После Потопа

Размер шрифта: - +

Глава 1 Внезапная зима

Два года назад

- Ма, выключи свои глупые новости! - Бэн отвлекся от медитативного процесса поедания попкорна и потянулся к айпэду. Мой пятнадцатилетний братец уже год демонстрировал все прелести переходного возраста, так что на это уже никто не обращал внимания. Мама продолжала кормить маленького Рики. На передник плюхнулось фруктовое пюре, и виновник затеи радостно задрыгал ножками.

"Экстренный выпуск новостей, - на экране мелькали кадры катастрофы, - количество осадков за последнюю неделю превысило сезонную норму в двадцать раз. Правительство Мексики просит своих граждан сохранять спокойствие и оказывать друг другу посильную помощь".

- И какое это имеет отношение к штатам? - лениво протянул Бэн, загружая онлайн-игру.

- Нельзя быть таким равнодушным к чужому горю, - я залпом допила оставшийся кофе и чуть не обожгла горло, - мы от этого тоже не застрахованы.

- Ошибаешься, вчера Па продлил страховку, - ухмыльнулся Бэн.

Я запустила в него салфеткой.

- Балбес! Все, я в школу!

Брат симулировал ангину, поэтому считал себя свободным от этой каждодневной обязанности.

- Да, милая, - обернулась мама, - пальто не забудь, вчера похолодало.

Больше потому, что не хотела спорить, я накинула клетчатое пальто поверх нового платья с широким поясом и расклешенной юбкой, полюбовалось сочетанием модного лунного маникюра с цветом сумочки, и выпорхнула за дверь.

Сегодня

Этим утром шел дождь. Колючий, жалящий своими холодными стрелами лицо и шею - те части тела, что не были прикрыты плотной тканью защитного костюма. Он напоминал о Потопе, из-за которого жизнь на планете изменилась навсегда. Я зябко куталась в брезентовую куртку, стараясь не обращать внимание на отсутствие капюшона. Радуйся, Аманда, что дождик не кислотный, хоть не облысеешь после него. Самый обычный ливень, во время кислотных тучи приобретают характерный фиолетовый оттенок. А сейчас они затянули небо обычным серым полотнищем, почти нависая над морем. Отсюда, с небольшого козырька высокогорного плато, оно кажется огромным чернильным пятном. Это море не имеет названия, потому что раньше на его месте простирались плодородные поля и многомиллионные мегаполисы. До тех пор, пока Господь не покарал нас. Или, как я сама предпочитаю формулировать, пока матушка-природа не решила смыть с себя всю накопившуюся грязь в... куда-нибудь.

Помню новостные сводки о наводнениях по всему миру, бесконечные эвакуации и день, когда стихия добралась и до нашего региона. Люди бежали, потоп их настигал.

Помню, как пастор в нашей церкви читал откровение Иоанна Богослова про конец света. Браво, преподобный! Ковчег строить бесполезно, авиа- и морской транспорт перестал ходить из-за постоянных штормов.

Из-за чего все, собственно, началось, толком не знал никто - синоптики ссылались то на глобальное потепление и, как следствие, изменение грозового фронта в атмосфере, то на подводные течения. До кучи приплетали черные дыры и вспышки на солнце. Так или иначе, даже спутниковая связь перестала работать. Мама могла бы радоваться, что маленький Рики не пристрастится к интернету, вот только их обоих больше нет. Погибли почти сразу, во время попытки эвакуации.

Потоп поглощал города один за другим. За какую-то пару лет привычная инфраструктура, к которой мы так привыкли, оказалась разрушена.

Потоп изменил нас. От цивилизованного сообщества остались разрозненные колонии, зачастую враждующие между собой. Люди пытались выжить в горах - там, где еще оставалась суша. Конечно, природные зоны сместились, ощутимо похолодало. Стивен, глава моей колонии, говорил, что климат стал более континентальным. Как и родители, он остался лишь в моей памяти - вся моя небольшая колония, на удивление дружная и сплоченная, погибла под лавиной две недели назад. Я в то время охотилась на другом склоне, а когда вернулась, то на месте нашего лагеря обнаружила заснеженный могильник.

Давать волю чувствам было некогда, требовалось найти других людей и примкнуть к ним. В одиночку здесь не выжить. Продержаться так долго мне удалось благодаря самодельному арбалету и умению неплохо стрелять. Ну и готовить зайчатину. Но осень обещала быть холодной. Зверь становился осторожней, изношенная одежда продувалась всеми ветрами. Ночи я пережидала в пещерах, если таковые попадались на пути - температура там всегда одинакова, и в данном случае гораздо выше, чем на поверхности.

Потом я наконец набрела на след дружественной колонии Ястреба. Охотничий домик с вырезанной эмблемой на входе был заперт и оставлен временными обитателями. Однако запотевшие стекла говорили о том, что совсем недавно здесь разводили очаг. Значит, далеко ястребки не упорхнули. Мне повезло.

Взломать навесной замок удалось почти сразу. Внутри, как я и ожидала, неплохой, практически недельный запас воды и консервов, но все мне не требовалось - я же не ломовая лошадь, чтобы тащить весь провиант на себе. Взяла только самое необходимое. А вот снаряга будет как нельзя кстати. Веревки и страховочные системы размещались по всей бревенчатой стене напротив очага, даже было из чего выбрать. Признаться, меня одолевало искушение остаться хотя бы на пару дней в нормальном человеческом жилище, отогреться и выспаться на настоящей кровати, которых я не видела уже очень давно, но нельзя.

Необходимо догнать людей Ястреба. Конечно, нет гарантии, что меня встретят дружелюбно. Вообще, чем богаче и многочисленней колония, тем неохотнее в нее принимают чужаков. Зачем кому-то слабое звено, которое может сделать всех уязвимей. Женщина всегда подвергалась более пристальной критической оценке, как "слабый пол". О "прекрасном" - том эпитете, который до потопа относился к леди, речи не было - в нынешнее суровое время "прекрасно" только когда ты сыт, одет и в безопасности. Но все же у меня был шанс доказать, что я могу занять свое место по праву. Пока я размышляла, начал накрапывать дождь, мелкой дробью выбивая одобрение на ночлег. Ястребки тоже не улетят далеко, побоятся намочить цветастые перья. Да, я несколько завидовала процветанию их колонии, эвакуированным просто повезло смешаться с местным поселением горцев. Видимо, предложили что-то ценное, сумели вывести с материка оружие или газовые баллоны.



Екатерина Лоринова

Отредактировано: 05.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги