Помочь другому

Размер шрифта: - +

Глава 1. Уха.

          Глава  1.

                                                    Уха.

 

       - Поздновато вышли, мы с тобой Машка. Не будет, нам с тобой сегодня ухи. А всё ты, придавила меня ночью, вот я и проспал. – Выговаривал я приблудной кошке, пару месяцев назад не известно откуда пришедшей в нашу деревеньку. И хотя летом, все дома полны проживающими в них дачниками, Машка,  выбрала меня, в качестве хозяина. Будто знала что я житель постоянный и осенью не уеду зимовать в город и не брошу её на произвол судьбы. Ловлей мышей она отрабатывала своё содержание, впрочем, совсем не обременительное для меня, так как в еде была не привередлива и ела тоже, что и я, то есть еду простую не мудрёную, состоящую в основном из даров леса, реки и огорода. Конечно, я сейчас слегка кривил душой, сваливая на бедную животинку, свой просчёт. Ну, засиделся вчера вечером с книжкой, вернее с планшетом, так как бумажных книг уже пару лет в руках не держал. За них деньги платить надо, а откуда у пенсионера лишние 300 рублей на макулатуру? Да и таскать бумажную книгу с собой, то ещё удовольствие! А на планшете и книжку любую скачать не проблема и на любимом сайте ЛитРПГ, проды ещё пишущихся книг проверить всегда можно. Да и просто позвонить кому нибудь, или почитать что в мире нового произошло… хотя вот это как раз, последнее время хочется всё меньше и меньше. И обходится мне это удовольствие всего в 440 рублей в месяц. Так что планшет это наше всё. А засиделся я, как раз читая только что выложенную проду одного романа в стиле ЛитРПГ. Ну не мог оторваться, вот и проспал потом часа полтора лишку.  

            Кошка, в прочем, обвинений не опровергала и бежала себе спокойно, своим охотничьим зигзагом, впереди меня, не удаляясь дальше чем на десять - пятнадцать метров. Пройдя через ”барский” сад мы вышли на склон холма. Внизу под нами протекала извилистая Вёкса. Правда, до неё ещё метров триста по склону холма а потом ещё двести по берегу. Тут я задумался, стоит ли идти прямо, на мост, или сразу брать правее к устью Святой речки. У моста, хитро спрятана - установлена, моя единственная браконьерская снасть – вентерь. И проверять его сейчас, когда слишком светло, опасно. Последнее время два рыб инспектора из Галича, что то зачастили по Вёксе туда - сюда шастать. И ведь не лень им двенадцать километров в один конец, по озеру да реке на моторке плыть. Да ещё, что выдумали, до третьих Паленок на моторе идут а дальше по течению до моста на вёслах, чтобы значит, браконьеров не спугнуть. Ага, я как раз один браконьер на Вёксе и остался. Хотя нет, ещё брат мой троюродный изредка ”пауком” балуется. Но им его не поймать, он в таком месте ловит туда на лодке не попасть, через камыши не проплывёшь. Сашка туда берегом, да вброд через Чёрную речку ходит.

            Выбрал я всё же к мосту идти. Хоть вентерь и не проверю, да с моста попробую щучку зацепить спиннингом, есть у меня одна блёсенка, очень в том месте уловистая. А уж если не получится, пройду тем берегом и до обеда буду на одного очень хитрого язя охотиться. Дней десять он меня уже изводит гад. Я уже все наживки перепробовал - не берёт. Но как только я снасть сматываю, эта скотина, хотя и рыба, такие ”свечки” заряжает,… дескать, видал я какой. Но ничего, я терпеливый….

            Спуск к мосту, неожиданностей не принёс. Машка, по пути поймала толстенькую полёвку, и второй раз позавтракала. Я же шёл, любуясь осеней природой, просто безумно красивой в это время года, своей не яркой, пастельной красотой.

            Выйдя к мосту и оглядевшись, сразу обнаруживаю старенький ”Прогресс” рыб охраны, ”припаркованный” с левой стороны. Зараза. Теперь точно проверить вентерь не выйдет. Интересно, а где эти антибраконьерщики? Осматриваю берега реки в обе стороны от моста до излучин, но никого не вижу. Да и наплевать. Раз я не собираюсь запрещённую снасть использовать, что они мне предъявить могут? Машка пока я осматривался, уже устроилась на своём любимом месте возле дыры в мосту, и внимательно разглядывала стайку верхоплавок. Очень она любила эту небольшую рыбку, очень похожую на чехонь строением тела. Как она правильно называется, не знаю, но с раннего детства ловил эту серебристую красоту на мух, без грузила и поплавка. Сегодня она в планах не стояла, поэтому собрав спиннинг и прицепив заветную блесну начал бросать её с моста в направлении кустов растущих над водой. Где-то на втором десятке забросов, блесной соблазнился приличный окунь, грамм на шестьсот весом.

  - Ну, вот Маш, считай уха у нас есть, уж пару ершей и плотвичек у перехода всегда поймаем. – Говорил я, кошке потроша окуня и отдавая ей внутренности. Ела Машка много, видимо из-за своих статей. Я, её впервые увидев, за кота принял, уж очень здорова кошка, явно больше девяти килограмм весом. Причём без капли лишнего жира. На полутораметровую печь с места одним прыжком запрыгивает без видимых усилий. С породой так и не определился, думаю всё же сибирская, но по размерам мейн куну, фору даёт. Масть у неё дымчато-серая, полосатая. Шерсть средней длинны.

            Пока она подъедала внутренности окуня, я собрал снасти. Больше нам на мосту делать нечего. Тропинка, вывела нас через камыши к лесу. Если идти по ней дальше через бор, то километров через семь попадёшь в Россолово. Но мы перед лесом свернули на еле заметную тропку, чтобы краем леса обойти болотистый берег и через километр выйти к Вёксе в районе переходного мостика. Машка насторожилась первой, пробежав по тропке метров десять, она вдруг остановилась, повернулась влево и стала водить своими ушами – локаторами. Через несколько секунд и я услышал неясный шум со стороны основной тропы, постепенно усилившийся и опознанный как топот ног и чьё-то шумное, хриплое дыхание. Из леса выскочили два человека, те самые инспекторы рыб охраны. Впереди бежал самый хитрый из них, по кличке ”Слоник”, оторвавшийся от своего непосредственного начальника метров на пять. Сзади бежал, старший инспектор рыбоохраны Рябоконь, всегда представлявшийся именно так, и, разумеется, получивший в народе кличку ”Конь”. Правда, сейчас он больше походил не на коня, а на загнанную лошадь, которую вот – вот пристрелит добросердечный хозяин из жалости. Шум, который он создавал, загнанно дыша, не всякому паровозу удастся перепыхтеть. Выпучив глаза и нелепо размахивая руками, словно крыльями, на заплетающихся ногах, раскачиваясь из стороны в сторону, он пытался догнать убежавшего вперёд подчинённого. Вид бегущих из леса вооружённых защитников рыбы, был настолько противоестественным, что я невольно стал ждать, что за ними из леса выскочит разъярённый лесник с двустволкой в руках, или, по крайней мере, стая волков. Но из леса никто не выбежал. Хотя какие-то звуки и доносились до нас, но опознать я их не смог. Между тем от моста послышался шум лодочного мотора. А потом и матерные крики – видно Конь отдышался, и теперь пытался донести до подчинённого правило, что начальство бросать нельзя. Звуки постепенно удалялись и скоро уже было не разобрать смачных эпитетов которыми Конь награждал Слоника. Мы с Машкой, ещё некоторое время ждали, не выйдет ли из лесу, причина, столь неадекватного поведения рыб охранников. Но нет, никто и ничто не появилось, и мы пошли дальше. Мысль о том, чтобы самим пойти поискать причину забега инспекторов, мне в голову не пришла, вернее как пришла, так и ушла. Не дурак же я, безоружным ходить проверять, отчего это там убегали, два вооружённых пистолетами мужика. Пусть другие проверяют, глядишь и идиотов в стране поубавится.



nkamen

#1725 в Фантастика
#677 в ЛитРПГ
#4671 в Фэнтези

В тексте есть: фэнтези, эльфы, гномы

Отредактировано: 18.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги