Побочные эффекты

Размер шрифта: - +

Глава 1

Глава 1.

 

Кажется, за этот год я практически забыла запах сдобной выпечки — булочная в соседнем доме закрылась еще осенью, а за долгую зиму мука и вовсе превратилась в сокровище. Наши же запасы подошли к концу пару месяцев назад — к сожалению, вместе с надеждой на урожайный год. Литеч, город, в котором мне не посчастливилось пребывать, никогда не славился золотыми полями, впрочем, прежде он успешно компенсировал это золотыми же монетами, но голодный год и официально не прекратившаяся война не пощадили и городскую казну.

 

Но этим утром откуда-то подозрительно тянуло пирогами.

 

Я сбросила одеяло и пропрыгала на одной ноге к окну и высунула нос наружу. Пахло мусором, лошадьми и всем, что всю зиму пролежало под снегом, но никак не пирогами. Под окном бродили сонные менялы, грохотали дверьми лавочники, визжала чья-то жена, поскрипывали телеги. Пирогов не наблюдалось. Через улицу мальчишки учили друг друга ястрадским ругательствам, ужасно коверкая произношение. Я не выдержала.

 

— Эй! — крикнула я в сторону “учителя”, — ударение на второй слог, “л” мягкая!

Лохматый “учитель” приветственно махнул мне рукой и скрылся вместе с “учениками” в ближайшем переулке.

 

Маслянистый аромат, кажется, пропитал все комнаты на обоих этажах, такой густой и сладкий, что я невольно облизнулась — и тут же поняла, что пахнет откуда-то снизу. Откуда-то... из нашей кухни. Быть этого не может.

 

Я заскакала по комнате, отыскивая платье. Насколько же все было проще, когда мы могли позволить себе горничную, поди, застегнись тут по— человечески. Ладно, не думаю, что внизу есть кто-то посторонний, сойдет и без нижней юбки. Я повязала платок, выудила из-под кровати трость и по перилам съехала на кухню.

 

Вот они, мои милые!

 

Винка, моя сестра, с блаженным видом доставала из печи противень с золотистыми булочками. Она в этот момент и сама напоминала булочку — маленькая, кругленькая, румяная… и такая же безмозглая. Я подошла поближе, стараясь как можно тише стучать по дощатому полу, выждала, пока сестра поставит противень на стол, дернула ее за выбившуюся из-под платка золотистую косу и сцапала одну булку, ухватив ее краем подола.

 

— Рауха! — взвопила Винка, — положи на место! — она попыталась отнять у меня добычу, но я вовремя отпрыгнула.

— И откуда это у нас мука? — я подула на булочку и надкусила ее, — и масло. И мед.

— Рауха, нет! — сестра беспомощно смотрела, как я дожевываю — кажется, я даже заметила на глазах у нее слезы. Она нервно переводила взгляд то на оставшиеся булочки, то на трость, то на мои голые ноги под задранным подолом — зрелище, прямо скажем, не слишком живописное.

 

— Ничего так. Где взяла, спрашиваю? — я неловко села на стол и потянулась за второй булкой, предусмотрительно нацелив на сестру трость. Винка расценила это как двойную угрозу и попыталась меня спихнуть. Кончик трости безжалостно уперся в пухленький животик, оставляя на белом переднике круглое пыльное пятно.

 

— Это для храма… Сегодня же праздник!

 

Вот оно что. Праздник прихода тепла, он же Весенник. Я бы узнала о дате празднования, если бы хоть раз с ноября вышла на улицу. Хотя если немного подумать, ничего особенного я не пропустила. Праздник редко когда оправдывал свое название и служил лишь ориентиром для весенней ярмарки.

 

— Обойдутся. Свали, я оставлю тебе парочку, так уж и быть.

— Рауха, пожалуйста, уходи. Это еда для сирых и убогих, в тяжелое время мы должны помогать друг другу.

— Я тоже сирая. А уж какая убогая — свет не видывал! — я задрала платье повыше, демонстрируя увечную левую ногу — чуть ли не на ладонь короче правой.

 

Винка тут же бросилась к окну и задернула занавески. Я помахала ей короткой ногой.

 

— Опусти немедленно, бесстыдница!

 

Я расхохоталась и надкусила еще одну булочку, все также придерживая ее краем подола.

Винка кинулась обратно, получила тычок тростью и с картинным вздохом опустилась на стул. Расправила юбку. Разгладила передник. Заправила косу под платок, оглядываясь в окно и краснея. Сложила на коленях измазанные чем-то синим руки. Благолепие.

 

— Так откуда булки? Мы тут чуть ли не сапоги жрем, а ты первосортную еду попрошайкам раздаешь?

 

Я опустила подол и положила трость на стол. Что-то не так. Что-то выбивается из привычной картины.

 

Вот кухня… Выглядит обычно. Пустые горшки на полках. Тлеющие угли в печи. Мука на столе — зря я сюда села. Какие-то знакомые листья у порога. Занавески с вышитыми нежными ручками Винки птицами и цветами. Дверь в торговую комнату по— прежнему заколочена — мы еще осенью закрыли лавку “до лучших времен”... Вроде бы, все в порядке.

 

Нет. Что-то не так.

 

— У нас с мамой было припрятано немножко денег, — улыбнулась Винка, — мы решили, что лучше всего будет помочь бедным в такое тяжелое время. Ну а мы вполне можем подтянуть пояса до лета…

 

Спокойно, Рауха, спокойно… Головы на плечах нет ни у Винки, ни у ее благообразной мамочки. Ничего нового. Да, на эти деньги можно было бы неделю продержаться на похлебке... Да, может, и не пришлось бы выменивать ценности. Глубокий вдох. Что же не так?

 

— Скажи мне, святоша ты моя… На что нам есть до лета?



Rauha

Отредактировано: 04.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги