Под покровом сумерек

Размер шрифта: - +

Под покровом сумерек

ГУРМАН

Девушка шла по ночной улице. Ей было неуютно и боязно среди спящих домов, в призрачном пространстве, разделенном на полосы света и тьмы сиянием высоких фонарей. Она втягивала голову в плечи и время от времени прибавляла шаг.

Вообще-то девушка не боялась ни ночи, ни темноты. Она часто работала допоздна, и подобные возвращения домой были ей не в новинку. Ей даже нравилось ходить по пустынным улицам, невероятным образом преображающимся к ночи. Девушка не страшилась способных возникнуть на ее ночном пути препятствий в виде маньяков, пьяниц и ищущих приключений отморозков. Она была уверена, что сможет постоять за себя. И так происходило всегда. Но не сегодня.

Непонятно откуда взявшаяся тревога мурашками пробегала по спине, коленки дрожали от непривычной слабости, и всю дорогу девушку не покидало навязчивое желание оглянуться. Казалось, она чувствует чужой взгляд, непрерывно сопровождающий её, но девушка упрямо отгоняла глупые мысли.

Ерунда! Неожиданный приступ паники вызван накопившейся усталостью. Сейчас она придет домой и сразу ляжет спать, а на следующий день будет снова сильной, спокойной и бодрой.

Но за девушкой, действительно, наблюдали. На весьма приличном расстоянии за ней бесшумно следовали два человека.

Они не буравили ее спину напряженными взглядами, чаще смотрели себе под ноги, создавая впечатление, что больше всего на свете их интересует чистота собственных ботинок, а не спешащая в ночи одинокая путница. Они не торопились догнать ее, когда она вдруг терялась из виду. Похоже, преследователи обладали чем-то еще помимо обычного зрения, позволявшим им оставаться уверенным в том, что объект наблюдения от них никуда не денется.

В основном преследователи молчали, лишь иногда обменивались взглядами. Причем один взгляд был холоден и равнодушен, а второй уже начинал полыхать нетерпением и досадой.

- И долго мы будем ее пасти? – раздраженно прошипел нетерпеливый. – Чего мы ждем?

- Понятия не имею, чего ты ждешь, - невозмутимо произнес его спутник.

У нетерпеливого в горле возмущенно забулькало.

- Зачем тогда ты предложил пойти за ней?

Невозмутимый даже не обернулся в его сторону.

- А кто ныл, что просто подыхает от жажды!

Нетерпеливый то ли сплюнул, то ли капнул заполнившей рот слюной.

- Тогда, я пошел!

Он напружинился, пригнулся, а потом резко распрямился, легко отрываясь от асфальта, скакнул на стену ближайшего дома и, не падая, помчался по вертикали, отталкиваясь и ногами, и руками, без труда перемахивая с одного дома на другой.

- Приятного аппетита! – прозвучало ему в след.

Девушка и вздрогнула, и вскрикнула. Она просто захлебнулась ужасом, когда внезапно и совершенно беззвучно откуда-то сверху на нее ринулось странное существо. Она сразу поняла, что это не человек, и мгновенно почувствовала себя абсолютно беззащитной и слабой. Ее не испугали бы ни маньяки, ни пьяницы, ни ищущие приключений отморозки, но то, что она увидела не принадлежало ни к одной из перечисленных категорий. За людской оболочкой скрывалось нечто инфернальное.

Вампир!

Девушка не верила в их существование. Страшилки, сказки, выдумки! Она так считала. И потому, увидев вампира, испытала невероятный страх, поверив, что защититься от нереального уже не сможет.

Все происходило, как в худшем фильме. Монстр неумолимо приближался к ней пружинящей походкой хищника, оскалив пасть, в которой невинной белизной сияли огромные острые клыки.

Девушка попыталась зажмуриться, но ни одна, даже самая маленькая мышца не послушала ее команды. Ее тело застыло от страха. Но тут в воздухе мелькнула еще одна черная тень, обрушилась на монстра, сбивая его с ног.

Вампир отлетел в сторону, но мгновенно вскочил на четвереньки, приобретя еще больше сходства со зверем, припал к земле, готовясь к битве. Однако, не совершив броска, он замер на месте и зарычал. Противник подался вперед, навис над ним, а из его рта вырвалось… нет, не брань, не угроза, а точно такое же рычание, чуть более тихое, но не менее жуткое.

Девушка покачнулась, привалилась спиной к стене. Ее надежда умерла мгновенно и весьма болезненно: это оказался не спаситель, а еще один хищник, решивший отбить чужую добычу!

Первый вампир, теряя былую решительность, сделал шаг назад, но потом снова припал к земле, сгруппировался, решаясь на бросок. Противник наступал на него, не переставая рычать.

Холод от кирпичной стены проник под одежду и привел девушку в чувство.

Нельзя упускать шанс! Пока охотники разбираются между собой, их жертва…

Она осторожно сдвинулась в сторону, потом еще, еще немножко и, поняв, что ее действия остаются незамеченными, бросилась прочь изо всех своих возможных сил. Она не видела, что происходит за ее спиной, она с восторгом и ужасом отмеряла каждый ушедший момент, промелькнувший под одинокий топот только ее шагов. Только ее!

Никто не гнался за ней! Она спасена!

Внезапный порыв ветра сбил дыхание и вынудил ее остановиться. Девушка прикрыла глаза, переводя дух, а когда подняла веки, отчаянный вздох сам вырвался из ее груди.

- Нет!

- Не бойся! – вкрадчиво произнес ее неожиданный защитник, делая шаг навстречу. – Я не причиню тебе зла.

Не осталось ничего, кроме горькой насмешки.

- Ты только выпьешь мою кровь! – девушка иронично скривила губы, а вампир… вампир посмотрел на нее так, будто она его ударила.

- Разве я виноват, что случайно оказался на пути чудовища, пожелавшего сделать из меня себе подобного? Разве я просил о такой судьбе?

В его словах прозвучало столько неподдельной боли, что девушка растерялась.

- Значит, ты меня спасал! - изумленно произнесла она.

Страх отступил, напряжение спало, вылившись в короткий истерический смешок:



Виктория Эл

Отредактировано: 20.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги