По неведомым дорожкам.

Размер шрифта: - +

Часть четвертая.

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Русская народная пословица.


*   *   *

Ответ на мой вопрос прозвучал незамедлительно, в виде звука горна. Я даже подпрыгнула от испуга. Толпа на улице зашумела и начала расступаться пред кем-то впереди идущем, Матвей, Ратимир и Белослав не сговариваясь, завели меня за свои спины, окружая плотным кольцом. Хм, мне что может угрожать опасность? Но через пару минут, я увидела того, кто шел нам навстречу и сама предпочла не бросаться в глаза. По дороге, гордо подняв голову, не шла, а буквально плыла девушка, одетая в ярко-красные одеяния, которые разлетались при порывах ветра, огненно-рыжий цвет ее волос буквально пылал на солнце. Девушка было высокого роста, под два метра, но казалась не такой уж и большой, по сравнению с двумя мужчинами, что вышагивали от нее по обеим сторонам. Чем-то они напоминали мне древних грозных викингов, темные одежды, со стальной пластинкой в области груди, волосы длинные, ростом два с лишним метра.

-Богиня Фригг!- послышалось в толпе и я внимательнее пригляделась к процессии. Вот он шанс, встретится с богами и аккуратненько расспросить их.

-А что будет дальше? – негромко спросила я Матвея.

-Она сядет на трон и будет принимать дары, - также негромко ответил мне Матвей, не отрывая своего взгляда от богини.

-Трон?- переспросила я, оглядываясь и не видя ничего похожего вокруг.

Но богиня Фригг внезапно остановилась и что-то произнеся, взмахнула рукой. Из ниоткуда материализовался волне такой царский трон, на который она и села, с довольным видом окинув толпу собравшихся.

Дары принялись дарить тут же, я вовсю слушала сладкоречивые обращения к богине и едва успевала запоминать имена даривших.

 - Очень странно, что богиня посетила небольшую деревеньку, а не властителя этого города, на худой конец, - озвучила я мелькавшую в моей голове мысль.

Братья оглянулись на меня как-то оценивающе и промолчали. Секретная информация, что ли?

-Ковен Северного Волка! – неожиданно раздался мелодичный голос богини Фригг и братья тут же поклонились. Я осталась стоять на месте, не зная, что делать. К ковену-то я не принадлежу.

-Подойдите, ближе.

Матвей, Ратимир и Белослав было двинулись к богине, как она тут же уточнила:

-И девушка тоже.

Я готова была поклясться, что это желание не понравилось братьям, так они напряглись в этот момент. Но деваться было некуда, и я пошла к трону.

-Приветствую вас, ковен Северного Волка!- вещала Фригг, - Я не вижу среди вас вашего госпадаря, он где-то задержался?

-Великая Фригг, - опустившись на одно колено ответил Матвей, - Господарь вынужден был покинуть деревню, он передает вам свои дары и извинения.

-Владыка этой деревни покинул ее, зная, что я буду здесь?- недовольно, звенящим голосом переспросила богиня.

-Крайние на то обстоятельства вынудили его, великая, - снова тихо, но уверенно ответил Матвей.

-Что ж, хорошо, я поговорю с вашим госпадарем, как только он приедет, - все тем же недовольным голосом ответила на это Фригг и окинув братьев и меня пронзительным взглядом, спросила:

-Что эта за девушка, я не вижу, чтобы она принадлежала к ковену. 

 -Это родственница Данислава, великая, - на этот раз ответил Ратимир. Я чуть пальцы не скрестила, если она богиня, значит сразу ложь поймет. Или нет?

Богиня Фригг, тем временем, более внимательно ко мне присмотрелась. На ее лице начала вырисовываться такая мрачная улыбка, что у меня не осталось сомнений, что она все поняла. Мне каюк. Но вот, в то время пока я с минуты на минуту ожидала расплаты за ложь богине, один из сопровождающих ее мужчин, наклонился к ее уху и что-то зашептал. По мере того, как он говорил, лицо Фригг все больше и больше выглядело воодушевленным. Интуиция моя буквально кричала о том, что ни к чему хорошему ее воодушевление не приведет.

-Как тебя зовут, и кто ты? – спросила богиня и мне ничего не оставалось как отвечать то, что знало братство Волка, все, кроме Данислава.

-Меня зовут Ольга. Я знахарка, дальняя родственница Данислава.

-Не боишься меня, да? – как-то весело уточнила Фригг и так на меня посмотрела, что я только порадовалась, что мой мир научил меня держать лицо в любой ситуации, даже самой отчаянной.

-Они тоже не знают, - продолжала говорить богиня, а я изо - всех сил старалась не сорваться с места и не убежать. Смысл? Оставалось только надеяться, что после того, как братство узнает правду, мне ничего не будет угрожать и они будут защищать меня и дальше. Ведь поймут, что Данислав в курсе кто я такая и откуда? Вопрос в другом, что мне светит за откровенную ложь божественному существу, коим несомненно являлась Фригг. Обернулась посмотреть на братьев и заметила, что куда-то исчез Ратимир. Да, бог с ним, не до него сейчас.

Я уже было приготовилась к расплате, которую Фригг мне обязательно устроит, как вздрогнула от голоса, раздавшегося позади меня.

-Великая Фригг, приношу свои извинения, что пришлось задержаться.

Данислав вместе с Ратимиром подошли ко мне вплотную, и колдун легко поклонился богине, в отличии от других, не опустившись на одно колено.

-Северный Волк! Ты разочаровываешь меня, - переключилась Фригг с моей скромной персоны на Данислава, - В мой праздник, я посещаю эту деревню исключительно в знак благосклонности к тебе и ты посмел не присутствовать при этом.

-Правитель Старграда вызвал меня по неотложному делу. Маахисы похитили его людей на границе. Я вынужден был срочно уехать.

Фригг какое-то время сканировала Данислава взглядом, но все-таки сменила гнев на милость.

-Хорошо, ты прощен. Но вот, что касается твоей… дальней родственницы…

Как странно, что Фригг не сказала все как есть, увидела что-то в мыслях Данислава?



Елена Моисеева

Отредактировано: 03.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги