Почему мне не нравится воспевание красоты

Размер шрифта: - +

Почему мне не нравится воспевание красоты

Прочитала знаменитую серию "Сага о Форсайтах". Она действительно интересна, герои — необычны, но меня постоянно бесила одна вещь — восхищение Красотой, воплощенной в женщине. Эта Ирэн все время раздражала меня своей холодностью и аморфностью. Мужчины влюблялись в нее с первого взгляда и на всю жизнь, но почему? Они восхищались ее фигурой, платьем, руками, глазами, но никто и не задумывался о ее внутреннем мире. Собственно, Ирэн как будто презирает всех окружающих, относится к ним с отвращением. Она ровна со всеми, не проявляет никаких человеческих эмоций. Холодная, округлая, она похожа на огромного слизняка. Может быть, Ирэн просто боится этих действительно отвратительных собственников, и ее следует пожалеть, но я не могу. Возможно, я просто бешусь от зависти, потому что по мне мужчины с ума не сходят. Не знаю, не могу идентифицировать это ощущение. 

Мягкая, податливая, неспособная к активным действиям, она словно неживая, как зомби или утопленница. Да, вот кого она мне напоминает. Русскую русалку. Распухшее белое тело, красота и инертность, холодность, соблазнительность и разложение, вызывающее у меня отвращение. 

Не понимаю, почему «творцы» так носятся с этой Воплощенной Красотой. Изгиб плеча, взмах ресниц рождает в их душах страсть и вдохновение (как им кажется). А по сути — лишь похоть. Мерзко. В восхищении красотой нет истины, только жажда пожрать, присвоить, уничтожить прекрасное. Что есть Красота, воплощенная в женщине? Ваза, пусто сосуд. Может быть и изящный, но не дающий ни тепла, ни заботы, ни поддержки. Украшение, но не «жена художника». Бесполезная вещь. Внешность — лишь обложка, иллюзия. Она дарит мимолетное ощущение радости, а человек любит душой и любит душу. Именно любовь, глубокая привязанность и дают силы к творчеству. 

Может быть, поэтому я и не особо люблю поэзию. В ней нет (вернее мало где есть) жизни. Она словно сборище мыльных пузырей – красиво, но бесполезно и ненадолго. Вот Есенина и Лермонтова я люблю, и еще Гете, а вот Бальмонта нет. Эдгар По мне нравится, его произведения полны силы, они дают толчок к действию, а что мне даст созерцание вазы? 

Флобер… «Воспитание чувств» — неприятный роман. Не настолько омерзительный, как «Накипь» (они мне как специально попались один за другим), но все равно неприятный. Полностью пропитан ложью, изменами. В нем нет ни возвышенных устремлений, ни практической пользы, только грязь. Даже не представляю, кому его можно рекомендовать. 

Итак, для меня Ирэн — женщина без способности на эмоции, чувства, страсть, жизнь. Она испортила всю книгу, но и без нее Флобер — не мой писатель. За сим всё, спасибо за внимание.



Людмила Дохненко

#6049 в Разное

Отредактировано: 15.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться