Пламя для Снеженики (история 1)

Размер шрифта: - +

Глава 15

 

Глава 15

 

Об очередной авантюре во имя справедливости

 

                                       Бросаться с головой в непонятную авантюру –

                                       это  глупость высшей степени.

                                       Но все же такая соблазнительная глупость.

                                                                                      (Олег Рой)

 

На улице бушевала метель, гоняя по кругу миллиарды пушистых снежинок, завывая в трубах многочисленных каминов, стуча в окна. Мы, собравшись в библиотеке, еще раз обсудили наш план действий, прося помощи у богини и все втроем надеясь на легендарную ведьмину удачу.

Лийта решительно шагнула к одному из стеллажей, искусно выполненных их резного дуба, приложила руку к одной из книг, стоящих на нем, призвала воздушную стихию и прошептала слова заклятия.

Я с тревогой посматривала в окно, за которым неистовствовала пурга, чудилось, будто вместе с ней в комнату заглядывает сама Зима, сверкая серебристыми глазами и коварно усмехаясь уголками ледяных губ.

Поспешила отвернуться и увидела, что Лийта открыла тайный проход в подземелье. За стеллажом начиналась деревянная лестница, уводящая далеко вниз. Ветла первой взяла один из подготовленных заранее фонарей со светлячками внутри и смело направилась вперед. Лийта шла последней, но только потому, что ей пришлось закрывать вход.

Чтобы лишний раз не накручивать себя и попусту не гадать о том, что ждет нас дальше, я считала ступени. Их оказалось сто три штуки. И они привели нас к небольшой совершенно гладкой дверце, которая оказалась незапертой. Я оглянулась на Лийту и заметила, как сильно нахмурены ее брови.

- Вы держите эту дверь открытой? – вслух изумилась Ветла.

- Видимо, Истор ушел этим путем, - сквозь зубы ответила Голубка.

Мне на ум сразу пришли ее жалобы, но я промолчала – не мое это дело расспрашивать о чужой личной жизни. Если Лийта захочет, то сама нам обо всем поведает. «Хотя, - мысленно рассуждала я, - если хорошенько задуматься, то ночные отлучки Истора выглядят по меньшей мере странно! И если учесть, что я все еще подозреваю этого ведьмака, то его ночные прогулки становятся уже не странными, а весьма сомнительными! Вполне возможно, что именно ночами Великий князь и главная ищейка планируют свои черные дела!»

Я отвлеклась, потому как мы вышли в подземелье, расположенное под городом. Мне не приходилось бывать в нем раньше, и я даже не догадывалась, что под Омбрией находится  столько всего. «Город под городом», - так называет это место Истор, и я полностью с ним согласна. Мощные колонны поддерживают высокий каменный свод. По центру, словно главный проспект, идет широкая дорога, от которой в разные стороны, разбегаются более узкие дорожки, ведущие к глухим дверям без всяких изысков. Очень часто на всем протяжении «проспекта» встречаются решетки стоков городской канализационной системы – ее «река» течет по обеим сторонам дороги. Кое-где на темных стенах висят фонари на старинных кованых крючках. Их голубоватый свет заставляет неясные тени в углах загадочно шевелиться, отчего в голове невольно возникают мысли о призраках.

- И часто ты тут…гуляешь? – потрясенно поинтересовалась Ветла у Лийты.

- Нет, - отозвалась последняя. – Но дорогу до тюрьмы найду!

- Ага! – подловила ее Синеглазка. – Выходит, что ты успела когда-то кого-то спасти из темницы!

Я с любопытством взглянула на Голубку, но она отвечать не торопилась, вешая свой фонарь на крючок, прикрепленный к стене. Покончив с этим, Лийта произнесла:

- Нет, я никогда не спасала приговоренных к смерти, но собираюсь сделать это сейчас, - усмехнулась, - и давайте поговорим после, а теперь пора действовать! – в доказательство своих слов она перекинулась в кошку и скакнула на дорогу.

Мы с Ветлой дружно пристроили свои фонари на крючки и последовали примеру подруги. Спустя пару минут три серые кошки бежали по выложенной широкими плитами дороге, пролегающей среди темных вод.

Лийта двигалась чуть впереди, указывая путь. Я изредка осматривалась, подмечая, что порой ответвления ведут к высоким аркам, за которыми начинаются крутые лестницы, а иногда дорожки приводили к распахнутым настежь дверям, за которыми маячила тьма, рисовавшая в глубине проходов одной ей понятные узоры.

Лийта уверенно свернула на неприметную дорожку, петляющую по узкому коридору, пару раз повернула, скакнув в еще более тесный ход, и встала у решетки водостока, с которой стекал бурый ручеек.

Мотнула пушистой головой и превратилась обратно в женщину. Ненадолго! Ведьма вновь взмахнула руками и, став мухой, без труда пролетела сквозь фигурные прутья. Мы с Ветлой торопливо преобразились. Я превратилась в маленького ночного мотылька – мухой быть почему-то не хотелось!



Анна и Валентина Верещагины

Отредактировано: 18.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги