Подуманное и прочувствованное (мысли о прочитанном)

Размер шрифта: - +

Ольга Жакова "Разговор по душам"

Я хотела чернухи, а автор меня жестоко обманула. Вместо «треша и угара» я получила самую натуральную притчу. Не поучАтельную, не морализирующую, но заставляющую если не думать, то, по крайней мере, чувствовать. Если, конечно, у тебя есть то самое пустое место, предназначенное для смысла. Видимо мне не повезло. Наверное, у меня оно есть.

Начинается все хорошо и даже залихватски. «Йо-ху! То, что мне надо!» - это я первую страницу прочитала. Герой – эдакий «хозяин города», еще вполне крепкий мужик (но с намечающимся брюшком), хлещущий виски и говорящий на «языке родных осин». Типичный «краснопиджачник», выросший из девяностых и по ним же, видимо, нежно ностальгирующий. По крайней мере, при виде пустыря мелькает у него что-то вроде: «…были люди в наше время!». А, может быть: «… сколько я зарезал, сколько перерезал» - точно я его настроения не поняла.

И события развиваются весьма шустренько – устраиваем конкуренту аутодафе и едем к его жене, пардон, вдове. Чтобы она, нехорошая такая, контракт вместо мужа не подписала. Дальше…

А дальше становится страшно. Нет, ни каких-то особенных ужасов, рек крови, насилия – ни физического, ни морального. В принципе, есть только разговор двух людей – Мишанина и священника. Совершенно не напрягающий, не задевающий ничьих религиозных чувств. Это не беседа о Боге, не спор о религии или вере. Речь идет о смысле. Идея о том, что без смысла жизни человек мечется, не в состоянии найти себе места, не нова. И где ее, бедную, только не пинали. Но как мысль подал автор! Пересказать я этого не смогу, поэтому просто приведу цитату:

«Пустота в душе – это место для смысла».

Все – коротко, ясно и понятно. И лично меня это продрало до позвоночника.

Человек искал Бога – не для покаяния, не для успокоения, а для противостояния. Нечто вроде: «Что ты мне сделаешь? Остановишь? А я тебе в ответ нагажу!». Нормальные такие метания достаточно сильной, но примитивной личности. Эдакого не вполне вменяемого пса, который кроме как кусать, ничего и не умеет. Потому и бросается на все, что видит.

И вот искал он, пнутый отцовским: «Мне не нужен сын, который не верит в Бога» - и нашел. Но не веру и даже не наказание. Каждый человек сам себя и винит, и карает – религия тут не при чем. А вот смысл для своего существования он должен определить самостоятельно. И – странно, не правда ли? – смысла во власти, «бабках» и бабах не хватает, мало его. Нужно нечто большее.

И еще одна цитата:

«Священник, который потерял бога, и убийца, который сможет найти бога в себе».

Мне нечего добавить и нечего комментировать. Может быть, просто так совпало, что прочитанное оказалось созвучно с моим личным миропониманием. Но я считаю: тем, кто мнят себя «лекарями душ человеческих», «учителями» и мессиями от литературы, стоит прочитать «Разговор по душам». Чтобы понять, как просто, доходчиво для читателей и даже с довольно едким сарказмом доносить Мысль.

В рассказе нет противостояния Добра и Зла, нет и намека на высшую справедливость. И даже Бог (которого тоже нет) как будто следит за всем со стороны. Есть просто разговор. А большего, оказывается, и не надо.

Отдельное «мяв!» хочется сказать о языке автора. Пассаж «…белая сверкающая ярость застилала глаза, как божья борода» привела в восторг. Так «вкусно» выражаться действительно надо уметь. Прочитала и как будто от шоколадки откусила. Ну, прелесть же!

Только вот тексту явно тесно в его рамках, пихается он локтями, требуя себе больше пространства. Надо, надо его отпустить на свободу, сделав отдельной повестью, а то и романом.

Автору же огромное спасибо за это Чудо! Понимаю, что звучит пафосно, но, видать, у меня таланту не хватает по-другому выразиться: душа насладилась. И ум. И эстетствующие чувства. По-моему «Разговор по душам» - это выстрел в яблочко. Собственно, куда целились - туда и попали.



Катерина Снежинская

#1711 в Разное

Отредактировано: 26.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться