Побег из "Семи Лиственниц"

Размер шрифта: - +

"Побег из "Семи Лиственниц"

Треск автоматной очереди, перемежаясь с хлопками пистолетных выстрелов и рокотом двигателей, разорвал гробовую тишину полумёртвого города. Андрей, по прозвищу Механик, гнал снегоход по заснеженной дороге, всем телом прижимаясь к стальному бензобаку, а его преследователи неотступно гнались за ним, стреляя на ходу.

– Да когда же вы отстанете!? – крикнул Андрей в адрес преследователей, прибавляя ход.

Он резко дёрнул руль, и снегоход свернул вправо. Он проехал так близко от угла здания, что следовавший прямо за Механиком бандит не смог повторить манёвр и на полном ходу влетел в бетонную стену здания. К счастью пострадал только "железный конь", вернее "олень" – хозяин самобеглых саней каким-то чудом успел спрыгнуть с седла.

– Минус один! – не без радости произнёс Андрей.

Глянув на результат своего манёвра, Андрей пропустил момент, когда с ним поравнялся второй преследователь. Он направил на механика старенький ПМ, но Андрей во время успел выхватить из набедренной кобуры обрез двустволки и выпустить в противника заряд картечи. Выстрел был настолько мощным, что тот слетел с седла, правда жизнь ему спас качественный броник.

– Минус два! – сказал Механик, убирая обрез обратно в кобуру и мысленно благодаря старого оружейника, что изготовил патроны.

Последний преследователь от ярости выпустил весь рожок своего "калаша", но не одна пуля так и не достигла цели. Он бросил ставший бесполезным автомат и, вцепившись двумя руками в руль, стал нагонять беглеца. Напряжённая гонка продолжалась пару минут, пока бандит не поравнялся с беглецом. Пару раз он попытался схватить Механика за руку, чтобы заставить его свернуть, но после очередной не удачной попытки, он просто на просто перепрыгнул со своего снегохода на Андреев, свалив того с седла.

Схлестнувшиеся люди прокатились кубарем пару метров. Андрей, поднявшись на ноги, выхватил обрез, но не успел выстрелить – оружие выбил из рук противник. Преследователь или Собр, как его звали в общине, вцепился в горло беглеца обеими руками и сжал их до предела. Повалившись на спину, Андрей пытался высвободиться из смертоносных тисков, но Собр был слишком зол и силён. Перед глазами поплыли круги, а затем в них начало темнеть. Поняв, что освободиться ему не суждено, Механик отбросил руки в разные стороны, оставив попытки победить в этой схватке, но вопреки всему, его ладонь нащупала холодный металлический ствол обреза. Андрей сжал в руке оружие и, вложив все оставшиеся силы, ударил Собра деревянной рукоятью по голове.

Не ожидавший удара, он упал на снег рядом с беглецом, держась за ушибленный лоб, а Андрей откатился в сторону и стал жадно хватать морозный воздух, обжигающий гортань.

Отдышавшись, Механик подобрал слетевшую во время схватки вязанную шапку, водрузил её на голову, вытащил из ствола обреза гильзу использованного патрона и вставил на её место новый, после чего сунул его в кобуру и направился к своему снегоходу.

Усевшись в седло, Механик окинул взглядом поле боя и поверженного противника. Собр попытался было встать на ноги и снова атаковать, но, не сделав и шага, потерял равновесие и снова рухнул на снежный наст, бормоча поднос нецензурные ругательства. Андрей повернул руль и, плавно тронувшись с места, поехал дальше по дороге.

Ехавший всё это время в напряжении, Механие немного расслабился, когда по обоим краям дороги показалось ровное пространство снежной пустыни без единого намёка на человеческое жилище. Он выехал за черту города. Теперь оставалось добраться до переправы, а дальше... А дальше переправы планы Андрея не ушли. Он, если честно, сомневался, что ему удастся зайти так далеко.

Всего через пару месяцев после Катастрофы выживших горожан стали "крышевать" местные бандиты: и те, которых не успели поймать, и те, кто освободился из колонии. Они основали несколько группировок, между которыми разделили  город. Механик был одним из жителей "крышуемых" общин. Однажды он и несколько его друзей пошли на охоту, где на них напали мутировавшие песцы. Двух его друзей загрызли на смерть, ещё трое тут же сбежали, а его самого изрядно потрепали. Полуживого Андрея нашли бандитские охотники, когда занимались мародёрством. Его раны залечили, дали ему новый дом, они стали ему новой семьёй. Некоторое время ему казалось, что они не такие уж и бандиты, как о них рассказывают, но эта мысль не оправдалась – однажды Андрей, вернее тогда уже Механик, увидел, как наказывают "сказочников". Так называли людей, которые верили в местную легенду, что в Салехарде имеется исправный самолёт, на котором можно улететь, куда топлива хватит.

Не то, чтобы Андрей верил в эту байку, но чем чёрт не шутит. Если есть хоть какой-то шанс вернуться домой, то почему бы не попытаться им воспользоваться. Он знал, что бандиты ни куда не отпустят чуть ли не единственного технаря на весь город, поэтому он и решил бежать. План был просто: на снегоходе добраться до Салехарда, а оттуда на самолёте, если он есть, улететь домой, где его ждала семья. О том, что будет, если никакого самолёта нет и в помине, Механик предпочитал не думать.

Уезжая на заработки при строительстве моста через Юрибей, Андрей и подумать не мог, что расстанется с семьёй на долгие двадцать лет, и что причиной этому будет глобальная война без победителей и проигравших.

Этим же днём, но позже Механик поговорил со "сказочником" – шестидесятилетним стариком, которого избили до полусмерти – об этой легенде. Оказалось, что после нескольких налётов большинство жителей Салехарда были убиты, а сама колония была разграблена, но выжившие укрылись на территории аэропорта, где восстанавливали самолёт, чтобы улететь подальше от "Семи лиственниц". Туда же уходили и изгнанники, которых бандиты выгоняли из города. Старик передал Андрею карту и пароль, чтобы его пропустили в Аэропорт при условии, что Механик найдёт родных старика и сообщит им о его смерти.



Mephodiy

Отредактировано: 16.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги