружбы

 Когда-то давным-давно, когда миром правили короли и королевы, жила-была одна маленькая девочка. Она жила в небольшом домике вместе с мамой, папой и младшим братом. Её отец был пастухом и нередко брал с собой на выгон скота маленькую дочурку. Девочка росла любознательной и очень подвижной, но улыбалась она очень редко, а когда заболел её маленький братишка, то улыбка и вовсе не появлялась на лице девочки. Мама не отходила от кровати сынишки, пытаясь побороть его болезнь. Ей пришлось оставить все домашние хлопоты и полностью посвятить себя сыну. Как только мальчик заболел, отец стал часто хмуриться и стал казаться старше, чем он есть. Он, всем сердцем желая помочь жене с ухаживанием за сыном, но та мягко отстранила его. Чтобы хоть как-то унять свое волнение, мужчина стал хозяйничать по дому. Девочка не могла видеть, как страдают её родители и как с каждым днём блестящие весёлые искорки жизни блекнут в глазах брата. Девочка стала пасти овец вместо отца. Она уходила рано утром, когда золотые лучи слегка касались горизонта.

Однажды таким утром девочка сидела под пушистыми ветками старого дуба и смотрела, как поднимается солнце. Светило окрашивало небо в необыкновенно-красивые цвета: золотой, оранжевый, красный, малиновый. Это было так завораживающе, что девочка даже не заметила, как начала петь. Услышав свой голос, она удивилась и прижала ладонь ко рту. Но песня не прервалась. Птицы подхватили мотив услышанной песни и продолжили её на своём, птичьем, языке.  Мелодия, насвистываемая птицами, была такой красивой, что тронула девочку до глубины души, и она стала подпевать. Эта песня была ни о чём и обо всём сразу, она была грустной, но в то же время и радостной. Эта песня проникала глубоко в душу, могла тронуть любое, даже самое холодное, сердце. Не могла она и не затронуть сердце девочки. Внезапно девчушка почувствовала, что по щекам у неё текут слёзы, а на губах сияет лёгкая улыбка. И так ей стало вдруг легко, что она почувствовала, что ещё чуть-чуть и ветер подхватит её и унесёт далеко-далеко и так высоко, как не летает ни одна птица. Эта мысль так поглотила девочку, что ей даже показалось, что она чувствует, как её тело отрывается от земли.

Приятное чувство не покидало девочку весь день вплоть до того момента, пока она не вернулась домой. Грусть, печаль и беспокойство за родителей и брата вернулись также быстро, как и исчезли. И вот, с того времени девочка чувствовала невидимый груз на душе дома и лёгкость, когда она пела. Её песни были каждый раз новые, но все содержали один смысл. Девочка заметила, что как бы она ни старалась, то не могла снова вспомнить слова спетых песен.

Как-то раз девочка сидела на траве, прислонившись спиной к дереву, и пела, не спуская взгляда с пасущихся овец. Она так увлеклась, что не заметила тени, промелькнувшей в двух шагах от неё. Песня закончилась, но птицы продолжили её, унося в чащу леса. Лишь когда птичий щебет затих, девочка увидела ту тень. Точнее, это была вовсе не тень, а рыжая лиса, которая сидела под кроной дуба, обвив своим пушистым хвостом лапки, и не сводила взгляда янтарных глаз с девочки. Девчушка на мгновенье почувствовала испуг, но это быстро прошло. Девочка схватила пастуший рожок, который отдал ей отец, чтобы она в минуту опасности смогла позвать на помощь, дунув в рожок трижды.

- На твоём месте я не стал бы этого делать. Сбежится множество людей и распугают всех певчих птах, - вдруг произнёс лис человеческим голосом и сладко потянулся.

От удивления девочка уронила рожок и тут же ликующе воскликнула, немало напугав стадо:

- Я знала, что животные тоже умеют разговаривать!

Лис смело подошёл к ней и посмотрел ей в глаза.

- Ну, это весьма спорно. Не многие из нас наделены этим даром. Точнее, наделены все, но пользоваться им может далеко не всякий. Однако, это не столь удивительно, как твои песни. Я уже не первый раз наблюдаю за тобой и слушаю, как ты поёшь. Птицы пронесли твою песню через весь лес, и я услышал её. Я услышал в ней очень многое и решил, что должен найти певца, чтобы узнать о том, что его так сильно печалит.

Девочка посмотрела в янтарные глаза и увидела в них вовсе не любопытство или сочувствие, нет, она увидела там нечто другое. То, что вселяет веру и надежду, то, что согревает во время лютого мороза, то, что ищет каждый человек. И девочка рассказала. Она рассказала обо всём: и о болезни брата, и о переживаниях по этому поводу родителей, и о своих песнях. Она говорила и говорила, пока все накопленные за эти дни слова не исчезли бесследно из её головы. Лис выслушал её молча, не перебивая. Ни грусти, ни сочувствия не проскользнуло в его взгляде, лишь понимание. Когда же рассказ закончился, Лис помолчал пару секунд, а потом заговорил:

- На твою семью выпало немалое испытание. Счастье покинуло дом. Больше нет улыбок на ваших лицах. Но в том и беда. Брат твой от того не может поправиться, что не видит больше ваших улыбок и не испытывает счастье. Ты знаешь, что такое счастье? – Девочка отрицательно мотнула головой. – Значит, ты его ещё не испытывала. Тогда бесполезно объяснять, что это: не испытав на себе, ты этого не узнаешь. Могу сказать лишь то, что это высокое и светлое чувство, которое даётся не просто так, его нужно заслужить.

- Но как? - девочка подалась вперед, ловя каждое слово рыжего зверька.

- Есть много способов, но для каждого человека есть только один верный. И человек сам должен найти его. Знаешь, пока тебе стоит попробовать вот что: каждый раз, возвращаясь домой, улыбайся родным, а идя по дороге, смотри под ноги- вдруг заметишь что-то необычное! А заметишь, бери с собой и дари брату. Может быть, это что-то для кого-то сущая ерунда, но для него это- подарок сестры. Попробуй так для начала, а затем ты уже сама поймешь, как поступать.



Элизабет Батори

#11584 в Фэнтези

В тексте есть: сказка

Отредактировано: 02.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться