Побочные эффекты

Размер шрифта: - +

Глава 6

Глава 6

 

— Что, прости? — переспросила Винка, пробуя что-то из стоящей на печи кастрюльки. — Ты попала под дождь? Ты вся грязная, я попрошу маму подогреть воды. И… что с твоим платьем? И где твоя трость? Ты упала? Тебя так долго не было, что-то случилось? Вот, возьми супчика, на мясо денег не хватило, но он и так хорош!

 

Денег не хватило…

 

Я взялась за миску обеими руками.

 

— Ты только не волнуйся. Меня просто ограбили немножко. — я попыталась улыбнуться, но вышла, кажется, только моя фирменная кривая ухмылка.

— О, силы небесные! — воскликнула Винка и тут же метнулась ко мне, — ты не ранена? У нас есть заживляющий отвар, на продажу, но…

— Не волнуйся, пострадал только мой кошелек и душевное состояние. Будем считать, что я отделалась легким испугом и хорошей едой на ближайшие пару недель. Ничего, я заработаю еще. Знаешь, у нас теперь будет собственный магазин, как раньше…

 

Да куда мы побежим… Три женщины без денег, а одна из них еле ходит. И куда вернутся (если вообще вернутся) Энке с Ларусом?

 

Я лениво потыкала в похлебку ложкой и выловила неразварившуюся горошину. Аппетита совершенно не было.

 

— Что такое? Невкусно?

 

Винка озабоченно дотронулась до моего плеча. Я скосила глаза и заметила свежий порез на бледной коже ее пухленького пальца, и передо мной будто вновь возникло то жуткое существо из шкафа в кабинете Бадана.

 

— Варила без меня, да?

— Немножко, — улыбнулась Винка, — кончилось снадобье от простуды, а наш сосед, кажется, захворал, так внезапно. Я немного посидела с ним, знаешь, что он сказал?

— Что? — я насторожилась.

 

Мало того, что эта дурочка потащилась к больному в такое время, так еще и торчала у него невесть сколько, сто раз, небось, успела заразиться, и упаси ее Рааххо от коричневой лихорадки, а если уж на то пошло, то и меня!

 

— Он сказал, сегодня на площади объявили начало новой войны с Ястрадом. Но это же неправда? Ты ведь была сегодня в центре города, если бы объявили о чем-то важном, ты бы сразу пришла домой и сообщила?

 

Вот оно что… На площади было так много народа из-за важной новости, которую я так неудачно прослушала. И глупый Акора часто упоминал победу Иста над Ястрадом именно из-за этого.

 

— Я не слышала, — призналась я, — но, кажется, этому можно верить. Ты не волнуйся, мы ведь не на самой границе живем. Стены Литеча крепки, я думаю, снова подерутся за клочок земли между Ленивкой и проливом, а сюда и не доберутся. Ведь раньше не добирались.

— Хорошо, если так, — Винка вздохнула, — я совсем не хочу войны, но знаешь… Плохо, конечно, так говорить, но если бы не она, у меня не было бы такой замечательной сестрички.

 

Я не стала ничего отвечать, но мою грудь словно тесным обручем сжало. Винке, наверное, было одиноко все эти годы, ведь она видела разве что дом, храм и иногда ярмарку. Вряд ли Ларус много общался с младшей сестрой, которая только и знала что молиться и варить супчики, да и мне куда приятней было валяться в комнате и изображать несчастную калеку, плохо понимающую язык.

 

Винка села рядом и осторожно приобняла меня — большая, теплая, заботливая и, надеюсь, не больная. Очень надеюсь.

 

— Будет тебе, — наконец буркнула я, высвобождаясь из объятий, — ты, главное, береги себя, а там уж как-нибудь разберемся. А сейчас я хочу умыться и прилечь. Поможешь мне подняться?

 

Можно было и не спрашивать.

 

Только раздевшись и забравшись в кровать, я до конца осознала, насколько ужасным был этот день и сколько проблем я себе заработала. Да и не только себе…

 

Итак, я знаю, откуда до сотрудничества со мной Бадан доставал храмовое вино и откуда он знает про ястрадское травничество. А он, в свою очередь, знает, насколько близко я подобралась к разгадке этой тайны, ему наверняка сообщили, что в его кабинет принесли больную девку, которая потом исчезла, миновав главные ворота. То есть, по меньшей мере неприятный разговор — это всего лишь вопрос времени, знать бы только, смогло ли то существо что-то рассказать. Судя по всему, речь оно практически утратило, то ли из-за постоянного нахождения под действием дурмана, то ли оно таким и было… Вот оно, всеобщее благо. Не хочешь по-хорошему совершать добрые дела — заставим.

 

Нет уж, если чему-то меня жизнь и научила, так это тому, что соперников нужно выбирать так, чтобы шансы на победу были значительно выше вероятности проигрыша. И уж точно не стоит связываться с теми, кто контролирует весь город.

Сомневаюсь, правда, что от этой схватки я смогу увильнуть. Если уж дело докатилось до очередной войны, то сбежать нам не удастся, ведь судя по словам Акоры, охота уже началась, и за пределами района, где я живу, люди вряд ли отнесутся ко мне положительно — хотя меня и раньше спасал только платок и нежелание выходить наружу. Ну ничего. Как-нибудь справимся.

 

***

 

Приятно просыпаться в мягкой постели на шелковом белье от первых лучиков солнца, едва пробивающихся сквозь плотные портьеры, потягиваться и понимать, что день можно посвятить праздности и удовольствиям.

 

Совсем другое дело — продирать глаза на неровно набитом тюфяке от запаха не то гари, не то пыли с улицы, кое-как ползти к двери и осознавать, что сегодня кому-то придется разгребать последствия вчерашних приключений.



Rauha

Отредактировано: 04.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги