Попадос

Размер шрифта: - +

5 фрагмент

Глава 8.
Вновь возникло ощущение, что меня распылило на мельчайшие частички, просеяло через мелкое сито и собрало обратно. В этот раз я ощутил себя пылинкой, парящей в безграничном пространстве. Тело не ощущалось. Моя сущность или душа, или просто мысль, находилась в пространстве, заполненном светящимся туманом. Следом появилось ощущение, что я тут не один, причём направление на источник внимания я смог определить сразу. Чувствовалась его мощь, но никакой агрессии. Чувствовалась спокойная доброжелательность с легким налетом интереса и… нетерпения. 
«Интересно, куда я опять попал?» — проскочила мысль-вопрос.
«Твое сознание находится в сгенерированной мной виртуальной реальности» — пришел мне ответ, со стороны обращенного на меня внимания.
«Кто ты? Ты Искин?»
«Скажем так, я – хранитель «артефакта»»
«Зачем ты меня вообще сканировал и перемещал сюда ? Я пленник?»
«Сканирование – это стандартная и безвредная процедура, без которой ты не получил бы доступа сюда. Твой генотип, хоть и претерпел некоторые изменения, но принадлежит расе, сформированной моими создателями, да и остальные параметры в пределах нормы…»
«Значит, я могу покинуть это место в любое время?» — сделал я очевидный вывод. 
«Ты не пленник, но сделать этого ты не сможешь по другим причинам. Тебя не выпустит станция, внутри которой мы находимся. Как только ты покинешь защитный периметр, будешь уничтожен. Отпустить тебя искусственный разум станции не сможет, даже если захочет».
«А зачем тогда он пропустил меня сюда?!» — не уловил я смысла в происходящем.
«По плану искина станции ты должен был попасть сюда и внести изменения в настройках подавителей, что в итоге должно было блокировать мои возможности, но по счастливой случайности все чужие установки в твоём разуме были ослаблены или сняты, после имплантации устройства» 
Догадаться о каком устройстве идёт речь было не сложно, но всё же я решил убедиться в своих предположениях:
«Нейросеть Джоре?»
«Да»
Слушая Хранителя, я сразу поверил его словам. Осталось только надеяться, что хранитель сможет помочь и не захочет причинить мне вреда. Вера в бескорыстную помощь у меня давно пропала, но возможно я тоже могу быть полезным для хранителя. Не просто так искин направил меня блокировать артефакт! Как говорится враг моего врага…
«Ты прав, в обмен на мою помощь, мне потребуется твоя» — тут же подтвердил он мои мысли, которые, судя по всему, не были тайной для хранителя.
«Чем именно мы можем помочь друг другу?»
Раз скрыть свои мысли от него не получается то и подбирать слова смысла нет, о чём думал то и озвучил.
 «Подчинить или даже уничтожить меня известные мне современные цивилизации не смогут, но все же нельзя недооценивать целеустремленность разумных существ. У исследователей ведь оказались подавители, способные меня блокировать. К счастью, в то время использовать эти артефакты они полноценно были не в состоянии, не понимая принцип их действия, но со временем искин частично разобрался в принципе их действия.»
 «Почему ты позволяешь исследователям делать попытки подчинить или уничтожить тебя? Неужели у тебя нет возможности защитить себя? Ты же хранителем назвался, а какой хранитель без возможности защищаться?» 
«Я могу уничтожить, защищаясь, но искин, пытающийся добраться до меня, знает об этом, посылает таких как ты, программируя их. Исследователи Джоре, потеряв десятки учёных и сотни подопытных, решили проводить все исследования силами специально созданного искина, удаленно контролируя результаты и долгое время предоставляя все необходимое для его работы. Изменилось всё, когда началась война, и в этой системе появился враг, раса, такая же агрессивная. Агрессор уничтожил все живое и разрушил все коммуникации и постройки. Мне пришлось задействовать все свои ранее скрываемые возможности, чтобы скрыть станцию и оградиться от неё. До сих пор все ресурсы уходят на поддержание их, а искин все также по заложенной программе, пытается добраться до меня, используя все свои возможности»
Удивительный рассказ Хранителя многое мне объяснил. Теперь мне стало многое понятно: почему я вообще оказался тут и как прошёл не только через защиту хранителя, но и в само хранилище. Афигевшему искину станции это было не сложно сделать. Он хотел меня использовать в своих целях как тупую куклу, и я сейчас хорошо помнил свои навязчивые идеи, но непонятно почему мог бороться с ними. Верить в свою выдающуюся волю, конечно, приятно, но врать-то себе не стоит. С такими технологиями могли из меня тупо зомби сделать или даже послушную собачонку. Лаял бы и бегал на четвереньках…
«Все правильно, были и такие, но чем сильнее вмешательство в разум диверсантов, тем больше у меня возможностей и это искин отлично уяснил. Тебе повезло, что ограничились внушением, и воля твоя серьёзно не пострадала» — ответил мне Хранитель, услышав мои мысли.
«…Э-э-э спасибо, что ли. А что, с внушением всё так серьёзно? — немного растерялся я, понимая, что был на грани, да и мысль о том, что меня запрограммировали или загипнотизировали, меня не радовала».
«Пожалуйста. И да, действительно, не все так просто. Но теперь можешь не беспокоиться об этом. Я убрал все последствия, а также уязвимости в том, что ты впихнул в себя, ну и как бонус на будущее оптимизировал под тебя, сделав так, чтобы никто не смог использовать эти устройства и твой разум против тебя»
«Ого! Вот за это тебе мой низкий поклон, — вздохнул я с облегчением, чувствуя искреннюю благодарность и эйфорию. Иметь в своем организме враждебно настроенного на тебя управляющего искина, врагу не пожелаешь, а так если хранитель не соврал, а судя по тому, на ЧТО он способен, делать это ему не обязательно, то будущее моё рисуется в светлых тонах». 
«Рад, что встретил понимающего и сознательное разумное существо» 
«Взаимно. С чего начинаем? Какие планы?»
«Станция должна быть уничтожена. Как только ты отключишь артефакты, я перенесу ее в такое место, где она бесследно исчезнет. Оставлять ее в этой реальности нельзя».
«Почему нельзя просто вывести из строя искин станции? Зачем уничтожать ее? Мне бы она, к примеру, очень пригодилась. Деваться-то мне некуда…» — осторожно предложил я, возмутившись таким нерациональным поступком, но больше испугавшись того, что мне действительно некуда деваться, а он решил уничтожить станцию.
«Станция создавалась специально для изучения особо важных и опасных объектов. Вся она – огромная колония нано-ботов, управляемых коллективным сознанием. Искин станции и есть станция, если ты не понял».
«Ни хрена себе технологии… Ты точно уверен, что нет никаких возможностей подчинить её или перепрограммировать?» — сделал я последнюю попытку.
«Если бы это было возможно, я давно уже был бы свободен»
«А эти артефакты-подавители, почему ты их сам не уничтожил, а вынужден просить помочь такое слабое существо как я?»
«Эти артефакты часть оружия моих создателей, пусть и устаревшего. Их уничтожить я физически не в состоянии, как и отключить. Если бы их могли правильно использовать, я был бы бессилен, и даже общаться с тобой у меня бы не получилось. Исследователи при активации не знали о них почти ничего, но даже при этом я оказался на грани, и потребовалось много времени и случай, чтобы вернуть часть своих возможностей... Тебе для управления ими я загружу необходимую информацию в память, но после того как ты все сделаешь, она сотрется»
«Хорошо. Но как по-твоему мне выбраться тогда отсюда после того, как я помогу тебе?»
«В хранилище находится несколько синтезаторов, с их помощью можно создать что угодно и уж корабль точно, а после я перемещу тебя в то место, куда ты укажешь»
«Даже на Землю?!» — загорелся я надеждой.
«Если знать координаты, то да, но их в твоей памяти нет» — обломал меня хранитель. 
«Жаль... Если позволишь, решим этот вопрос позже».
«В любое время, если ты отключишь подавители, я дам тебе столько времени, сколько потребуется».
«Спасибо, ты же не будешь против если я заберу то, что хранится тут в качестве… А что говорить, ты сам всё понимаешь».
«Кроме подавителей и самой станции ты волен распоряжаться всем, что тут находится», — чётко ощутил я его пренебрежение ко всему, что тут хранится.
«Отлично! Тогда я готов!» — не скрывая своей радости и возбуждения от открывающихся перспектив, отрапортовал я.
Почти сразу после этого я осознал себя стоящим перед артефактом хранителя с вытянутой рукой. Переход оказался мгновенный, но негативных ощущений не было, разве что Шиза тут же подал голос:
– Зарегистрировано неизвестное внешнее воздействие! Что случилось? Все в порядке? Я несколько минут был неактивен!
– Все в порядке. Я пообщался с артефактом и договорился о сделке, кратко пересказав ему нашу беседу.
– Ты уверен, что он сдержит обещание после того как мы ему поможем?
– У нас нет выбора, — подумав, ответил я ему, — кстати, насчет корабля для нас, это реально?
– Пошли смотреть. Так трудно сказать. Все зависит от того, какая информация есть в памяти синтезаторов. Если есть необходимое, то вполне.
– Погоди, я должен отключить артефакты, — вспомнив о самом главном, остановил его я.
Решив все же довериться артефакту, я подошел к призме, лежащей на полу и, не успев даже задуматься КАК, отключил её. Руки сделали всё необходимое и у призмы немного изменилась фактура рисунка. Пройдя через остальные артефакты, я повторил все то же самое, отключив и их. После, собрав их в кучу, я отложил их подальше от артефакта, у стены хранилища. Сразу после этого я вновь оказался у Хранителя.
«Ты все правильно сделал. Я благодарен тебе. Строй корабль. Как только ты будешь готов, я перемещу тебя в космос»
«Отлично! Спасибо тебе!!» — Поблагодарил я Хранителя, после чего вернулся в реальность.
– Ну что, мой друг, вроде все в порядке! Теперь осталось собрать нам корыто, и желательно такое, чтобы показать пиратам как они были не правы!



Sunmen

Отредактировано: 18.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги
  • ЛитРПГ Стример Лилия Гриненкова
    Бесплатно
  • ЛитРПГ Ходоки Даня Емельянов
    Бесплатно