Помочь другому

Размер шрифта: - +

Глава 8. Галич

 

                                   Глава 8

                                    Галич

- Коль, а он, правда, Бог? – У Сашки немного растрёпанный вид, ему последние годы часто посещавшему церковь, трудно сразу перестроится на новые реалии. Да ещё и жене как-то надо всё преподнести. А она, точно верующая, и в церковь постоянно ходит и его с собой таскает.

- Саш, Бог он настоящий, только надо понимать, что его люди сделали. В нашей реальности у него такой силы, как в Мире нет. Зато в там он практически всевластен, хотя кое кто, пытается это оспорить.

- Так, что он сказал?

- Что очень нами доволен, и, что квест надо побыстрее сдать, Лесному Князю. Давайте уже в дом пойдём, есть сильно хочется.

До дома идти всего ничего, но вокруг такие изменения, что дух захватывает. Вместо осени – весна, церковь Вознесения Господня, давшая название селу и недействующая с тридцатых годов прошлого века, успевшая побыть складом картошки, превратилась в замшелый зачарованный собор, выполняющий, судя по всему роль квестового подземелья, наполненного монстрами. Во всяком случае, именно такую информацию выдала система когда мы приблизились к ней. Старинное кладбище рядом с церковью, ранее ничем не огороженное, теперь ограничено живой изгородью из колючего кустарника. Пришлось обходить.

Дом поразил изменившимся видом. Старые, чёрные от времени брёвна, из которых его служили почти сто лет назад, оказались сплошь покрыты мелким, серебристым мхом. Крыша, тоже покрытая мхом, но не серебристым, а длинным и зелёным, казалась лужайкой с колодцем, роль которого исполняла труба торчавшая посредине. В целом это всё смотрелось очень даже не старым (каким и являлось) а просто – таки очень древним сооружением. Столбы, держащие крышу крыльца, стали гораздо массивнее чем были, и на их гранях оказались вырезанные символы очень похожие на руны, время от времени вспыхивающие зелёным светом. Мы остановились в нерешительности, соседний дом принадлежащий "ленинградской" ветви нашей родни выглядел изменившимся не столь эпично, во всяком случае, никаких рун и других символов я на нём не заметил, хотя внешне он был копией моего.

- Г-хым, - прочистил горло брат. – Это и у меня теперь дом, что ли такой?

- Фиг его знает, - откровенно ответил я, и добавил. – Может и круче, у тебя там и ульи есть, и омшаник которому почти сто лет уже. Ладно, пошли, не съест же он нас….

Едва я взошёл на крыльцо как дверь сама отворилась, и из дома вышел маленький бородатый человечек. Ростом он и до лесных фей не дотягивал, а одет был в рубаху подпоясанную верёвкой из-под которой выглядывали полосатые штаны заправленные в сапоги. Он в пояс поклонился и сказал неожиданно довольно низким баритоном. – Доброго здоровья, хозяин!

Очередной сюрприз, воспринялся уже не столь остро. Я даже не особо удивился, и спокойно ему ответил. – И тебе не хворать. Обзавись добрый человек!…

- Стерх я, домовой. И раньше здесь жил, да вот только сейчас силу получил. А раньше меня вон только Машка видела. Извини хозяин, я тут распорядился без спроса, убрался там, ну и ещё кое- что….

- Имя у тебя странное.

- Так всех аисты приносят, а меня журавль, вот и назвали….

- Понятно, в дом-то нас пустишь?

- Ой, прости хозяин, заболтался я на радостях , - он посторонился и приглашающе согнул руку в локте. – Заходите пожалуйста!

Внутри дом тоже изменился в лучшую сторону, сени вернее мост – помещение разделяющие жилую половину (дом) с хозяйственной (двор) стали чуть шире, а входная дверь выше. Теперь нет нужды нагибаться каждый раз входя или выходя. Полтора года назад я набил немало шишек пока научился наклонять голову автоматом пересекая порог дома.

Жилая половина выглядела сказочно, прямо бери и используй как декларацию  для русской сказки. Печи в изразцах с птицами и огурцами, тесаные стены выглядели как сюрреалистическая картина настолько красив рисунок дерева на плоской стороне брёвен. Карельская берёза отдыхает. Тоже самое можно сказать и про пол с потолком различающиеся лишь оттенком цвета и текстурой. Магические светильники, почти такие же как в Лесном замке, только поменьше, освещали помещение гораздо лучше чем электрические лампочки. Свет от них не резал глаза, равномерно освещая пространство. - И пусть теперь электричество отключают! – Злорадно подумал я. – Только вот как теперь аккумуляторы заряжать… ладно придумаю что нибудь.

Плюхнувшись на лавку стоявшую вдоль стены с окнами, которые тоже стали чуть больше и гораздо светлее, почувствовал себя дома. Стерх тут же подошёл – Хозяин, ужинать прямо сейчас будете?

Пока я изумленно таращился на него, Машка подошла к домовому и потёрлась об него. Получилось смешно кошка так раскрутила его вокруг оси, что тот не устоял на ногах. Впрочем, похоже Стерх не обиделся. Притворно возмущаясь он вскочил на ноги грозя Машка кулачком, приговаривая, что кое-кто не получит вкусняшек.

- Так, что на счёт ужина?- Переспросил он.

- А кто его приготовил? - Мне  и правда было интересно, кто без меня приготовил еду.

- Я. – Домовой смело смотрел мне в глаза.

- И ты теперь всегда собираешься это делать? – Поинтересовался я.

- Если разрешишь, хозяин.

- Ну, если придётся по вкусу….- Чтобы я от халявы отказался, да никогда. Интересно, он и посуду мыть будет?

- Прошу к столу. - Через десять минут позвал нас домовой. К этому моменту мы привели себя в порядок и были готовы к ужину. Конечно, особых разносолов на столе не оказалось, но домовой отлично использовал то, что хранилось в «закромах». Особенно, мне пришлась по вкусу рыба запечённая с овощами, и не одному мне, судя по тому как она быстро закончилась. Впрочем ничего странного, если учесть, что за столом не было произнесено не слова и остальные блюда довольно быстро закончились.



nkamen

#1780 в Фантастика
#707 в ЛитРПГ
#4816 в Фэнтези

В тексте есть: фэнтези, эльфы, гномы

Отредактировано: 18.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги