Побочные эффекты

Размер шрифта: - +

Глава 5

Глава 5

 

— Мало! — Вальвес стукнул по столу. Еще пару месяцев назад я бы вздрогнула, но вечные споры меня закалили.

— Да как обычно все, — я стянула с тарелки еще одну черничину.

Вальвес в бессильной злобе упал на стул. Тот возмущенно скрипнул.

— Не делай из меня дурака, девка. Была полная телега сена, полная телега, слышишь ты, и это в теперешних-то условиях! Я за нее отвалил куда больше, чем стоит твоя задница, и что я получаю? Очередной набор начинающего дристуна? Где сонные капли, где от раздувания притирка, где это все, я тебя спрашиваю? Люди, которым я поставляю твои поделки, не слишком рады слышать “нет”, понимаешь? Вчера ко мне пришел Афрам и спрашивал про заживляющий отвар — я не знаю, куда он его столько девает, но я продал ему последние запасы! Уважаемый партнер, между прочим, он будет очень расстроен! Да прекрати ты жрать, когда я с тобой разговариваю!

 

Я пожала плечами и отправила в рот очередную ягодку.

 

— Я не могу дать вам больше, чем я готовлю, Вальвес. В самом деле, вы же не думаете, что такая умная девушка, как я, станет обманывать такого, — я сплюнула листочек на стол, — влиятельного человека, как вы. Спасибо, кстати, за угощение. Кажется, у меня был рецепт варенья из черники для ночного видения, не желаете?

 

Как и ожидалось, торговец мгновенно оживился. Этот прием я использовала уже несколько раз, но надолго его не хватит — все же мой Спутник Снадобника давным-давно устарел, я понятия не имела, когда мама в последний раз получала обновленное издание. Все рецепты были изучены и переведены, и новинок в запасе оставалось все меньше и меньше, но некоторые мои находки внушали надежду.

 

— Чего раньше молчала? — деловито спросил Вальвес, устраиваясть поудобнее. Стул возмущенно скрипнул.

 

Кажется, пронесло...

 

— Так не сезон был, где я вам чернику весной добуду. Разве что на южный материк ехать, но вы уверены, что хотите столько платить за то, чего тут под ногами мешки? Достаньте мне сахару и ястрадской ромашки, и будет вам счастье.

 

Вальвес с задумчивым видом сунул руку под стол и яростно почесался. Неужели подцепил что-то от своей бабы? На коже никаких следов заметно не было, но я на всякий случай отодвинулась.

 

— Вот что, девка. Ты мне зубы не заговаривай. Варенье вареньем, а что насчет остального?

 

Нет, не пронесло.

 

— Я же вам уже столько раз говорила. Травы некачественные, их уходит больше, многое приходится выбрасывать… Вашим клиентам ведь нужен хороший товар, а не пустышка, верно я говорю?

— Поверю тебе в последний раз. Если следующая партия будет такой же мелкой, денег не жди.

 

“Да, конечно, давай, запугивай меня. Что ты мне можешь сделать? Наставник Бадан уже сам обо всем знает, даже если ты меня сдашь, он мне максимум пальчиком погрозит. Натравишь на меня шайку своих клиентов? Потеряешь поставщика ценного товара.” — подумала я, но вслух ничего подобного, конечно же, не сказала, пролепетав только что-то типа “Мы над этим работаем”.

 

Вальвес раздраженно швырнул на опустевшую тарелку полупустой холщовый мешочек. Звякнули монеты, на мешочке проступили пятна от ягод.

 

— Вы бы того... Аккуратнее. Рассыплется, а я собрать не смогу, — пропела я, пересчитывая деньги. Да, сумма была куда меньше, чем в прошлые разы, но скандалить явно не стоило, тем более что одна хромая ястрадка тоже не особенно честно поступила. Мешочек отправился в потайной карман, приятно оттянув ткань платья, на этот раз аккуратного и чистого.

 

— Ничего, поползаешь. Что-то еще скажешь?

 

Тем для светских бесед у меня никогда не находилось. Выждав минутку для приличия, я не без труда поднялась, изобразила кривейший реверанс и под ворчание торговца вышла на улицу.

 

Погода стояла какая-то уж совсем ненормально жаркая, тем более для относительно холодного Литеча. Мне это совсем не нравилось — я в принципе не очень хорошо переносила жару, и какая-то часть меня даже радовалсь тому, что здесь климат был куда суровее ястрадского. Еще больше это не нравилось моим грядочкам, и в день празднования середины лета мы с Винкой ползали с лопатками и лейками в душной импровизированной “теплице”, тщетно пытаясь спасти чахнущие росточки весенних травок, не привыкшие к темноте, тесноте и недостатку свежего воздуха. Нечего было рассчитывать на полный успех, но хотя бы один урожай мы снять успели — пусть немного, но приличного качества, а это значило, что вместо утративших силу сушеных листьев можно было успешно использовать свежие, которых требовалось намного меньше.

 

И все же ингредиентов катастрофически не хватало. Я жаждала экспериментов и чудес, Вальвес — специфических средств, Бадан — власти и всеобщего блага. И всех нас объединяло одно: по тем или иным причинам мы хотели денег. И только наивная маленькая (в два раза здоровее и почти на голову выше меня) девочка Винка искренне желала помочь людям.

 

Что ж, с этим можно работать.

 

Я привычно перешла на тенистую сторону улицы, закрывая нос краем платка и избегая людей, свернула левее и очутилась рядом с небольшой лавочкой, расположившейся на углу Пшеничного переулка. С первого взгляда она могла показаться заброшенной, покосившиеся ставни едва сходились, крыльцо не мели с весны, а в некоторых рамах вместо стекол красовалась паутина, но я-то помнила, что хозяину просто наплевать. Дверь была аккуратно заперта на свежесломанную липовую веточку, в подсохшей грязи четко отпечатались следы, ведущие к черному ходу.



Rauha

Отредактировано: 04.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги