Последние слова перед Армагеддоном

Размер шрифта: - +

Последние слова перед Армагеддоном

20 декабря 2021 года по всему миру прокатилась волна криминальных происшествий и самоубийств. В СМИ сообщили о массовых галлюцинациях, море животных и птиц и техногенных авариях. В христианских храмах иконы залились кровью, а на востоке начали являться призраки бродячих дервишей, выкрикивающих цитаты из Корана.

Апогей наступил вечером: на темнеющем небе начался круговорот багровых воющих фигур. Именно в это время прекратилось теле- и радиовещание, вышли из строя электростанции и городские электропроводы. Отряды полиции были сметены за час толпами людей, прорывающихся к магазинам и хранилищам. Наступивший закат стал воистину закатом. Закатом человечества.

Максим Костылев встретил эту ночь на окраине Белогорска. Рюкзак с кое-какими вещами, охотничий камуфляж и отцовский карабин с финкой – вот и все, что осталось от прошлой жизни. За спиной осталось зарево пожара, холодеющий труп отца перед телевизором и перекошенные лица мародеров, ментов и настоящих психов. За считаные часы с людей слетела шелуха цивилизованности. Перед глазами до сих пор стоит оскаленное лицо мужика, топтавшего уже неподвижную женщину. В тот момент Максим впервые направил оружие на человека. И выстрелил. Потом паническое бегство и лесополоса за гаражным массивом.

…Потемнело. Костылев поднял глаза: пугающие тени на небе померкли, растворяясь в темноте. Жуткий вой затих.

– Кончилось их время…

Максим судорожно рванул из-за спины карабин, разворачиваясь на звук.

– Но-но! – высокий старик, в болоньевом плаще, замахал ладонями, – Я не представляю для тебя опасности! Лучше помоги собрать дрова.

– Добрый вечер, – Максим сплюнул, ощутив кислый привкус. – Зачем же так подкрадываться? Вокруг такое творится!

– Просто ты слушать не умеешь, – старик улыбнулся, – сразу понятно, что «Сайга» не твоя, леса не чувствуешь. Хотя какой это лес? Так, парковая зона. Так поможешь?

– Помогу… – Максим поднял рюкзак, закинул за спину. – В темноте сидеть не охота. Я Максим, кстати. Ты один тут?

– Приятно познакомиться, – старик пожал протянутую руку, удивив железными пальцами, – Генрих, можно звать просто Геной. Помоги вот это бревнышко…

Взяли с двух сторон сосновый обрезок. Старик кивнул на стену орешника.

– Нет, со мной еще девчонка. Жалко стало ее, взял с собой из города. Хотя все равно всем умирать утром.

– Да ладно, так уж и умирать… – уклонился от ветки, – Все образуется. Вон, даже эти, в небе которые были, и те исчезли.

В кустах появился огонек. На округлой полянке, у небольшого костерка, поднялась навстречу худенькая девчонка.

– Здравствуйте, – голос тонкий, под стать фигуре, – вам помочь?

– Привет, – Максим с облегчением отпустил свой край, – сиди уж, помощница. Кстати, у меня консервы есть. Будете?

– Сейчас, обожди – Генрих, приподняв бревно, положил полено поперек костра. – Вот теперь и покушаем. Маша, доставай хлеб с колбаской.

Люди быстро разложили на целлофановом пакете нехитрую закуску: порезанный хлеб, ломтики колбасы и две банки тушёнки. Молча начали жевать. После исчезновения багровых теней с неба, мгла ощутимо давила, заставляя прислушиваться к далекому шуму города. Выстрелы, какие-то взрывы. Судя по всему, пожар перекинулся на заводской район.

– Кстати, Максим, – старик вытер пальцы о плащ, – дэвы не исчезли, они бежали с нашего мира.

– Что? Это те, воющие, что ли?

– Да, те самые. Они перестали сдерживать асуров, так что, скоро начнется. Думаю, это наш последний ужин. – Старик погладил по волосам девчонку. – Ты-то, несомненно, получишь второй шанс, не волнуйся.
Девушка кивнула, прижалась к старику.

– Вы с ума сошли?! – Максим стряхнул крошки с колен. – Какие дэвы и асуры? На дворе 21 век!

– Оглянись! – голос Генриха стал жестким, сильным. – Почему прячешься от безумия толпы? Не видел дэвов на небе, не слышал их криков?! Все! Конец! Закончилось время человечества!

– А ты кто такой?! – сознание заволокло флером злобы, агрессии, – Откуда ты все это знаешь?

Максим сжал в руке финку, чувствуя в груди тяжесть и жар. Сердце застучало, разгоняя по телу адреналин. Старик вскинул загоревшуюся призрачным огнем ладонь, оскалив желтые зубы. В голову ударило, парень опрокинулся на спину. Сильно затошнило, перед глазами заплясали огни и…свет померк.

Старик успокаивающе погладил замершую Марию, с ужасом смотревшую на упавшего парня.

– Все хорошо, девочка… Он тоже подвергся влиянию асуров, вот и все.

– Он умер?

– Нет, что ты. Сейчас придет в себя.

И действительно, через несколько минут Максим шевельнулся, тихонько застонал. Сильно болели глаза, словно на сварку насмотрелся. Чувствуя тошноту, перевернулся на бок. Сел.



Игорь Кабакин

Отредактировано: 03.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги