По неведомым дорожкам.

Размер шрифта: - +

Часть пятая.

…А внизу не знают люди,
Ни лаоты, ни лубийцы,
Ни иные, кто под небом
В разных землях обитает –
Что о них глаголют боги,
Что про них ведут беседу –
Про земное населенье,
Словно про любимых кукол,
Про своих марионеток…

— Как же было бы забавно,

Если б эти ваши «куклы»,

Самозваные герои,

Вдруг внезапно заблудились,

Хорошенько поплутали

И зашли б они случайно

В лес к мерзейшим…

 

Евгений Капустин «Игры Богов»

 

* * *

-Пожалуйста, Даня…Только не умирай…

Я всхлипнула, подползла к нему ближе и осторожно положила его голову к себе на колени. Сейчас мне было все равно, что я жутко боюсь тех чувств, что испытываю к Даниславу, что вообще все сложно в моей жизни. Меня поглотил страх. Я чувствовала только одно – если он умрет я сойду с ума от тоски и никогда, никогда не прощу себе.

-Даня, - еще раз буквально выдохнула я и в глазах неожиданно потемнело.

А через несколько секунд я удивленно рассматривала незнакомую цветущую разнообразными цветами и травами равнину. А еще через мгновенье в пяти шагах от себя я увидела Данислава, стоящего на краю выступающего холма. Он был жив и здоров, стоял заложив руки за спину и спокойно разглядывал зеленое великолепие, что разверзлось у него под ногами.

-Правда, тут красиво, Ольга?- раздался его голос. Я же не знала, что мне и думать, всего каких-то пять минут назад, он окровавленный лежал у меня на коленях, а теперь мы неизвестно где и с ним все в порядке. Неужели боги смилостивились и помогли нам?

-Где мы? – с недоумением в голосе спросила его я, оглядывая незнакомое место.

- В моем сне, - так же без особых эмоций в голосе ответил Данислав. А потом обернулся и посмотрел на меня. Его взгляд обжег меня словно адское пламя, в его глазах не было того равнодушия, что царил в его голосе. Взгляд был красноречивее всяких слов, что Данислав мог сказать мне, Дан больше не скрывался под бесчувственной маской. Этот взгляд перевернул мою душу несколько раз и глядя в его глаза полные вожделения и муки, желания и любви, боли и ярости я не смогла отвести свой взгляд и шагнула к нему, ведомая неизвестной мне силой.

-Стой, - предостерегающе произнес он, - Иначе, клянусь, Матвей потеряет свою невесту. Шевельнёшься и больше я не буду сдерживать себя –сделаю тебя своей, хочешь ты того или нет.

-Разве здесь это возможно? – удивлено переспросила я, но больше к нему не приблизилась.

Криво ухмыльнувшись, Данислав утвердительно кивнул головой, а потом снова отвернулся от меня, продолжая вглядываться в даль.

-Здесь возможно все, Ольга. Это иная реальность, это мой мир, тот мир, что ты давно забыла. Но ты вспомнишь, если захочешь. Здесь мне подвластно все, здесь я царь и бог. Даже Боги не могут прийти сюда, просто потому, что таких миров тысячи тысяч и поди разберись в каком именно нужно искать. Я позвал тебя сюда.

-Зачем?

-Поговорить. Наконец-то поговорить по душам, без братства, без богов. Только ты и я.

-Что станет там в реальности? Мы не затеряемся здесь навечно?

-Умная девочка, - еле слышно проговорил Дан, но я его услышала, - Ты права, - сказал чуть громче, - Надолго оставаться здесь нельзя, оставаясь здесь, я не восстанавливаю себя, не лечу от ран, я просто в глубоком сне. И у нас осталось несколько часов, потом, я просто не проснусь. Никогда.

-Тогда чего мы ждем! – воскликнула я и не смотря на предостережения преодолела расстояние между нами и схватила Данислава за руку, - Нужно возвращаться!

Данислав перехватил мою руку и через секунду я оказалась в его объятьях, с судорожным вздохом погружаясь в его темные, но такие выразительные глаза. Здесь я не чувствовала его эмоций, а он по всей видимости не чувствовал мои. Но он ничего и не скрывал.

-Я же сказал, что не уйду отсюда пока мы не поговорим.

-Ты умрешь, - жалобно проговорила я, а он только улыбнулся на это, а потом…

-Зачем мне жить, если моя далити отталкивает меня.

Он даже не спросил, просто утвердил, как факт, как данность.

-Хорошо, давай поговорим,- согласилась я, внутренне сжимаясь. Он не позволит мне солгать, он все увидит. И это плохо. Очень плохо, потому что изменить уже ничего нельзя.

-Почему ты выбрала Матвея?

Засмеялся, горько, с надрывом и исправил вопрос:

-Нет. Не так. Я был ближе всего к тебе, я был тем, кто помог, не отвернулся, относился хорошо и показал тебе свои чувства. Единственный из всего ковена. Но ты все равно выбрала не меня, бежала от меня как от прокаженного. У меня всего лишь один вопрос – почему? Ты не боишься меня, не считаешь уродом, у вас другое понятие о красоте в твоем мире… Почему не я, почему Матвей?



Елена Моисеева

Отредактировано: 03.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги