По неведомым дорожкам.

Размер шрифта: - +

Часть вторая - прода от 16.03.2016г.

Я даже рот открыла в изумлении глядя на него. Он смотрел на меня каким-то таким взглядом… будто удовольствие получал от лицезрения… или от того, что понимал, что я зла, как стая собак. Я снова переключилась на свои мысли: если это другой мир, то почему здесь все так напоминает нашу древнюю Русь? Язык на котором мы говорим, наш, родной, произношение немного не то, но все же…Получается это не просто другой мир, это мир параллельный, с развитием другой ветви событий. Стало жутко интересно, как здесь все развивается?

-Оль, Кать, - ожил Сашка,- Это нас в альтернативное прошлое занесло?

Судя по всему, не у одной меня промелькнули подобные мысли.

-Данислав, - обратилась я к колдуну, - Расскажите про ваш уклад.

-То есть вы даже не собираетесь скрывать, что вы не отсюда?- с сомнением спросил колдун и я на него уставилась во все глаза.

-А надо? – озвучила я вопрос.

Данислав улыбнулся одними уголками губ и встав из-за стола, подошел ко мне пристально рассматривая. Чего опять? В прошлый раз не насмотрелся?

-От меня не надо, - заключил он, так и не отойдя от меня. Я почувствовала, как воздух вокруг нас накалился и замерла в напряжении. Это еще что за фокусы? Но вместо этого, произнесла:

-Мне нужно отправить друзей домой.

Сашка с Катькой одобрительно на это закивали.

-А ты сама? – неожиданно перешел колдун на ты, заставляя меня нахмурится.

-И меня, по возможности, - ответила я, глубоко сомневаясь, что это у меня получится. Нужно выяснить все про этот мир. Ведь мне что-то нужно сделать для того, чтобы попасть домой. Эх, мой род не дал мне никакого задания, а это значит, что я могу застрять здесь на неопределенное время. Необходимо связаться еще раз со своим родом и поподробнее расспросить их. Если, конечно, дед Архип не откажется мне что-либо объяснять. Жаль только моя родовая книга дома осталась, придется просить помощи у колдуна.

Неожиданно для всех раздался стук в дверь.

-Входи, - крикнул Данислав.

И в дом вошла молоденькая девушка лет восемнадцати от роду. Миловидная, в платочке, сарафане и лаптях, как с картинки сошла. А вот лицо ее было перепуганное и она боязливо осматривалась, топчась у входа.

-Доброго здоровьица, ваша светлость изволили меня звать? – промурлыкала она испуганно, потупив взор.

Чего-о? Ваша Светлость? Кто? Данислав – светлость? Я посмотрела на колдуна и поняла чего так испугалась девочка. Его лицо, которое буквально тридцать секунд назад было заинтересованным, превратилось в ледяную маску, глаза же полыхали угрозой он сам в миг окаменел и я клянусь, что он был зол сейчас как тысяча чертей.

-Расположи гостей, - бросил он ей и от его голоса можно было превратится в ледышку. Девчонка кивнула и шустро проскользнула ближе к Сашке и Катьке, бросив им:

-Идемте за мной.

Сашка с Катькой на меня посмотрели удалились за служанкой. То, что это именно прислуга я уже не сомневалась. Я помолчала немного, но все-таки не выдержала и спросила:

-Зачем вы так с ней?

-Как? – не снимая холодную маску с лица, переспросил он.

-Вы же ее намерено пугали.

-Боишься меня? – бросил мне он, так и не удосужившись ответить мне на вопрос.

-Нет, - отрицательно закачала я головой, - Просто не понимаю, зачем жути нагонять.

Он ухмыльнулся, но взгляд его потеплел и он как-будто отмер. Снова принялся меня рассматривать. Да что ж такое! На вопросы молчит, словно партизан, ко мне присматривается не понятно с каким умыслом. Я злилась и он это видел, на какой-то миг мне показалось, что он удовлетворен моей реакцией, более того – доволен. Что это за товарищ, мать его, светлость, которому нравится доводить меня до белого каления и пугать всех в округ?

-Вы на мои вопросы отвечать не собираетесь? - голосом строгой училки уточнила я, сверля его взглядом.

-Позже, лебедь моя.

-Перестаньте уже меня так называть. Я не лебедь, - недовольно произнесла я.

Он опять ухмыльнулся на мои слова и замолчал. Тишина тут же начала напрягать и я обвела взглядом комнату, где мы находились. Добротный такой сруб, деревянные полы, устеленные вязаными половицами, больше похожими на скатерть-самобранку, стены обшиты липовыми досками, в самом углу комнаты стояла большая печь, занимая почти одну треть территории, посередине огромный стол и лавки, вокруг него пару простых полок по стенам для кухонной утвари. С тоской подумала о том, что вместо ванны и душа здесь баня. Баню, настоящую русскую с детства не люблю, а все потому, что с детства меня туда таскала мать с бабкой, а уж попариться они любили так, что от жары кровь закипала и меня в результате оттуда выносили на руках, так мне становилось дурно.

Пока я разглядывала обстановку, колдун сидел на лавочке и молча за мной наблюдал. Если честно его взгляды начали откровенно меня напрягать, тем более я не совсем понимала его настрой, что ему от меня нужно не понятно, чего он так смотрит не ясно.

-Хозяин, - вдруг промурлыкал Василий, про которого я совсем забыла, - А у тебя сметанка есть?



Елена Моисеева

Отредактировано: 03.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги