Последнее пророчество Ирикеи

Размер шрифта: - +

Глава 6

Летняя практика была обязательна для всех адептов, не зависимо от общественного положения, семейного статуса и года обучения. Поэтому все адепты нервничали в ожидании распределения. На самом деле всё было не так страшно. В основном практиканты требовались на государственную службу. Самым престижным местом практики, конечно, был королевский дворец. Туда направлялись лучшие из лучших. Это было своего рода поощрение за отличную учёбу. Большой популярностью пользовались места помощников мага при градоначальниках. Такая практика позволяла в дальнейшем рассчитывать на получение постоянного места работы. Неопытных первокурсников отправляли в сельскую местность, в помощь старостам. Лето там можно было провести совершенно спокойно, наслаждаясь здоровым отдыхом на природе. И только одно место практики вызывало дрожь в коленях даже у самых задиристых адептов - Габурские болота. Девушки, по понятным причинам, на заставу не посылались, а вот представители сильной половины вполне могли оказаться в этом негостеприимном месте. Конечно, парни храбрились, заявляя, что нет такой твари, которая могла бы их напугать, но все знали, что на проклятых болотах каждый год погибает треть магов из личного состава гарнизона. А простые воины в народе и вовсе считались смертниками. Служили там только отчаявшиеся одиночки, те, кого некому было бы оплакивать.

Итак, настал момент истины. В центральном холле вывесили долгожданные списки с распределением. Я стояла в сторонке, ожидая, когда схлынет основной поток адептов. Не желая толкаться в галдящей толпе.

Услышала очередной недоброжелательный шёпот за спиной: « А она что здесь делает? Мамочка наверняка подобрала ей тёплое местечко».

«Хочет показать, что она, как все участвует в распределении» - тоже шёпотом, но так, чтобы я услышала, ответил второй голос.

Мне даже не надо было оборачиваться, чтобы узнать обладательниц этих голосов. Мои однокурсницы Лиана и Морея. Я не понимала людей, которые тратят свою энергию и жизненные силы на злобу и зависть, поэтому только пожала плечами, мол «собака лает – ветер носит». И сделала вид, что сказанное ими не имеет ко мне никакого отношения. Конечно, такое пренебрежение разозлит сплетниц ещё больше, но сделать они мне ничего не смогут, вернее не решатся, а значит не стоит обращать на них внимание.

Моё распределение меня не удивило – деревня Отаньки, помощница старосты. Тихое место, свежий воздух и никакой опасности. Мама действительно подобрала мне тёплое местечко. Чем, интересно, ей удалось подкупить профессора Кнетха, принципиального зануду, ведающего распределениями? Или всё-таки мама не вмешивалась, и тихое место - это результат случайного распределения? Это было возможно, но маловероятно. Слишком родители привыкли опекать меня. Такая постоянная забота всё больше вызывала протест в моей душе. Я хотела больше самостоятельности, свободы в принятии решений.

Когда я вошла в кабинет секретаря, чтобы забрать амулет-портал, там уже никого не было, кроме секретаря и заплаканной девушки.

- Адептка Сантри, вы получили распределение и портал, покиньте помещение. – голосом секретаря можно было воду замораживать.

- Но я не могу, – девушка зарыдала ещё громче. – У меня осенью свадьба.

- Сейчас лето, и вы отправляетесь на практику. - Секретарь сделал пас рукой, и адептку вынесло в коридор.

Когда за ней закрылась дверь, взгляд мужчины сосредоточился на мне. Я даже отступила на шаг, мечтая сделаться маленькой и незаметной.

- Адептка Тильяни, вы заставляете себя ждать. Мой рабочий день закончился три минуты назад.

- Простите. – я знала, что вредный секретарь не терпит возражений, с ним даже мама никогда не спорит.

Его рыбьи глазки выпучились от негодования. Он какое-то время открывал и закрывал рот, сходство с рыбой было потрясающим. Я даже забыла, зачем пришла.

Потом мужчина всё-таки совладал со своим гневом и протянул мне амулет. Бедный, досталось ему сегодня. Никогда не видела маминого секретаря таким нервным. Я постаралась незаметно выскользнуть за дверь. И облегчённо вздохнула, когда оказалась в коридоре одна. Теперь можно идти, собирать вещи. На практику надо отправляться уже завтра, рано утром. Так что поспать мне сегодня вряд ли удастся.

***

Девушка сидела на каменных ступеньках. Тонкие плечи подрагивали, но она уже не плакала. Просто смотрела в темноту пустыми глазами. Не знаю, почему я не прошла мимо? Почему села с ней рядом? Почему протянула платок, и потом целый час выслушивала её грустную историю?

«Отец погиб на Габурских болотах. Мать души в ней не чаяла, гордилась, когда дочь поступила в Магическую Академию. Радовалась, когда она смогла привлечь внимание самого завидного жениха – сына градоначальника. Свадьба назначена на осень. И вот, конец всему. Проклятые болота теперь заберут и её жизнь».

Из сумбурного рассказа девушки я поняла, что она получила распределение на Габурские болота. Как такое возможно? Она же девушка. Первым порывом было пойти за разъяснениями к маме. Уверена, что она быстро разберётся с этим распределением и накажет виновных. А потом я подумала, что это может быть интересно. Меня охватило радостное возбуждение. Ведь это мой шанс доказать всем свою состоятельность, как мага. План в голове созрел мгновенно. И вот, я уже протягиваю девушке свой амулет и забираю из её дрожащих рук свою новую жизнь – портал на границу с болотами.

***

Гримуар был счастлив, всё шло по плану. Стоило только вернуться в храм, как он снова получил возможность поглощать энергию и накапливать магию. Здесь людской поток не прекращался ни на минуту. До самого позднего вечера в храм шли те, кто надеялся получить божье благословение, вымолить для себя лучшую долю или поблагодарить за полученную милость. Человеческие эмоции были самой желанной пищей для бесплотного духа. Счастье, радость, боль, отчаяние и самое вкусное – любовь и ненависть. Эмоций было так много, что иногда ему казалось, что он просто лопнет от пересыщения. Но ни одной капли драгоценной энергии не было потрачено впустую. Он подбирал всё, что так неосмотрительно разбрасывали в храме молящиеся. Скоро, очень скоро он накопит достаточно сил, чтобы попытаться обрести физическую оболочку. Не пыльные страницы древнего фолианта, а настоящее мужское тело. Принц Дариан подходил для этого идеально: магическую силу пробудил, статус наследника подтвердил, а молодость и привлекательность были приятным бонусом. Оставалось только соблюсти последнее условие  – принц должен находиться на грани между жизнью и смертью, тогда его телом будет легко завладеть. Как добиться подобного состояния, не повредив тело, он давно придумал. Пора Эленоре вступить в игру.



Ольга Лебедева

Отредактировано: 18.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги