Повседневная жизнь студента-некроманта

Размер шрифта: - +

Глава восьмая

На поверку подвал, где вел свои занятия магистр Фортрен, оказался вполне презентабельным. Крысы не шастали под ногами, плесень не проглядывалась на стенах, только пауки свисали с потолка, словно новогодние игрушки на елках. В воздухе витал металлический запах крови с нотками чего-то смутно знакомого…неприятно знакомого. И, да, никакой металлической двери, ведущей сюда с улицы, не существовало, вернее, дверь-то была, но вела она совсем не в подвал, а в бестиарий со злобными духами, призраками и прочими бестелесными сущностями.

Стоило мне войти в аудиторию, как глаз зацепился за стол – длиной и шириной с человеческое тело. На нем возлежало нечто прикрытое черной простыней. Готова отказаться от ужина и даже завтрака, лишь бы остаться в неведении. Хотя и без того ясно, недаром же дисциплина называется: «Эксгумация и особенности работы с неживой материей». Вот и лежит на столе труп, а то и парочка трупов. К огорчению Деавин, свободным осталось место перед самым носом у преподавателя.

Едва проревел звонок, появился и сам магистр Фортрен. Остаточное волнение пространства под его ногами, говорило о том, что мужчина воспользовался порталом.

- Сегодня у нас с вами практическое занятие, – воодушевлено улыбнулся он нам, в предвкушении потирая руки. – Вы рады? Нет! Печально, но мне наплевать, дружненько подходим к столу и разбираем рабочий материал. Не жадничаем, каждому достанется.

Небрежный жест и черная простыня сползает на пол. Гора мертвых зайцев, причем облезлых и дурно воняющих зайцев, открылась взору хмурых учеников.

- Фу, ну и запашок, – словно прочитав мои мысли, прогундела сквозь зажатый нос староста нашей группы. Не скрывая отвращения, девушка уткнулась носом в плечо соседа.

- Меня сейчас стошнит, – взвизгнула Лалайрель и пулей вылетела за дверь.

Мы дружно проводили ее взглядом, чуть ли не давясь от зависти. Казалось, даже стены пропитались смердящим запахом. Воистину магистр – маньяк-садист! Пытаясь совладать с рвотными позывами, я задержала дыхание. Но еще никому не удавалось долго обходиться без кислорода. Гадко, противно! Чтобы лишний раз не смотреть на благоухающую гору трупов, задрала голову к верху.

Позади без сознания валялся Джолаф, которого я мысленно нарекла зубрилой. Он постоянно ходил с книгой и шептал заученные фразы, первым отвечал на заданные вопросы. Аугуст не спешил приводить его в чувства, но это было понятно. Парень он – гордый, заносчивый, аристократ как ни как, причем паразитирующий аристократ. Живет и учится за счет других.

- Право слово, всего-то две недели, – деланно оскорбился магистр, качая головой, а затем как рявкнет: – Ну, что встали, разбираем! Или мне вас разобрать на части? – ученики подпрыгнули на своих местах и, уступая друг другу дорогу, посеменили к преподавателю. В виду перебора с вежливостью, образовалась толчея. Когда проход освободился, на меня выразительно посмотрели холодные голубые глаза, – Старикова, подойди.

«Я стена, прозрачная стена», – зашептала про себя мантру, словно защитное заклинание, а вслух:

- Вы мне? – ткнула в себя пальцем, словно нерадивый ученик. Как никогда захотелось провалиться под землю. Чувство прекрасного осенило себя крестом и приготовилось к наихудшему.

- Не заставляй повторять дважды.

Доковыляла. Всучили по зайцу и велели раздать одногруппникам, изображавших из себя трупов. Прошла целая вечность, прежде чем я присела. Хотя как присела, рухнула, не видя ничего перед собой. Жутко слезились глаза.

- Неужели, нет заклинания, способного заглушить эту вонь? – тихо осведомилась у Деавин. Подруга отчаянно боролась с тошнотой и на мой вопрос слабо махнула рукой.– Эй, с тобой все в порядке?

Эльфийка покачнулась и, если бы не моя мгновенная реакция, рухнула бы на пол. Боюсь представить, сколько крови и нечистот побыло на его поверхности. Вздох облегчения застрял на полпути, стоило заметить мастерское движение ножа по направлению к хладному тельцу.

Магистр демонстративно потрошил тушку, четко проговаривая свои действия. Посмотрела на свой нож и шумно сглотнула. Одно дело потрошить купленную в магазине курицу, а другое – ушастый комок меха с разлагающейся плотью и ползающими по ней личинками.

К неудовольствию преподавателя с заданием справились единицы, и я в их число не входила. Большую часть времени бурно изображала деятельность, с трудом отпиливая лапку, а после отчаянно вспоминала, что нам показывали в начале практического занятия.

- Ты чего в обморок грохнулась? – обратилась я к Деавин, стоило магистру Фортрену покинуть аудиторию. – Ты бы видела, как магистр разделывал зайца! Какое движения рук, какой нажим ножа! У-у-у… загляденье. Если умру, то завещаю ему свое хладное тельце.

Кажись, мозги от смрада угорели, иначе никогда бы такое в голову не пришло.

- Ты специально, да? – слабым голосом упрекнули меня. – Может, еще перекусить предложишь?

- Отчасти.

После желудковыворачивающего занятия мы пошли на час общения с куратором. Помимо самого куратора в аудитории присутствовала магистр Эоссе собственной персоной. Лицо ее выглядело скучающим и уставшим, она чуть ли не зевала открыто. Магистр Ларго удивлял, помнится, некогда он лебезил и ловил ее взгляды, сейчас же дергался при каждом резком звуке и был явно взволнован. На мое приветствие он вяло улыбнулся, а железная леди... а железная леди – это была железная леди, своим принципам не изменяла.



Олеся Пономаренко

Отредактировано: 29.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги