Покидая "Марракеш"

Размер шрифта: - +

Покидая "Марракеш"

Максим Хорсун

Покидая «Марракеш»

 

Передвигаться по техническому тоннелю можно было только на четвереньках. Луч фонаря метался по кабелям и трубам. К рабочему комбезу пыль не приставала, но руки были грязны, и я пожалел, что не надел перчатки.

В отдалении слышались голоса Скотта и Энди. Первый что-то непрерывно бурчал, второй лишь время от времени вставлял фразы резким тоном.

– Эй, Скотти! – позвал я, остановившись. Свет в конце тоннеля казался неестественно ярким. – Энди! Мужики!

Но ребята меня не услышали. Скотт бубнил, как телевизор, включенный на канале новостей. Ну и черт с ними… Тем более, я уже увидел то, что искал: распределительный щит вентиляционной подсистемы жилой зоны.

Отвинтил переднюю панель и принялся за работу.

Добротно было все сделано, надежно. Не слышал, чтобы нашим техникам приходилось здесь чего-нибудь чинить. Если бы не инцидент, то и я бы тут не появился. Впрочем, пыль на полу оказалась полустертой. Кто-то проползал по тоннелю до меня… причем – недавно. Наверное, инженер оценивал повреждения.

Перещелкнув пакетные выключатели, я ощутил прохладный ветерок. Подсистема ожила. Я вдохнул свежий воздух полной грудью, потом посветил вглубь тоннеля.

Свет отразился в выпуклых глазах анонима.

Это было так неожиданно, что я смешался. Но в следующий миг любопытство подтолкнуло меня вперед.

– А ты как здесь оказался, малыш? – обратился я к анониму приветливо, но не громко, потому что боялся его испугать.

Я не знал, как определять возраст этих существ, но, по-моему, рядом со мной была юная особь.

Аноним растопырил конечности, которые мой язык не поворачивался назвать руками и ногами, наклонил лысую, шишковатую голову к полу и пополз назад – во тьму. Прежде я не видел анонимов так близко, да и издалека – всего пару раз. Мы не знали о них ничего, хотя жили они почти по соседству с людьми.

Я подумал, что этот юный аноним проник в тоннель во время инцидента, а после, когда обшивку залатали, не смог выбраться обратно. И ему нужно помочь – вывести в отсеки.

Существо убегало. Оно напоминало паука: такое же темное, проворное, длиннолапое.

– Постой! Ты заблудишься!

Первый перекресток, второй… А потом я остановился. Над полом приподнимался подсвеченный красными огнями порожек. На трубах алели полосы, проведенные светоотражающей краской. Дальше начиналась «красная зона», куда человеку соваться запрещалось. Опасно для жизни – это раз, и в контракте на этот счет имелся специальный пункт – это два. Так что я посмотрел, как сверкают в темноте глаза анонима, и повернул обратно. Я слышал, что этим существам не страшна радиация, электромагнитные поля, и даже в космическом вакууме они могут обходиться без скафандров.

Я выбрался из тоннеля. Скотт и Энди сидели в нише между двумя шпангоутами и ковырялись в блоке подсистемы кондиционирования.

– Мужики, а я анонима видел.

Энди никак не отреагировал на мою фразу, а Скотт бросил через плечо:

– Тебя инженер вызывает.

Я подхватил с палубы тряпку и принялся вытирать грязные руки.

 

– Я поздравляю, Джо. Наниматели очень довольны, – проговорил шеф Гаррель сонным голосом. – Твой статус с этого дня повышен, у тебя появляются привилегии, в том числе – доступен новый рацион питания, и еще есть файл с благодарностью за вклад в развитие Компании, но он на языке Нанимателей. Ты понимаешь Коло-О?

– Чуть-чуть, – признался я.

– Язык Нанимателей надо учить, – назидательно проговорил Гаррель.

– Хорошо, шеф. Но это какая-то ошибка… Я ничего такого не делал. Я просто занимаюсь своей работой.

Шеф пожал плечами.

– По-моему, это тоже ошибка. Работяга как работяга. Звезд с неба не хватаешь, – он вздохнул. – Впрочем, Нанимателям виднее. Претензий к тебе нет, дело свое знаешь, так что все справедливо.

Я сглотнул. Это с трудом укладывалось в голове. После инцидента у всех было много работы. Может, меня заметил кто-нибудь из офицеров Компании? Или из-за инцидента произошел сбой в компьютерной сети «Марракеша», и благодарность вместе с привилегиями пришли ко мне по ошибке, миновав человека, которому они предназначались заслуженно?  

Гаррель ткнул пальцем в старомодную клавиатуру.

– Все. Твой чип перепрошит. Еще раз поздравляю. Можешь идти работать дальше, – пробурчал он.

– Работать? – я замялся. – Обед ведь, шеф…

– А! – Гаррель кивнул. – Ну, тогда можешь идти обедать.

 

В офицерскую столовую я ни разу не заходил, хотя служу на «Марракеше» больше двух лет: не было повода. Теперь мне придется обедать здесь всегда, – новый статус обязывал.

Пахло в офицерской столовой свежезаваренным кофе и карри. Совсем не так, как в трапезной для низших чинов. Жаль, что Лизы нет сейчас со мною. Но обязательно нужно будет привести ее сюда и покормить по своему чипу.

Синие комбинезоны – пилоты, навигаторы. Красные – инженеры с ускорителя частиц, белые – медики и биологи…

Раздатчик просканировал мой чип, потом выдал тарелку супа-пюре с гренками, овсянку с котлетой, салат и большую чашку кофе. Пожелал приятного аппетита.

Я сел за свободный столик, и уже почти оприходовал салат, когда ко мне подсели два навигатора.

Офицеры завели разговор об инциденте. Я ел и мотал на ус.

– Скорее бы зарядились гипера, – проговорил, хрустя гренком, первый навигатор. – В этой точке нас уже раскрыли. Лет на пять световых надо переместиться, чтоб и след простыл.



Максим Хорсун

Отредактировано: 28.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться