Полет Предславы

Размер шрифта: - +

Полет Предславы

Я хорошо запомнил этот день. Двадцатое июля 6523-го, на третий день после спешных, каких-то скомканных неловких похорон Гранд-Капитана. Незваный гость ждал меня в моей крошечной комнатушке на втором этаже «Меблированных апартаментов Фарлафа и Мунди» на Подоле. Я переступил порог и в недоумении замер, настороженно разглядывая затянутую в кожаную лётную куртку спину незнакомца, склонившегося над стеллажом с моими моделями самолетов.

— Прошу прощения? — я постучал костяшками пальцев по косяку, давая знать о появлении хозяина квартиры.

Гость вскинулся и резко обернулся на звук, встряхнув короткими светлыми, чуть вьющимися на кончиках, волосами. Я ахнул от неожиданности:

— Госпожа? Гранд-лейтенант?

Этого гостя я не чаял видеть у себя уже года два как. С тех самых пор, как визжащая от радости девчонка висела у меня на шее, потрясая свеженьким, закатанным в пластик, удостоверением пилота. Ее отец не особо приветствовал дружеские отношения дочери с простыми пилотами, да еще и наемниками.

— Мозеш! — леди Предслава, дочь покойного Гранд-Капитана Киевского Владимира, порывисто шагнула ко мне навстречу. — Мне нужна твоя помощь!

— Что случилось? — нахмурился я, переступая порог и прикрывая за собою дверь.

— Ты должен отвезти меня на Альтинскую базу, к Борису! — требовательно заявила принцесса. — Сегодня ночью!

Я удивленно помотал головой:

— У вас есть свой личный пилот, моя леди. И свой собственный самолет. Да и зачем? Гранд-лейтенант Борис и сам скоро будет в Киеве...

— Нет! — Предслава в ярости топнула ножкой. — Ты не понимаешь! Я не могу полететь туда на своей машине. Больше не могу. Святополк не позволит мне покинуть пределы Киева! Мне вообще запретили подходить к ангарам — якобы, для моей же безопасности, — грустно усмехнулась она. — А Ивор, мой пилот, — неопределенно взмахнула рукою в воздухе, — его внезапно перевели в Любечский истребительный. Сказали, что подберут замену... когда-нибудь.

— Хорошо, — кивнул я, роняя лётный шлем на кровать и проходя к холодильнику. — Но зачем вам на Альту? Эскадра гранд-лея и так должна вот-вот вернуться домой.

— Эскадра, — леди Предслава прижала к груди маленькие отчаянно стиснутые кулачки, — но не сам Борис.

Я замер с банкою пива в руке.

— Почему?

Происходящее начинало нравиться мне все меньше и меньше.

— Потому что он выступил против Святополка! — Предслава внезапно оказалась вплотную ко мне, снизу вверх заглядывая в лицо. — Он не поддержал притязания Святополка на киевское гранд-капитанство. И попытался призвать на свою сторону эскадру, что поручил ему отец незадолго до своей смерти для отражения набега воздушных кочевников. Но они... — губы девушки дрогнули.

— Вот черт! — Я прижал холодную банку к виску. — Только этого нам не хватало. Но откуда вам все это известно, моя леди?

Предслава гордо встряхнула головой:

— Я всю свою жизнь живу в киевском дворце, Мозеш. Я знаю каждый его камень, каждый закуток. Коридоры, чуланы, подвалы. Даже каждую черепицу на крыше!

— В общем, вы подслушали, — закончил за нее я.

— Да, — кивнула принцесса, — я подслушала доклад кап-три Путьши из Вышгородского Отдела Специальных Операций о ситуации на Альте. Борис остался один, только с пилотами своей личной эскадрильи. Но он не намерен сдаваться!

— Ну и дурак, — выдохнул я. — Начнется междоусобица. Кому от этого станет лучше?

— Сам ты дурак! — Предслава с силой стукнула меня кулачком в грудь. — Ты забыл, что твой брат, Дьёрдь, служит адъютантом у Бориса? Если что-то случится с гранд-леем...

Я нахмурился.

— Мой брат давно уже не маленький мальчик, он сам выбирает свою дорогу в этой жизни. Да и чем я могу ему и его гранд-лею сейчас помочь? Если Борис не дурак, то он уже давно на полном форсаже летит к своему Ростову, а не ждет, пока штурмовики Святополка накроют его прямо на Альтинском поле.

— Он не может, — девушка потеряно покачала головой. — Ни одна из машин эскадрильи Бориса не сможет сейчас подняться в воздух. Люди Путьши в ночь перед отлетом с Альты эскадры вывели из строя все остающиеся на базе самолеты! — Горькая усмешка коснулась ее губ. — Он так хвастался этой своей идеей перед Святополком. Смеялся, говорил, что теперь они заперты на Альте, как в мышеловке. И можно не спешить захлопывать ее, а вволю поиграться с испуганно мечущейся мышкой.

— Что ж, он прав, — нахмурился я. — Ситуация и в самом деле аховая. Альта — аэродром подскока, Переяславльский хольм порядком удален от ближайших крупных обитаемых островов Левой стороны. И если командор гарнизона города верен новому Гранд-Капитану и захлопнул ворота перед носом у мятежного гранд-лея... — Тяжело вздохнул. — Пешком по небу еще никто не убегал.

— Они радировали, куда только могли, с призывами о помощи! — вновь вскинула на меня горящий взгляд Предслава. — Но ближайшая база, с которой им ответили утвердительно — Муром, хольм его младшего брата гранд-лея Глеба.

— Оттуда помощь будет идти дня три, не меньше, — покачал я головой.

— Вот именно поэтому мы и должны им помочь! — Предслава, казалось, стала даже несколько выше ростом, столько непоколебимой решимости звучало сейчас в ее голосе, такое яростное пламя плескалось в обращенных ко мне огромных васильковых глазах. — Все, что им необходимо — это запчасти. Им нужно поднять в воздух хотя бы два транспорта из эскадрильи гранд-лея. Этого хватит, чтобы вывезти с Альты всех! Всех, понимаешь? И Бориса, и твоего брата, всех!

— Но... но... — растерянно бормотал я, разводя руками. — Это же нужно точно знать, какие именно запчасти, для машин какой марки и какой модели...

— Вот! — девушка ткнула мне в грудь скомканной запиской и какой-то маленькой продолговатой книжкой в матовой обложке. — Это список. Один мальчик, — она, покраснев, отвела взгляд, — из службы радиоперехвата сделал для меня копию передачи с Альты. А я переписала номенклатуру запчастей, запрашиваемых Борисом. И моя чековая книжка. Все страницы подписаны, тебе нужно лишь вставить нужные суммы. Мозеш! — Предслава за грудки притянула меня к себе. Я судорожно втянул воздух и замер, когда ее губы оказались в считанных долях дюйма от моих. — Я не могу сделать этого сама. Принцесса, гранд-лейтенант Киева, не может просто так слоняться по городу и покупать запчасти для армейских транспортников. Святополк немедленно отдаст приказ арестовать меня! А ты, ты не привлечешь к себе особого внимания. Подумаешь, пилот из Берестовского учебного покупает запчасти за свой счет, чтобы покрыть недостачу на складе перед ревизией. Эка невидаль! — Она медленно отпустила меня и сделала шаг назад, не отрывая взгляда от моего лица. — Пожалуйста, помоги мне, Мозеш. И моему брату. И своему... Мне сейчас больше не на кого положиться. Кроме старого друга, когда-то учившего сопливую девчонку, как правильно держаться за штурвал.

Принцесса опустила глаза и, мгновение еще постояв напротив, метнулась мимо меня прочь, к дверям. Застыла на пороге, не оборачиваясь, бросила:

— Я буду ждать тебя сегодня после заката, у твоего ангара в Берестово. Если тебя там не будет... — голос девушки предательски дрогнул. — Я все пойму.

Дверь со скрипом затворилась за моей гостьей. А я, взвесив одной руке так и не откупоренную банку пива, а в другой — записку и чековую книжку гранд-лейтенанта (интересно, кстати, на сколько там всего тянет? наверняка, можно купить небольшой пассажирский лайнер!), плюхнулся на кушетку, откинулся назад, упершись затылком в старую штурманскую карту на стене.

— Ах, Дьёрдь-Дьёрдь, — пробормотал я, глядя в потолок. — Помнишь, как ты хвастался своим назначением к гранд-лею? Как красовался своей золотой гривной. Как посмеивался надо мной — мол, а ты, старший брат, так и сгниешь в своем учебном полку, натаскивая новобранцев.... А теперь вот я должен идти на измену присяге, чтобы вытащить твою задницу из беды. — Я отставил пиво в сторону и развернул список. — Так, ну и что тут у нас? Ага! Ну да, я всегда подозревал, что однажды меня расстреляют из-за какого-нибудь топливного шланга...
 



Дмитрий Кленарж

#3628 в Фантастика
#8521 в Фэнтези

В тексте есть: дизельпанк, принцесса

Отредактировано: 30.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги