Последнее пророчество Ирикеи

Размер шрифта: - +

Эпилог

Снежная в этот год выдалась зима. Уже который год подряд в их края приходят морозы. Может быть, именно благодаря этому пропала вся нечисть, которая успела попрятаться в здешних лесах. Не вынесла холода, вот и сгинула бесследно. Тётушка Молли зябко передёрнула плечами. Надо ещё дров в камин подкинуть, иначе её старые косточки так и будут ныть, предвещая непогоду. А ведь были времена, когда она, не смотря на холод, бегала на свидание к своему любимому, не замечая пронизывающего ветра. Огонь в крови согревал не хуже крепкого вина. Женщина мечтательно улыбнулась, вспоминая давно ушедшую молодость.

По крыльцу застучали маленькие ножки. Вслед за ними послышались лёгкие женские шаги. И уж потом тяжёлой поступью на крыльцо поднялся сам глава семейства. Дверь без стука распахнулась. Эта привычка вваливаться без спроса осталась у Саймира ещё со времён службы на заставе. А ведь прошло уже почти пять лет, как заставу расформировали. Теперь на её месте отстроился целый посёлок. Пока не город, но всё к этому идёт. Уж больно места здесь красивые. По весне глаз не оторвать от буйного цветения. А на месте бывшего болота, ну того от которого остался большой котлован, образовалось озеро. Да с такой чистой водой, что дно просматривается даже на самом глубоком месте. А там не меньше семи метров будет. Сама Молли, конечно этого не видела, хоть Саймир не раз предлагал ей покататься на лодке. Да уж больно она воды боится. Сейчас вездесущая детвора там каток устроила. Расчищают каждый день от снега, чтобы было, где порезвиться.

Молли поднялась навстречу Тарине и двум её близнецам. Так и знала, что у неё двое сразу народится. Это уж как поведётся – в какой семье двойня появится, так и жди повторения. А братья у Тарины всё женихаются, избаловали их девки своим вниманием.

Пожилая женщина обняла тёплыми мягкими руками двух пострелят, отметила, как сильно малыши похожи на отца. Скоро по четыре годочка стукнет, а крупные не по годам, можно и все шесть дать. Славные парни у Тарины с Саймиром получились.

Мысли не мешали Молли накрывать стол для дорогих гостей. Давно уж пироги из печи достала, да укутала в тёплый платок, чтобы не остыли подольше, дожидаясь пока детишки в снегу наиграются. Вон, как носами заводили, видать аппетит хорошо нагуляли. Сели все вместе за стол. Да только малыши, наевшись, тут же начали носами клевать. Видать, разморило их от тепла и сытости.

- Пойди, Тарина, уложи их в постель. Пускай сегодня у меня остаются.

Это было обычным делом. Часто малыши задерживались в доме у Молли на денёк-другой и считали её своей родной бабушкой. Да она и была им родной, разве мог бы чужой человек, так заботиться о детях?

Вот и ещё гости пожаловали. Кого это на ночь глядя принесло? Воспитанный какой. Постучал и стоит, ждёт, когда хозяева дверь откроют. Молли даже глазам своим не поверила, увидав позднего гостя.

- Рики, ты ли это? Поставь на место, негодник, – запричитала старушка, когда её подхватили сильные руки, - ишь, какой вымахал. Да голову пригни, а то лоб расшибёшь.

Да не спеши, пирогов на всех хватит.

Саймир встал из-за стола, приветствуя гостя. Он, конечно, был намного старше Рики, было время, когда гонял этого парня по грязи, да только теперь его бывший воспитанник так высоко взлетел. Говорят, что у самого Придворного Мага – первый помощник. А ведь всего год, как академию закончил. Не зря его тогда столичные маги заприметили, да учиться отправили. Вышел толк из парня.

Оказалось, что Рики привёз подарок из столицы. Ну, как из столицы. Письмо от самого короля Далтена, их старого друга Ингмара. Письма во дворец доходят быстрее, а уж оттуда, маги пересылают их адресатам. А тут Рики решил тётушку Молли проведать, а заодно и письмо передать.

- Ну, давай, читай, что там нового у старого вояки?

Никак друзья не могли поверить в то, что их начальник, которого они знали столько лет, оказался королём. Да и письма от него приходили тёплые, дружеские. Разве короли такие пишут?

- Да всё хорошо у него. Вот сообщает, - ах он старый пройдоха, - тётушка Молли даже на стуле подскочила, - поверить не могу.

- Да что случилось? Не томи, рассказывай.

Саймир потянулся за письмом, но получил по рукам.

- Так наследник у него родился.

Рики исхитрился, да и выхватил у Молли белый листок, исписанный крупным разборчивым почерком. Ингмар сам писал письма своей старой знакомой, не доверяя придворному писарю. Парень был толковый, да только его завитушки и причудливую манеру изъясняться, можно часами разбирать и то вряд ли всё поймёшь. Он так ловко умел из простого предложения в пять слов соорудить такую словесную конструкцию, что только диву даёшься, как он сам не путается в своих мыслях. Для официальной переписки самое то, а вот старым друзьям нечего голову морочить.

Рики тем временем успел дочитать письмо до конца, всё же он был образованным человеком и читать умел быстро, в отличие от старой тётушки, которой приходилось каждое слово разбирать чуть ли не по слогам.

- Да ты всё не правильно поняла, тётушка Молли. Это у его внучки Маргарет родился второй сын, вот его Ингмар и объявил своим наследником.

- А что, Молли, не осталось ли у тебя той славной наливочки? Надо ведь отметить такое событие, – голос Саймира стал вкрадчивым.

Но Молли и сама уже полезла в буфет доставать припрятанную там наливку.

***

Окно портала вспыхнуло зелёным светом, и тут же из него на мягкий ковёр гостиной шагнула молодая женщина. Она была светловолосая и голубоглазая. Лицо освещала та самая мягкая, слегка отстранённая улыбка, которая появляется у женщины сразу после рождения ребёнка. Она словно находилась в другой реальности. Мир вокруг изменился, окрасившись в тёплые солнечные тона. В этой счастливой красавице с трудом можно было узнать мою прежнюю Маргарет. Куда только подевались её холодная сдержанность и гордая надменность?



Ольга Лебедева

Отредактировано: 18.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги