Последнее пророчество Ирикеи

Размер шрифта: - +

Глава 5

 

Сижу в мягком кожаном кресле и рассматриваю родителей. Молчу, потому что все слова уже сказаны. Да и о чём тут говорить? Всё уже решили за меня. Моего согласия не требовалось. Никогда прежде я не чувствовала себя такой одинокой. Пусть у меня не было друзей, но я всегда знала, что в моей жизни есть два самых близких человека, которым я очень дорога. И что теперь? Вот так просто отдать меня замуж за первого встречного? Как будто торопятся поскорее от меня избавиться. Обида душила, но я не позволяла ей выплёскиваться наружу. Смотрю на родителей совершенно сухими глазами, хотя в душе сотрясаюсь от рыданий. Никому я не нужна, даже им.

- Дорогая, - мама в очередной раз пытается пробудить во мне чувство долга. – Ты не можешь отказать королю, это вызовет международный скандал и разрыв отношений между нашими странами.

Я фыркнула и поджала ноги под себя, всем своим видом демонстрируя моё отношение к сохранению отношений между нашими странами за мой счёт. В конце концов, я могу и одна прожить. Сбегу из дома и устроюсь в какой-нибудь бродячий цирк. Там оценят мои умения устраивать красочные представления.

Я словно наяву представила свои выступления пред огромной восторженной толпой. Мною восхищаются, осыпают цветами и комплиментами. Я становлюсь знаменитой на весь мир. Вот тогда родители и поймут, какое сокровище потеряли. Я так размечталась, что не сразу поняла, что обращаются ко мне.

- Родная, мне удалось отложить свадьбу на три года, пока ты не закончишь обучение в академии. – это папа пытается переключить моё внимание со свадьбы на продолжение обучения, как будто мне это нужно. – Сейчас должна состояться всего лишь помолвка. За три года много воды утечёт. За это время король может встретить и полюбить другую девушку. Тогда ты будешь освобождена от обязательств.

- Так значит, я буду брошенной невестой? – моему возмущению не было предела. – Это даже хуже, чем выходить замуж за первого встречного короля.

Родители растерянно переглянулись. Вижу, такая мысль им в голову не приходила.

- Неужели он тебе совсем не понравился?- мама решила зайти с другой стороны. – Он такой красивый и мужественный.

Это она зря сказала, у папы так сжались челюсти, что я стала опасаться за его зубы.

- Конечно, с твоим папой никто не может сравниться. - мама поняла свою ошибку и тут же попыталась её исправить, глядя на папу с виноватой улыбкой.

- Да я его даже не видела. – напомнила я о себе, пока эти двое не погрузились в выяснение собственных отношений.

- Ты танцевала с ним на приёме в королевском дворце. - мама сразу вспомнила, зачем мы тут собрались и какую тему обсуждаем.

Час от часу не легче. Так это тот самый тип, что перепугал меня до слёз? Совершенно не помню его лица, только сильные руки и необычный медальон. Не понимаю, чего я тогда так испугалась? Сейчас бы я его точно хорошенько рассмотрела. Неужели я ему так понравилась, что он захотел на мне жениться всего лишь после одного совместного танца? Всё-таки стоит на него посмотреть. Вдруг он старый или уродливый? Хотя нет, мама же сказала, что он красивый. Но тут я вспомнила, что на приёме её не было. Неужели обманывает? Да нет, не может быть. Где же она могла его видеть? Вариантов было не так много. Один из них мне показался наиболее вероятным.

- А его портрета у вас не найдётся? – спросила невинным голоском. Не то, чтобы я согласилась выйти замуж, но ведь любопытно.

Родители радостно заулыбались, наверняка подумали, что я сдалась, и предъявили мне портрет короля. Не маленький такой портрет, в полный рост. Теперь он занимал место старинного зеркала в бронзовой оправе, между прочим, наследство прабабушки, которое мама трепетно оберегала. И как я его раньше не заметила?

Ну что сказать? Мама была права – красивый и мужественный. На этом всё. Надменный взгляд, полный превосходства, отбивал напрочь желание познакомиться поближе. Наверное, что-то такое отразилось на моём лице, потому что родители опять занервничали.

- Что не так, милая? – вкрадчиво поинтересовался папа.

- Слишком много высокомерия, - не стала скрывать я моё отношение к этому образчику мужской красоты и самодовольства.

- Он король, дорогая, и это – официальный портрет. Уверена, в жизни он совершенно другой, просто дай ему шанс. – продолжала уговаривать мама. Но я была непреклонна. К тому же меня всё больше интересовал один вопрос: «Почему я?»

Конечно, для родителей я самая большая драгоценность в мире, по крайней мере, я так думала раньше, до того как меня решили сбыть с рук. А сейчас придётся быть честной с самой собой и признать, что на роль королевы найдутся более достойные кандидатуры, чем я. Самоуничижение нарастало и вот я уже представлялась себе совершенно бесполезной и никому ненужной. Я внезапно осознала, что за полгода, проведённых в академии, у меня так и не появилось парня. У меня даже подруги не было. Меня как будто сторонились. Что со мной не так? Я начала паниковать. Посмотрела на родителей. Может быть, они настаивают на этом союзе, потому, что понимают, что это мой единственный шанс?

Так, на волне паники и пессимизма, я приняла окончательное решение.

- Я согласна. – сказала твёрдо и гордо вскинув голову, удалилась в свою комнату, ничего не объясняя родителям.

***

Сегодня возвращаюсь в академию. Родители как-то странно поглядывают на меня. Что-то замышляют, не иначе. Поздно, теперь я почти королева другого государства. Весь вечер тренировала перед зеркалом презрительные взгляды и величественные позы. От былого пессимизма не осталось и следа. Мой новый статус позволял мне больше не задумываться над собственной значимостью. Я стала невестой короля, а это само по себе подразумевало, что я достойнейшая из достойных. Я уже предвкушала, как удивятся все в академии моему новому положению и пожалеют, что не разглядели такое сокровище раньше. Но всё испортила мама:



Ольга Лебедева

Отредактировано: 18.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги