Повседневная жизнь студента-некроманта

Размер шрифта: - +

Глава шестая

Взлохмаченное чучело в порванном платье и с разводами на лице придирчиво рассматривало себя в зеркале. Причислять себя к женскому полу оно не хотело. Чучело оно и есть чучело.

Скинув камзол, я аккуратно повесила его на стул. Запонки и пуговицы, выполненные из драгоценных металлов, поблескивали в свете магических светлячков, невольно притягивая внимание. Провела пальцем по бархатистой ткани, очерчивая контуры незамысловатой вышивки, серебристого цвета. Раньше мужчины не одалживали мне вещи, да что там, некоторые даже обгрызенный карандаш жалели. Тяжело вздохнула и запихнула камзол в шкаф, после того взобралась с ногами на кровать и принялась читать учебник по травологии. Тишина в комнате разжижал мозг, она убаюкивала, словно мать младенца. Строчки плыли перед глазами, превращаясь в сплошные линии.

- Какой отвратительный день! – уныло заключила, чувствуя себя отвратительнее некуда. Подушка щекотала нос. Депрессия с чавканьем и хрустом доедала положительные эмоции, кои я испытала за последние сутки. И замечу, мало их было. – А это еще что за…?

На полу вместе с разбросанными учебниками лежало зернышко, похожее на фасоль. Полному сходству мешали ворсинки на кожуре. «Аудитория леди Цезеи! – кометой пролетела в голове мысль. – Точно!» Закрыв глаза, я стала ворошить память: парты, стол преподавателя, стеллажи с книгами да с засушенными гербариями и уйма растительности. Она была везде: и свисала с потолка, и ползла по стенам, не говоря уже о горшках на полу. Вот, значит, откуда ноги растут! Пожалуй, я дам зернышку жизнь, будет интересно узнать, что в итоге вырастет.

Подходящая тара нашлась в чулане. Идти на улицу за землей, честно говоря, не хотелось, если только под страхом смерти. В общем, жертв не потребовалось. Искомое я нагребла, причем в прямом смысле, в кадке с большущим деревом, у коего предварительно спросила разрешения. Дерево, естественно, не возражало. Посадив зернышко, почувствовала, как поднимается настроение и улыбнулась выползшему из темного угла пауку. Тот засеменил на тонких ножках обратно. Польза физического труда неоспорима.

В дверь кто-то робко поскребся, разрушая тишину в комнате.

- Лиза, ты здесь? – прошептали в замочную скважину с такой интонацией, что я обмерла от страха, однако распознав в говорившем Деавин, малость успокоилась, и осенила себя крестом. Едва успела открыть дверь, как девушка бросилась ко мне на шею и разрыдалась.

- Ты чего? – откровенно опешила. Тяжко-то как! Попробовала отцепить ее руки, но тщетно, проще шею пополам переломить.

- Прости, это я во всем виновата! – тихий срывающийся шепот.

- Да успокойся ты! Со мной все в порядке. Я здорова, как конь… издыхающий на грани, если ты меня сейчас не отпустишь.

Девушка немного стушевалась, опустила голову и хлюпнула носом. Ну вот, так намного лучше. Потерла саднящую шею и посторонилась, позволяя ей пройти в комнату.

- Я не сразу заметила, что ты пропала, а как заметила, сообщила магистру Фортрену, вернее, он сам стал спрашивать, куда мы подевали новенькую.

Бродить на улицу в холодную погоду отправили, да искать себе неприятности. Вспомнив безумного эльфа, невольно скривилась. Чтобы он с того дерева свалился! Какая я плохая! Теперь остается только жутко рассмеяться. Я коротенько поведала о своих злоключениях. Деавин сидела, словно первоклассница, и внимательно слушала, не перебивая.

- Вот видишь, а ты волновалась, – на этих словах я закончила свое повествование и задала интересующий меня вопрос: – Не знаешь, что это был за эльф?

- Полагаю, магистр Вэйридаар.

- Просто магистр Вэйридаар? А имя?

- А это и есть имя. Безродным эльфам не полагаются фамилии. Он преподает демонологию у старших курсов, насколько мне известно.

О как! Бедный Фет, как я ему не завидую. В лечебницу магистра надо, а не за преподавательский стол.

- А…

- Можешь дальше не спрашивать, я не интересуюсь сплетнями, потому мало что о нем знаю.

- Правда?

Меня удостоили угрюмого взгляда и расщедрились еще на одно коротенькое предложение:

- Говорят, что он не в своем уме и виновен в смерти двух учеников.

Правильно говорят. Готова подписаться под каждым словом… кровью.

Дальнейший разговор не клеился. Деавин снова замкнулась, игнорируя все последующие расспросы. Сложила руки на коленях, прикрыла глаза и изображала примороженную куклу. Какое-то время мы сидели в молчании, но мне это быстро надоело, и я стала собираться в душ. Тело жаждало горячей воды. Деавин, на удивление, не стала отказываться и составила мне компанию. Перед входом в душевую комнату, она остановилась и стала внимательно разглядывать таблички на дверях. Я не поняла ее беспокойства.

- Дверь как будто та, да не та, – пробормотала она себе под нос, входя внутрь.

Чего не так-то? Таблички как таблички. Всем знакомые «Ж» и «М». Из мира в мир не меняется, только очертания букв другие.

- Тебе не кажется…. А ладно, забудь, – помотала девушка головой, – да нет, странно.



Олеся Пономаренко

Отредактировано: 29.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги