Пламя для Снеженики (история 1)

Размер шрифта: - +

Глава 9

Глава 9

 

О трудностях

 

                                                 Ночь темнее всего перед рассветом.

                                                 (Бенджамин Дизраэли)

 

В таверне мне ничего принципиально нового не поведали, ибо никто не знал, откуда на поле появилось тело ведьмы, а в суме мага ее голова.

- Паземки чудили, - с осознанием собственной значимости рассказал мне староста.

Райт, в это время стоящий за моей спиной, громко фыркнул.

- Ты знаком с обвиняемым? – спросила я у него на выходе.

- Пересекался несколько раз. Они с Рейвом приятельствовали, а я Винра знаю плохо, но говорю тебе со всей уверенностью, что это не он убил ведьму, а кто-то другой!

- Очередное темное дело, - себе под нос шепнула я и громче добавила. – Ищейки убеждены в виновности этого твоего Винра.

- Винр Карпов – таково имя этого огневика, если желаешь знать! Парень, что надо!

- И ты, наверняка, в курсе того, из-за чего он желал Бабочкиной смерти?

- Нет, не в курсе, - Ладов посмурнел. – Но не по-нашински это как-то!

- Что ЭТО? – не догадалась я.

- Мы маги, а не палачи! Сжечь - еще ладно, убить в честном поединке – куда ни шло! Но прятать отрубленную голову в свою суму?.. Ерунда, говорю тебе!

- Трофей? Бахвальство?

- Перед кем? Если перед друзьями, то заверяю, они не оценят, а ежели он родным хотел показать, то сбежал бы с этим, пусть будет, трофеем еще до рассвета, а не бросал бы суму посередине заполненной народом таверны!

- Пьян был, - не пожелала сдаться я.

- Госпожа Колючкина, ты на что намекаешь?! – рассердился молодой огневик.

- Не намекаю, а рассуждаю вслух!

- Кто ведет расследование, знаешь?

- Тирна Ежкина, тоже моя бывшая одногруппница…

- Сможешь договориться? – нарочито непринужденно осведомился Райт.

- Нет! – сразу объявила я. – Мы с этой ведьмой, мягко говоря, не ладили! А вот Ветла….- многозначительно поглядела на собеседника.

- Ни за что!

- Почему?

- Нет! Просто прими это и ни о чем не расспрашивай! – Ладов отвернулся от меня.

- А мне показалось, что вы довольно мило беседовали, - я решила немного подразнить мага.

Он через плечо оглянулся и язвительно поинтересовался:

- У тебя видения начались?

- Пойдем уже, нам еще в Омбрию возвратиться нужно и вместе с ищейками посетить тюрьму.

- Ты увидишь Винра? – оживился Райт.

- Вероятно…

- Сумеешь передать ему кое-что на словах?

- О! А говорил, что плохо знаешь этого огневика, - бросила на парня выразительный взгляд.

- Я говорил, что мы мало общались, но мне хочется поддержать Винра, все же и мой брат когда-то находился в подобной ситуации!

Чувствовала, что Ладов не лжет, поэтому согласно кивнула:

- Говори, что нужно передать.

Здание Центрального ведомства государева сыска было весьма приметным, монументальным и величественным, призванным внушать входящему трепет и страх перед законом.

Внешние стены сложены из большемерного кирпича красного цвета. Входная дверь выглядит внушительно, но никаких изысков и украшений на ней нет.

Внутри серый мрамор, ажурная ковка и простые предметы декора, вроде каменных ваз с цветами.

Пройдя через просторную переднюю, мы снова вышли на улицу и очутились во внутреннем дворе. Мы с Ветлой двигались следом за сильно задумчивым Даровым, а Лийта мило беседовала с еще одной нашей сопровождающей – главной ищейкой Инарой Подболотовой.

Ветла, идущая рядом со мной, думала о чем-то своем, а я смотрела вперед на спину Рона и размышляла. На обратном пути он еще раз выспросил у меня все подробности того, что показала мне стихия земли. Озадачился и всю дорогу до столицы безмолвствовал, заставляя меня хмуриться и пытаться угадать его мысли.

Тюремные камеры находились глубоко под землей. Над ними располагался полукруглый домик, где сидела охрана, состоящая из наиболее сильных ведьмаков и государевых ведьм. Вся крыша здания была опутана охранными чарами, на окнах красовались всевозможные обереги - символы трех стихий богини. Недаром маги во время войны боялись оказаться в этих застенках. Предполагаю, что многим огневикам, особенно молодым, снились кошмары, будто они погребены заживо под толщей земли, откуда-то сверху стекает вода,  а вокруг дует ураганный ветер.

Лестница вниз была слабо освещена фонарями, с ползающими внутри них крупными светляками, о коих заботились нанятые работники. Разумеется, ни о каком огне, даже маленькой искре, речи здесь не велось.

Задержанных до суда размещали на первом уровне. В извилистых коридорах царила ледяная полутьма, рисующая на испещренных стенах необычные теневые узоры. В мрачных закоулках выл ветер, а по полу струился небольшой ручеек. Невольно я плотнее запахнула плащ на своей груди и попросила воздух уйти с моей дороги.

Даров шел впереди всех с весьма надменным видом, руки главы Совета были убраны в карманы, а ноги шли прямо по лужам, разбрызгивая в разные стороны водяные капли.

Остановился он  у деревянной двери, в резных выемках которой бегали золотистые песчинки, запирая комнату надежнее любого замка. Рон, ни слова не говоря, указал на нее главной ведьме-ищейке. Та без лишних вопросов обратилась к стихии земли и попросила ее открыть дверь.



Анна и Валентина Верещагины

Отредактировано: 18.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги