Повседневная жизнь студента-некроманта

Размер шрифта: - +

Глава пятнадцатая

Таис хмыкнула, а я пошла открывать дверь, поскольку уже давно слышала голоса в коридоре. И когда незримый некто постучал в соседнюю дверь, сообразила, что далее последует черед нашей комнаты. Перед моим взором предстала Стефа с поднятой для удара рукой. Выбившиеся пряди волос из туго стянутого хвоста, лихорадочный блеск в глазах, выдавали ее волнение.

- Девочки, вы мою крысу не видели? – осведомилась девушка, а затем практически беспардонно проскользнула внутрь. Пока мы открывали и закрывали рты от столь вопиющей наглости, она беглым взглядом осмотрела комнату.

- Крысу? – оторопело переспросила Деавин, подгибая под себя ноги и впиваясь пальцами в плечи Таис.

- Крысу, какую крысу?

- Маленькую, беленькую с розовым хвостиком. Негодница снова сбежала, уже полдня ищу, бегаю по всем этажам.

Всегда считала крыс разносчиками заразы, впрочем, как и голубей. Как-то зимой наткнулась на голубя, отморозившего лапку. Мое ранимое сердце дрогнуло, и я отнесла его в теплое место. Не знаю, было ли это стечением обстоятельств или я в тот вечер еще какую гадость съела, но на следующий день я не слезала с горшка. В общем, известие меня не обрадовало.

- Эмм... ты думаешь, твой питомец смог преодолеть лестничный пролет? Не логично ли его искать, – вместо следующего слова, я показала пальцем вниз, усомнившись в способностях крысы. А бегают ли грызуны по стенам и потолкам? Если есть выступы и поверхность шершавая, наверное, да, хотя... не знаю. Ранее я не задавалась этим вопросом.

- Конечно, Фомик у меня сообразительный, кроме того, зачарованный. Еще как способен.

- Значит, вернется, когда нагуляется, – попыталась я выпроводить настырную Стефу. Не дай бог еще обыск устроит. Мои слова девушку не воодушевили, и она прошмыгнула в центр комнаты, намериваясь заглянуть под кровать.

Вот упертая!

- Нет здесь твоего Фомика, а если бы и был, то давно бы отбивную сделали, – сказала Таис, полностью разделявшая мое мнение. Деавин энергично закивала, как бы подтверждая ее слова.

В голубых глазах Стефы вспыхнули яростные огоньки. Того и гляди, сдунет с лица челку и набросится на подругу. Однако через мгновение все мы наблюдали иную картину. Дрожащие губы, полные слез глаза и в довершении взгляд побитой собаки.

- Можно я осмотрю комнату? Ну, пожалуйста...

Вот же, манипуляторша! Недаром Стефа входит в театральную труппу студенческого театра. Смотришь на нее – и сердце кровью обливается.

- Давай я сама посмотрю, а ты постоишь в сторонке?

Девушка улыбнулась сквозь слезы. Вот и славненько! Не люблю, когда в чужом белье роются. Это как минимум противно.

Первым делом я заглянула в шкаф. Кто знает, вдруг Фомик умеет просачиваться сквозь стены, как бесплотный дух? Зачарованный ведь! Верхние полки осмотрела для видимости, а вот нижним пришлось уделить тщательное внимание. Среди ботинок могло заваляться все что угодно и в ботинках – тоже. Как и предполагала, единственным живым существом в платяном шкафу оказался толстый жирный пак, бодро перебирающий лапками по направлению к вещам Синки. Передернулась от отвращения и резко захлопнула дверцы. Ничего не знаю, ничего не видела. Еще неделю назад подняла бы визг, сейчас же – куда ни плюнь, попадешь в волосатую морду с восемью глазами, а то и вообще слепую. Пауков, собственно как и паутины, в академии навалом. Соответственно, зачем голосить понапрасну?

Прежде чем лезть под кровать, создала крохотный светлячок. Этому заклинанию обучали на первых занятиях по бытовой магии. Поскольку в то время меня здесь еще не было, то пришлось осваивать самостоятельно. Невзирая на помощь и поддержку девчонок, получалось плохо. Отчего-то магия не желала течь в указанном направлении, отказывалась выполнять команды. Это было сравнимо с тем, как будто пытаешься оторвать кусок от резины. Она тянется, но не рвется, а если и рвется, то с отдачей. Приходилось прикладывать немалые усилия, чтобы добиться должного результата. Вот и сейчас крохотный светлячок мигал, словно от падения напряжения, жался к моей ладони. Таис говорит, надо много практиковаться, а Деавин медитировать. Обе подружки по-своему правы. Но пока я прислушиваюсь к советам Таис. Они мне кажутся более действенными.

- Ой, а что это у вас в горшке? Риволика ползучая? – услышала я удивленный голос Стефы, будучи уже под третьей кроватью. – Странные, однако, пристрастия нынче у первогодок. Где семена-то раздобыли? Неужели у магистра по зельеварению стащили?

Резво поднявшись с колен, я отряхнулась и посмотрела на девушку, которая разглядывала мой проклюнувшийся росток, вслед за тем нахмурилась. Бурый? Разве с утра он был бурый? И листьев на нем не наблюдалось, таких, чтобы с ладошку длиной. Когда успел вырасти? Чудеса! Пока я размышляла, на горшок уставились еще две пары глаз: одна с немым ужасом, а другая с нескрываемым любопытством.

- Это то, о чем я думаю? – пролепетала Деавин и сама же себе ответила: – Да, у темного магистра другого и не водится.

В следующую секунду я обомлела. Стефа аккуратно, двумя пальцами, потянула что-то из-под земли. К концу процесса мы узрели перемазанный землей грязно-белый комок, посиневший хвост и наполовину изъеденное нутро, а также черные, толщиной с добротную нитку, корни, которые обвивали уже без сомнений мертвую крысу.



Олеся Пономаренко

Отредактировано: 29.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги