Последнее пророчество Ирикеи

Размер шрифта: - +

Глава 18

Мог ли представить Наргор всего лишь два дня назад, как в очередной раз круто изменится его жизнь? Если бы такое случилось с ним лет десять назад, он был бы счастлив. Но теперь… Годы давали о себе знать. Сколько ему осталось топтать пыль под ногами? Стоит ли снова погружаться в пучину власти? Если, будучи молодым и сильным, он не справился с бурным течением дворцовой жизни, вряд ли он сможет теперь удержаться на плаву. А надо было не просто удержаться, а постараться выбраться на берег. Нет, та прошлая жизнь больше не прельщала Наргора. Пусть правят молодые. Вот его внучка окажется достойной правительницей. Ну и что же, что раньше женщины не наследовали трон? Да он вернётся только для того, чтобы утвердить новые правила наследования. Да, именно так ему и следует поступить: помочь девочке взойти на трон, успокоить смутьянов, навести порядок в стране, а потом уйти на заслуженный отдых. Решительность, не свойственная ему ранее, но воспитанная годами службы в столь опасном месте, всколыхнула давно позабытые воспоминания. Перед глазами проносились картины из прошлого, вспоминались имена, лица. Кто остался в живых из тех, кого Наргор знал двадцать лет назад? На чью поддержку сможет рассчитывать теперь? Кому решится доверить свою девочку?

Тут старый король понял, что не сможет отказаться от своих обязанностей сейчас. Слишком велик риск потерять ещё одного близкого человека. Только не Маргарет. Она, возродила в нём тягу к жизни, вернула давно утерянный смысл его существованию. Она недостаточно опытна. Не сможет справиться с потерявшими страх аристократами. После жёсткой руки Саргоса, девочка покажется им лёгкой добычей. На неё набросятся всей сворой, не ведая жалости, разрывая на куски. Но самыми страшными окажутся те, кто станет притворяться верными сторонниками, пытаясь втереться в доверие, преследуя собственные интересы. Как ей, такой юной, разобраться во всех хитросплетениях дворцовых интриг? Даже Старат, повидавший многое, сам не раз сталкивающийся с предательством, не смог разглядеть изменника.

Маргарет рассказала о Рангаре, который оказался не тем за кого себя выдавал. К сожалению, его внучка ничего не смогла рассказать об этом человеке. Он не представился ей полным именем, а потом и вовсе пропал. Но Наргор подозревал, что таких типов немало осталось в его королевстве. Нет уж, он не отдаст свою внучку на растерзание этим хищникам. Придётся заявить свои права на трон. Римар обещал посильную помощь. Теперь никто не мог соперничать с Наргором за власть в Далтене. Других родственников кроме Дариана и Маргарет у него не осталось. Ах, да, он чуть было не забыл о Салвине, но бедняжка, кажется, не совсем здорова. Он обязательно навестит её, как только всё успокоится. Счастье, что ей вообще удалось выжить в те безумные времена, когда Саргос упивался лёгкой победой и полной безнакзанностью.

Так странно, он разговаривал с Маргарет, а представлял на её месте Салвину, внешне они были очень похожи, отличаясь только цветом волос. У Маргарет они такие же светлые, как у её отца. А вот глаза его внучка унаследовала от своей бабушки. Только у его дорогой Ларинды они были такого небесно-голубого цвета.

Когда Наргор узнал о существовании внучки, то долго не мог поверить в сказанное королём Римаром. Но сразу, с первой встречи полюбил всем сердцем эту необычную девушку, не по годам взрослую и серьёзную. Наверное, несладко ей жилось вдали от родных, если пришлось так рано повзрослеть. Он только надеялся, что Маргарет сможет когда-нибудь ему доверять. Не сразу, но со временем расскажет о себе всё, без утайки. Спасибо Эленоре, она представила его Маргарет в наилучшем свете. Кто бы мог подумать, что эта героическая девочка такого высокого мнения о нём? Даже лестно, он ведь по сути дела ничем не заслужил её расположение, просто оставался самим собой. Нет, не сможет он уронить свою честь в глазах этих молодых девчонок и проявить слабость. Да и Далтен нуждается в правителе.

С такими мыслями Наргор шёл к королю Римару, чтобы сообщить о своём окончательном решении. Оставалось только удивляться, как ему удалось за столь короткий путь, всего-то несколько дворцовых переходов, полностью изменить своё мнение и утвердиться в решении, вернуться в Далтен в качестве законного правителя.

Римар, как будто и не сомневался в его решении. Сразу принялся за обсуждение первоочередных мер по наведению порядка в стране. Даже предложил финансовую помощь. Если бы он только знал, какие мысли бродили в голове Наргора по пути из своих покоев в его кабинет, он бы немало удивился. Но, король Арнии был молод, и сомнения, как опыт прожитых лет, пока что не были ему знакомы. Римар предпочитал действовать, а не предаваться многочасовым размышлениям. Он был точно таким, как Наргор двадцать лет назад - уверенным в своей правоте и в своей удаче. Единственное, в чём он превзошёл своего тестя, так это в умении выбирать друзей. Тут ему не было равных. Один Алберто стоил целой армии придворных подхалимов.

***

Выезжали на рассвете, через два дня после помолвки Эленоры, дочери Придворного мага и сводной сестры Маргарет. Конечно, его внучка не могла пропустить торжество своей сестры. А весь следующий день девушки провели вместе, огорчённые такой скорой разлукой.

Путь предстоял нелёгкий, одна радость, что до границы Арнии с Далтеном можно было добраться порталом. А вот дальнейший проход через портал исключили сразу. Слишком неспокойная обстановка была сейчас в Далтене. По настоянию короля Римара Наргора и Маргарет сопровождал большой отряд воинов Арнии. Рейнард был против присутствия своей невесты на территориях, захваченных бунтовщиками. Но кто бы смог переспорить его упрямицу? Она твёрдо решила сопровождать деда. Тогда он решил, что прибудет в столицу Далтена в сопровождении своей личной гвардии, чтобы иметь возможность оказать военную поддержку своему будущему родственнику. Они должны были прибыть практически одновременно, но внутренние дела королевства не позволили Рейнарду отправиться в путь тотчас. Поэтому его появление в Далтене немного задержалось.



Ольга Лебедева

Отредактировано: 18.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги